пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

66. Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами, транспортными средствами и подконтрольными товарами на таможенной территории Таможенного союза. Каков порядок осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска ТС?

 

Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, (Положение) разработано в целях реализации положений Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, в соответствии с Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 г. № 28 и определяет процедуру осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза.

Положение является обязательным для исполнения органами исполнительной власти государств - членов Таможенного союза, органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.

Осуществляется в соответствии с Положением и законодательством Сторон в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части, не противоречащей положениям Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

Лица, виновные в нарушении законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несут ответственность в соответствии с законодательством Сторон.

Должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, подвергают санитарно-карантинному контролю транспортные средства, а также лиц по прибытии (убытии) на таможенную территорию (с территории) Таможенного союза при наличии риска возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Порядок осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска Таможенного союза (Письмо Роспотребнадзора России № 01/10733-10-31 от 20 июля 2010 года)

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях реализации положений Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, принятого Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 г. № 28, и упорядочения работы должностных лиц, уполномоченных осуществлять санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска Таможенного союза, предлагает обеспечить следующий порядок осуществления санитарно-карантинного контроля транспортных средств и подконтрольных грузов.

Санитарно-карантинный контроль лиц въезжающих на территорию Таможенного союза осуществляется в соответствии с «Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза» (далее - Положение).

Перемещение подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, (далее - Единый перечень товаров), через таможенную границу Таможенного союза возможно только в пунктах пропуска, где осуществляется государственный санитарно-карантинный контроль.

Единый перечень товаров состоит из трех разделов.

В пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза обязательному санитарно-карантинному контролю подлежат подконтрольные товары, включенные в раздел II, III Единого перечня товаров.

Для определения принадлежности продукции ко II разделу Единого перечня товаров следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС и кратким описанием товара, приведенных в таблице раздела II, так и наименованием товара в 1-11 группах товаров перечисленных в начале II раздела Единого перечня товаров. То есть, для отнесения товара ко II разделу он должен быть поименован как в группе товара, так и в таблице с указанием кода ТН ВЭД ТС и краткого описания товара.

Для определения принадлежности товара, указанного в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах, к III разделу Единого перечня товаров следует руководствоваться только наименованием товара без учета кода ТН ВЭД ТС.

В транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах на подконтрольный товар, включенный в раздел II и III Единого перечня товаров, должностные лица, уполномоченные осуществлять санитарно-карантинный контроль, в обязательном порядке ставят штамп «Ввоз разрешен» или «Ввоз запрещен», указывают время принятия решения и заверяют личной номерной печатью. Транспортными (перевозочными) и (или) коммерческими документами, в которых проставляется штамп «Ввоз разрешен» или «Ввоз запрещен» и отметка личной номерной печатью, являются:

- в автомобильных пунктах пропуска - международная товарно-транспортная накладная (CMR);

- в воздушных пунктах пропуска - авиационная накладная;

- в морских пунктах пропуска - коносамент или товарно-транспортная накладная на индивидуальный груз;

- в железнодорожных пунктах пропуска - товарно-транспортная накладная.

При отсутствии таких документов, проставление штампов возможно в иных транспортных документах, которые доступны для таможенных органов.

При запрете ввоза одной из позиций сборного груза, поступившего в пункт пропуска в одном контейнере, лихтере, железнодорожном вагоне, автомашине и оформленного одним товарно-транспортным (коммерческим) документом, по результатам санитарно-карантинного контроля проставляется штамп «Ввоз запрещен», заверенный личной номерной печатью. По факту запрета ввоза уведомляется грузоотправитель и (или) перевозчик, грузополучатель, представитель организации обладающий соответствующими полномочиями в отношении грузов, с указанием причин запрещения ввоза.

Ввоз на территорию Таможенного союза подконтрольных товаров, отнесенных ко II разделу Единого перечня товаров, допускается только при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товара).

Документами, подтверждающими безопасность подконтрольных товаров являются:

- свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года, действующие до окончания их срока, но не позднее 1 января 2012 года;

- санитарно-эпидемиологические заключения, выданные до 1 июля 2010 года, действующие до окончания их срока, но не позднее 1 января 2012 года;

- свидетельства о государственной регистрации, оформляемые по единой форме, действительные на всей территории таможенного союза без ограничения срока действия.

 

 


15.06.2015; 00:20
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь