пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2

Дайте понятие и охарактеризуйте особенности выявления административных правонарушениях в области таможенного дела

 

Нормативной основой административной ответственности в сфере таможенного дела на таможенной территории России является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, который определяет: систему административных наказаний и принципы их применения; круг субъектов, уполномоченных привлекать виновных лиц к административной ответственности; процедуру привлечения к административной ответственности и ее процессуальную форму; а также составы административных проступков в сфере таможенного дела. Учитывая интеграционные особенности таможенного регулирования на современном этапе, противоправные деяния в области таможенного дела, посягают на общественные отношения в сфере:

порядка перемещения товаров и средств международной перевозки через таможенную границу Таможенного союза;

порядка их перемещения по единой таможенной территории Таможенного союза при нахождении под таможенным контролем;

порядка таможенного оформления, выпуска и использования товаров и средств международной перевозки в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

применения мер таможенного контроля;

правил установления и взимания таможенных платежей;

правил предоставления участникам ВЭД таможенных льгот и пользования ими;

 

В ходе административного расследования таможенными в соответствии с КоАП РФ осуществляются следующие процессуальные действия:

  1. опрашиваются свидетели административного правонарушения, отбираются объяснения у лиц, в отношении которых ведется производство по делу
  2. применяются меры обеспечения производства по делу (В соответствии с гл. 27 КоАП РФ чаще всего применяются такие меры обеспечения как:
  • изъятие вещей и документов,
  • арест товаров или транспортных средств, являющихся предметами АП или орудиями совершения правонарушения,
  • досмотр транспортного средства,
  • осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов)
  1. отбираются пробы и образцы товаров, являющихся предметами административного правонарушения для последующего проведения экспертных исследований
  • В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
  1. назначается экспертиза (может быть товароведческая, подчерковедческая, комплексная, идентификационная, криминалистическая и др.)

(письмом ФТС России от 18.04.2006 No01-06/13167 «О направлении методических рекомендаций» (о назначении экспертиз должностными лицами таможенных органов) определен порядок назначения и проведения должностными лицами таможенных органов экспертиз Центральным экспертно-криминалистическим таможенным управлением (ЦЭКТУ) и экспертно-криминалистическими службами – региональными филиалами ЦЭКТУ, иными экспертными организациями и экспертами).

Заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано

  1. истребуются у различных лиц, организаций, которым могут быть известны какие-либо сведения по делу, необходимые сведения
  2. выполняются запросы и поручения в соответствующие территориальные органы
  • Взаимодействие органов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, с компетентными органами иностранных государств и международными организациями осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 

  1. Кроме этого, в процессе административного расследования дела об административном правонарушении могут назначаться переводчики для выполнения переводов товаротранспортных и иных документов, имеющихся в делах об административных правонарушениях, которые содержат текст на иностранном языке,
  • В качестве переводчика может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода (понимающее знаки немого или глухого), необходимыми для перевода или сурдоперевода при производстве по делу об административном правонарушении.
  • Переводчик предупреждается об административной ответственности за выполнение заведомо неправильного перевода.
  • За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, переводчик несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.
  1. привлекаться специалисты для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств
  • В качестве специалиста для участия в производстве по делу об административном правонарушении может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.

 


22.01.2015; 14:47
хиты: 1110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь