пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Понятие конфликта, его объект и предмет. Типология конфликтов.

Термин «конфликт» может быть распространён на многие явления, вплоть до борьбы между животными, борьбы с неодушевлёнными предметами (например, в борьбе за существование). Но есть такое понятие, как «социальный конфликт». Во-первых, в социальном конфликте субъектом, или стороной конфликта, является конкретный человек, социальная группа, социальная структура. Во-вторых, конфликт представляет собой не просто противоречие, возникшее между определёнными социальными субъектами, а противоречие, так или иначе осознанное и оценённое. А так как животные не осознают свои противоречия (это чисто человеческая способность), то и «помещать» их отношения защиты и нападения в конфликт по этому основанию невозможно. В-третьих, конфликт характеризуется наличием негативных эмоций. На каком основании мы можем утверждать, что у животных есть негативные эмоции. В естественной среде животные обладают только двумя ярко выраженными реакциями: защитно-агрессивной и нападающей. Прирученные животные показывают и положительные реакции, но связаны они не с осознанием, а с выживанием в человеческой среде.
  Таким образом, определение конфликта не позволяет признать, что конфликт может быть в среде животных, так как все характеристики, которые перечислены выше, присущи человеческому сообществу, но не животному миру.
  Конфликт - это всегда сложный и многоплановый социальный феномен. В нём участвуют самые различные стороны: индивиды, социальные группы, национально-этнические общности, государства и группы стран, объединённые теми или иными целями и интересами. Конфликты возникают по самым разным причинам и мотивам: психологическим, экономическим, политическим, ценностным, религиозным и т. д. Но каждый из нас также знает, что сама личность внутренне противоречива и подвержена постоянным стрессам. Кому, например, не знакома внутренне напряжённая ситуация «и хочется, и колется» (стремление начать новое дело, испытать новые ощущения, с одной стороны, и боязнь потерять то, что имеешь, боязнь наказания, с другой) или проблема буриданова осла (когда приходится выбирать между двумя одинаковыми по значимости ценностями). Это многообразие оснований, форм, уровней и мотивов конфликтов и обусловливает трудность определения их понятия и создания типологии конфликтов.
  Как у многих понятий, у конфликта имеется множество определений и толкований. Одно из них, например, определяет конфликт как отсутствие согласия между двумя или более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами. Каждая сторона делает всё, чтобы была принята её точка зрения или цель, и мешает другой стороне делать то же самое.
  Слово «конфликт» пришло в русский и другие языки от латинского conflictus, что в буквальном переводе означает «столкновение».
  В русском языке слово «конфликт» стало употребляться с XIX в. В классическом «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля его ещё нет. А современный «Толковый словарь русского языка» Сергея Ивановича Ожегова не только содержит это слово, но и поясняет его примерами, из которых видно, что в ХХ в. оно имеет очень широкую область применения: «семейный конфликт», «вооружённый конфликт на границе», «конфликт с сослуживцами», «конфликтная комиссия» и т.д. В словаре Ожегова слово «конфликт» толкуется как «столкновение, серьёзное разногласие, спор».
  Сегодня в конфликтологической литературе существуют самые различные определения конфликта. Так, на Западе широко распространено понятие конфликта, сформулированное известным американским теоретиком Льюисом Козером. Под ним он понимает борьбу за ценности и притязания на определённый статус, власть и ресурсы, в которой целями противника являются нейтрализация, нанесение ущерба или устранение соперника.
  Это определение раскрывает конфликт в большей степени с социологической точки зрения, ибо его сущностью, по мнению автора, выступает столкновение ценностей и интересов различных социальных групп.
  В отечественной литературе большинство определений конфликта носит также социологический характер. Их достоинство состоит в том, что авторы выделяют различные необходимые признаки социального конфликта, представленного многообразными формами противоборства между индивидуумами и социальными общностями, направленными на достижение определённых интересов и целей. Приведём для примера некоторые из определений конфликта.
  Андрей Григорьевич Здравомыслов: Конфликт - это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями.
  Юрий Григорьевич Запрудский: Социальный конфликт - это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных объектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству.
  Анатолий Васильевич Дмитриев: Под социальным конфликтом обычно понимается тот вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны.
  Можно привести и другие определения конфликта. Важнее сформулировать его общее понятие, имеющее методологическое значение.
  В этом плане всякий конфликт есть качество взаимодействия между людьми (или элементами внутренней структуры личности), выражающееся в противоборстве сторон ради достижения своих интересов и целей, основанное на отрицательных эмоциях.
  Сущность конфликта - это межгрупповое или межличностное противоборство, основанное на осознанном каждой из сторон противоречии. Это столкновение принципов, мнений, оценок, характеров или эталонов поведения людей.
  Конфликт - это социальное явление, в котором отношения между людьми насыщены борьбой, противостоянием и открытым предъявлением противоречий, столкновением. Однако сами по себе борьба и противостояние не являются элементами, относящимися только к конфликту. Эти отношения включены в человеческую деятельность наряду с другими отношениями, такими как согласие, сотрудничество, конкуренция, взаимопомощь и т.п. Здоровый конфликт содержит в себе характеристики социально-позитивного конфликта и способствует разрешению противоречий, решению проблем и переходу человека, организации, общества на новый уровень развития.
  Существенная сторона социального конфликта состоит в том, что эти субъекты действуют в рамках некоторой более широкой системы связей, которая меняется (укрепляется или разрушается) под воздействием конфликта.
  Социальный конфликт - это тот вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны.
  Рассматривая сущность и специфику конфликта, необходимо дать определения некоторым ключевым терминам, используемым в данном контексте. Необходимо отметить, что в социально-экономической литературе термины «соперничество» и «конфликт» зачастую используются как синонимы, что неверно. Хотя соперничество приводит к конфликту, не все стадии конфликта могут быть названы соперничеством. Соперничество - это борьба за признание личных достижений и творческих способностей со стороны общества, социальной группы, социальной организации. Цель соперничества - приобретение лучших позиций, признания, демонстрация превосходства путём достижения престижных целей. Таким образом, соперничество подразумевает противоположность целей участвующих сторон, причём с увеличением шансов одной из сторон на достижение цели уменьшаются шансы другой. Соперничество истекает из несовместимых целей. Тем не менее конфликт может возникнуть и при отсутствии явной противоположности целей. Так, если, например, два совладельца по бизнесу спорят о методах стимулирования сбыта, это не означает противоположность их целей - их цели как раз сходны. Это и есть различие между конфликтом и соперничеством.
  Также часто отождествляются понятия «конфликт» и «спор». Более того, в российском законодательстве понятие «конфликт» подменено словом «спор». Но отождествление этих двух понятий с позиций конфликтологии недопустимо. Приведём пример. Допустим, спорят двое школьников и представители двух государств. В случае если спорят между собой два школьника, то это классический спор, который можно рассматривать как расхождение во мнениях, убеждениях, позициях. В случае если спорящие - представители разных государств, то мы имеем дело не просто со спором, а со спором, в котором затрагиваются интересы сторон (в отличие от первого). Такой спор является внешним отражением конфликта между государствами. Таким образом, спор не обязательно затрагивает интересы сторон, а если такое происходит, то это и есть внешнее проявление конфликта.
  Следующий аспект рассмотрения специфики и сущности конфликта касается его соотношения с такими близкими по форме явлениями, как различного рода соревнования: спортивные, культурные, рациональные. Когда команды или отдельные индивиды участвуют в спортивной игре, в конкурсе на лучшую песню, в математической олимпиаде, что это - конфликт или не конфликт?
  Всякое соревнование изначально предполагает определённые условия его проведения и строгие временные рамки. Оно регулируется различного рода правилами. Его процесс и результат контролируем в рамках установленных правил, процедур и соглашений. И с этими, заранее установленными, правилами согласны все участники соревнования. В этом состоит существенное отличие конфликта от соревнования. Однако если правила соревнования нарушаются, оно может перерасти в конфликт, сопровождающийся негативными эмоциями. Но это (конфликтное) взаимодействие возникнет уже совсем по другому поводу.
  Второй момент, который необходимо учитывать при разграничении конфликта и соревнования, состоит в том, что соревнование полностью представляет собой игру. Как видно, несмотря на некоторые сходные черты, по своей сущности соревнование и игра во многом противоположны конфликту. Конфликт - это не переживание удовольствия, а, напротив, переживание отрицательных эмоций и т.д. Конфликт - это не игра. Конфликт - это всегда серьёзно.
  Выделяют следующие признаки конфликта.
  1. Конфликт - это свойство человеческих взаимоотношений, его нельзя отождествлять с конфликтами у животных.
  2. Конфликт - психическое внутреннее состояние души человека.
  3. Конфликт - внешне выраженная форма человеческого поведения на вербальном и невербальном уровне.
  4. Конфликт - особое состояние психической напряжённости, которое отличается от спортивных и трудовых соревнований, от честной конкуренции.
  5. Конфликтная ситуация существует, когда в наличии по крайней мере двое участников.
  6. Участвующие стороны осознают взаимоисключающие потребности или ценности.
  7. Участвующие стороны обращаются друг к другу, предпринимая взаимно противостоящие действия, чтобы добиться лучшего положения по отношению к другой стороне.
  Всякий конфликт возникает только при наличии его объекта.
  Та ценность, по поводу которой возникает столкновение интересов противоборствующих сторон, называется объектом конфликта.
  В отличие от объекта предметом конфликта являются те противоречия, которые возникают между взаимодействующими сторонами и которые они пытаются разрешить посредством противоборства. Предметом конфликта могут быть экономические и социальные блага, материальные и духовные ценности, политические режимы, юридические институты, политические и общественные лидеры, их программы, идеологические доктрины, религиозные верования, права и свободы человека, нравственные и эстетические идеалы, разнообразные традиции и многое другое, что составляет элементы цивилизованной социальной жизни.
  Существуют некоторые различия между объектом и предметом конфликта.
  В общем смысле объект конфликта - это та сторона реальности, которая вовлечена в процесс взаимодействия с субъектами конфликта. В отличие от этого предмет конфликта - это различия, разногласия, которые возникают между взаимодействующими сторонами и которые они пытаются разрешить посредством противоборства.
  Объект конфликта может быть истинным или ложным, потенциальным или актуальным, ложным и иллюзорным, смещённым и т.д. Предмет конфликта всегда реален и актуален. Борьба между оппонентами может развернуться не на жизнь, а на смерть, несмотря на то что в споре могут отстаиваться утопические по своему содержанию идеи.
  Объект конфликта может быть как явным, так и латентным, тогда как предмет всегда проявляется отчётливо.
  Выделяют следующие характеристики объекта конфликта:
  - объект конфликта не существует сам по себе, он становится таковым при наличии интереса к нему со стороны взаимодействующих субъектов (когда появляется желание им обладать, его использовать, контролировать, присвоить и т.д.);
  - дефицитность объекта конфликта и наличие необходимости его использования обеими сторонами;
  - конкретно исторический характер объектов конфликта (вторая мировая война происходила за землю, следующая в качестве объекта может иметь, например, воду);
  - релятивистский характер объекта, связанный с разными субъективными оценками его значимости для разных субъектов;
  - реалистический объект конфликта и нереалистический - тот, который в самом себе содержит цель и содержание (девиантное поведение не ради достижения каких-то уступок, а ради самого акта).
  Необходимо отметить, что конфликты возникают по поводу какого-либо объекта, но их сущность выражается в предмете конфликта. Поэтому и разрешение или урегулирование конфликта в первую очередь связано с устранением не его объекта, а его предмета. Важно также отметить, что объект конфликта может быть как истинным, реальным, так и потенциальным, ложным, иллюзорным. Люди вступают в борьбу не только за реальные материальные блага и ресурсы, но и утверждая и отстаивая призрачные идеалы и идеи. Но предмет конфликта всегда реален и всегда актуален. Формулу конфликта можно представить следующим образом: конфликт = участники + объект + конфликтная ситуация + инцидент.


13.01.2015; 23:29
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь