пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2

Особенности классификации разных промышленных товаров в ТН ВЭД.

Раздел XX ТН ВЭД включает три группы:

  • группа 94 «Мебель; постельные принадлежности, матрацы, основы матрацные, диванные подушки и аналогичные набивные принадлежности мебели; лампы и осветительное оборудование, в другом месте не поименованные или не включенные; световые вывески, световые таблички с именем или названием, или адресом и аналогичные изделия; сборные строительные конструкции»;
  • группа 95 «Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности»;
  • группа 96 «Разные готовые изделия».

Рассмотрим структуру группы 94, которая включает шесть товарных позиций. Исключения из этой группы ряда товаров сходного функционального назначения обусловлено их отнесением к группам, систематизированным в соответствии с материалом изготовления: матрацы, подушки (группы 39, 40, 63), зеркала (товарная позиция 7009), изделия из драгоценных материалов (группа 71), части общего назначения (группа 39, раздел XV). Ряд товаров исключен по их функциональному назначению: сейфы (товарная позиция 8303), части оборудования (товарные позиции 8418, 8452, 8714,9018, группа 85), часы (группа 91), игрушечная мебель и товары для игр (товарные позиции 9503, 9504, 9505).

Объектами классификации группы 94 являются:

  • мебель и ее части (товарные позиции 9401—9403);
  • постельные принадлежности или аналогичные изделия меблировки (товарная позиция 9404);
  • лампы, осветительное оборудование и их части (товарная позиция 9405);
  • сборные строительные конструкции (товарная позиция 9406).

Детализация мебели и сопутствующих товаров осуществляется в соответствии с функциональным предназначением, областью применения, материалами изготовления и степенью завершенности.

Рассмотрим структуру группы 95, которая включает восемь товарных позиций (в том числе 9501, 9502 — резервные). Исключение товаров из рассматриваемой группы обеспечивается идентификацией более конкретного функционального предназначения этих товаров: свечи (товарная позиция 3406), фейерверки (товарная позиция 3604), сумки (товарная позиция 4202), одежда (товарные позиции 4303, 4304 и группы 61 и 62), одежда (группы 61 и 62), обувь (группа 64), трости, кнуты (группа 66), колокола (товарная позиция 8306), транспортные средства (раздел XVII), очки (товарная позиция 9004), свистки (товарная позиция 9208), оружие (группа 93), электрогирлянды (товарная позиция 9405). Ряд товаров являясь частями товаров, включенных в позиции группы 95, классифицируются по материалу «стеклянные элементы» (товарная позиция 7018), части общего назначения (группа 39, раздел XV) и т. д.

В группу 95 включаются игрушки всех типов, предназначенные для развлечения детей и взрослых (товарные позиции 9503, 9505). В нее также входят оборудование для комнатных игр (товарная позиция 9504) или игр на открытом воздухе, снаряды и приспособления для спорта, гимнастики или атлетики (товарная позиция 9506), некоторые принадлежности для рыбной ловли, охоты или стрельбы (товарная позиция 9507), карусели и прочие предметы для ярмарочных развлечений (товарная позиция 9508).

Дальнейшая детализация кода обеспечивается идентификацией видового наименования товара, учитывая его функцию, принцип действия, вид спорта, конструктивные особенности и материал изготовления.

Рассмотрим структуру группы 96, которая включает девятнадцать товарных позиций. Исключения товаров по материалу изготовления относятся к группам 39, 82, разделу XV, а по функциональному назначению имеют приоритет следующие группы: 33, 66, 71, 90—95.

Объектами классификации группы 96 являются материалы для резьбы и формовки и изделия из этих материалов (товарные позиции 9601, 9602), некоторые метлы, щетки и сита, некоторые галантерейные изделия (товарные позиции 9603—9607), некоторые изделия для письма и канцелярские принадлежности (товарные позиции 9608—9612), некоторые предметы, необходимые для курения (товарные позиции 9612, 9614), туалетные и разные другие изделия, не рассмотренные более конкретно в других товарных позициях номенклатуры (товарные позиции 9615—9618).

Детализация на уровне субпозиции и подсубпозиции обеспечивается идентификацией материала изготовления, областью применения, конструктивными особенностями и функцией отдельных видов товаров.

Особенности классификации разных готовых промышленных товаров в TH ВЭД

В группе 94 термин «мебель» означает: любые «передвижные» изделия, главной характерной особенностью которых является то, что они сконструированы для размещения на полу или на земле, и которые используются в основном в утилитарных целях, для интерьеров, а также следующие изделия: шкафы посудные и книжные, прочая мебель с полками и секционная мебель, сиденья или кровати, предназначенные для подвешивания или прикрепления к стене.

Таким образом, из этого следует, что в данную группу не включаются прочие предметы, закрепляемые на стене, такие как вешалки для пальто, шляп и аналогичные, вешалки для ключей и одежных щеток, полки для газет, такие детали интерьера, как щиты для отопительных батарей.

В товарные позиции 9401—9403 включаются предметы мебели, сделанные из любого материала (дерева, лозы, бамбука, тростника, пластмассы, недрагоценных металлов, стекла, кожи, камня, керамики и т. д.). Такая мебель относится к этим товарным позициям независимо от того, является она мягкой или обитой или нет, обработана или не обработана ее поверхность, есть ли на ней резьба, инкрустация и декоративная роспись или нет, закреплены ли на ней зеркала и прочие стеклянные принадлежности или нет, есть ли у нее ролики или нет и т. д.

Предметы мебели, представленные в несобранном или разобранном виде, должны рассматриваться как собранные предметы мебели при условии, что их части представлены в комплекте. В данную группу входят только обработанные и необработанные части изделий, относящихся к товарным позициям 9401—9403 и 9405, если их можно идентифицировать по форме и другим характерным чертам как части, предназначенные исключительно или главным образом для изделия, входящего в какую-либо из этих товарных позиций.

Особенностью товарной позиции 9404 является конкуренция с разделом XI ТН ВЭД. В данную товарную позицию включаются матрацные основы, т. е. часть кровати с пружинами, а также постельные принадлежности и аналогичные изделия меблировки с пружинами или набитые любым материалом.

При классификации товаров в товарной позиции 9405 необходимо учесть, что в нее включаются лампы и осветительное оборудование, в другом месте не поименованные или не включенные. Например,: лампы и осветительное оборудование, обычно используемые для комнатного освещения; светильники для уличного освещения; специальные светильники, например витринные светильники; электрические гирлянды; лампы и осветительное оборудование для транспортных средств; портативные светильники; канделябры; подсвечники, а также световые вывески, световые таблички с именем, или названием, или адресом и аналогичные изделия.

Классификация товаров в субпозиции 9406 00 «Сборные строительные конструкции» предусматривает включение только «строений, произведенных промышленным способом», сделанных из любых материалов. Эти строения выполняют самые разные функции. Входящие в данную товарную позицию строения могут быть собранными или частично собранными, как оборудованными, так и необорудованными. Однако только поставляемое встроенное оборудование должно классифицироваться вместе со строением.

Изделия группы 95 ТН ВЭД могут в целом состоять из любого материала, кроме природного или культивированного жемчуга, драгоценных или полудрагоценных камней (натуральных, искусственных или реконструированных), драгоценных металлов или недрагоценных металлов, плакированных драгоценными металлами. Они могут тем не менее иметь незначительные включения, изготовленные из этих материалов.

К игрушкам товарной позиции 9503 относятся: игрушки на колесах, коляски для кукол, куклы, игрушки, предназначенные для развлечения людей (детей и взрослых), модели в уменьшенном размере, головоломки всех типов.

При классификации товаров группы 96 необходимо учесть, что изделия, описанные в товарных позициях 9607—9614 и 9616—9618, могут быть изготовлены полностью или частично из драгоценных и полудрагоценных материалов в отличие от товарных позиций 9601—9606 и 9615, которые могут включать эти материалы только как незначительные составляющие.

В группе 96 термин «обработанный», применяемый для классификации в товарной позиции 9601, предусматривает, что эти материалы подвергнуты обработке помимо очистки или скобления, простого распиливания для удаления бесполезных частей, резания (после которого иногда прибегают к грубому строганию) и, в некоторых случаях, отбеливания, выравнивания, подрезания или раскалывания.

Термин «сита и решета ручные» означает изделия, сделанные из прочной металлической сетки или другого ячеистого материала (с разными размерами ячеек), оправленные в прямоугольную или круглую рамку (обычно деревянную или металлическую) и используемые для разделения твердых веществ в соответствии с размером частиц.

Таким образом, особенностью классификации готовых промышленных товаров в ТН ВЭД является большое разнообразие видового выделения отдельных товаров различного функционального назначения, что обеспечивается в основном идентификацией целей и способов их использования.


16.05.2015; 00:56
хиты: 961
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь