пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2

32. Особенности классификации жиров и масел различного происхождения в ТН ВЭД.

Группа 15 «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения».

Исключения, обусловлены степенью обработки: свиной жир и жир домашней птицы, не вытопленный и не извлеченный другим способом, кроме отделения от тощего мяса (товарная позиция 0209).

Учитывая происхождение и особую значимость для международной торговли товары, содержащие более 15 % молочного жира, относятся в основном к группе 21. Аналогично какао-масло и какао-жир отнесены в товарную позицию 1804.

По назначению исключены отходы и остатки, непригодные к использованию по основному назначению (группа 23), пригодные для использования в лакокрасочной промышленности (раздел VI); фактис, полученный из масел, используется для производства резины (товарная позиция 4002).

 

Классификацию масложировых товаров определяют состав и количественное соотношение жиров, способ и степень переработки важны для выделения сырых, химически неизмененных и химически измененных продуктов.

Молочные жиры в зависимости от количественного состава в основном классифицируются в группе 04. Установлены определения следующих терминов:

  • цельное молоко — это непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко;
  • пастеризованное молоко, т. е. молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвращения развития микробов в результате термообработки;
  • стерилизованное молоко — это молоко, пастеризованное посредством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов;
  • гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природной эмульсии подверглись раздроблению механическими средствами при очень высоком давлении наряду с термообработкой, превратившись в общую массу, что частично препятствует образованию сливок;
  • пептонизированное молоко, т. е. молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков;
  • сливки, которые представляют собой жировой слой, естественным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося молока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. В случае извлечения их вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они содержат помимо прочих компонентов молока довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мас. %). Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мас. %.

Классификация этих товаров осуществляется в соответствии с процентным содержанием молочного жира, присутствием других компонентов и способом обработки.

Товарная позиция 0405 включает сливочное масло и прочие жиры и масла из молока, такие как молочная паста, молочный жир, получаемый извлечением воды из готового масла или сливок. Согласно ТН ВЭД, сливочное масло — это натуральное масло, сывороточное масло или рекомбинированное (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80—95 %, максимальным содержанием нежирного сухого молока — 2 масс. %, воды — 16 масс. %. Масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать соль, пищевые красители, нейтрализующие соли, культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

Молочные пасты — это способные намазываться водно-масляные эмульсии, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в количестве 39—79 %. Применительно к отечественным нормативным документам — это также сливочное масло, но с повышенным содержанием воды.

Прочие молочные жиры — это молочный жир, топленый жир, топленое масло.

Жиры животные — природные продукты, получаемые из жировых тканей убойных животных и птиц. В зависимости от вида и качества сырья вырабатывают говяжий, бараний, свиной, костный, сборный и птичий жиры. По консистенции жиры делятся на твердые и жидкие. Жидкие жиры называются маслами и выделяются в ТН ВЭД в отдельные товарные позиции. По целевому назначению животные жиры подразделяют на пищевые, кормовые и технические. Пищевые животные жиры применяют преимущественно для кулинарных целей, приготовления жировых смесей (маргарина), а также в качестве исходного сырья при выработке консервов, колбасных и кондитерских изделий. Используют жиры также при производстве высокосортного туалетного мыла, кремов, жирных кислот, добавок к комбикормам. Несмешанные животные жиры классифицируются в следующих товарных позициях:

0209 — свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, мороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые. Как товар — свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; нерастопленный внутренний жир; для подкожного жира масса жировых тканей должна превышать массу шкурки;

1501—1506 — свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; нерастопленный внутренний жир; для подкожного жира масса жировых тканей должна превышать массу шкурки. Как товар — это растопленный внутренний жир; жир прессованный и экстрагированный; может быть получен из костей и из отходов; возможны добавки, исключаются смеси жиров.

Растительные жиры — это продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств: отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек. Технология получения растительного масла включает извлечение масла путем прессования или экстракции, очистку (рафинирование) и переработку. Жирные масла растительного происхождения, полученные прессованием, должны рассматриваться как «сырые» в группе 15 ТН ВЭД.

Технологические операции стадий рафинирования подсолнечных масел, гидратация, выведение свободных жирных кислот, отбеливание, дезодорация, вымораживание не приводят к изменению химического состава масел. Если взять разные растительные масла, например, подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, и рафинировать их полностью, то по внешнему виду и органолептическим показателям их нельзя будет отличить друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды без вкуса и запаха — так называемые обезличенные масла, из которых помимо непосредственного употребления в пищу получают маргарин, майонез, кулинарные жиры. Разрешено использовать в пищу нерафинированное подсолнечное масло, полученное прессовым способом. Масла хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и другие потребляются в пищу после рафинирования. В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсолнечное и льняное масло — основы для мазей и линиментов. Классифицируются растительные масла в зависимости от наименования сырья в товарных позициях 1507—1515 ТН ВЭД. Необходимо также учесть способ обработки и область применения. Животные и растительные масла, подвергнутые гидрогенизации и некоторым другим процессам переработки, рассматриваются в товарных позициях 1516 и 1518.

В последнее время приобрели популярность жировые смеси с пониженной жирностью, а именно: сливочное масло с добавками растительных масел.

Маргарин — смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и других веществ. В состав маргарина в различных соотношениях входит сложная смесь различных жиров: рафинированное растительное масло (подсолнечное, соевое, хлопковое), твердые растительные масла, пищевые саломасы, переэтерифицированные животные жиры. Кроме того, в состав маргарина входит молоко в натуральном виде или сквашенное для придания ему вкуса и аромата сливочного масла, соль, пищевые красители и ароматизаторы, сахар, жирорастворимые витамины и другие добавки. Обязательным компонентом маргарина являются эмульгаторы.

В соответствии с ТН ВЭД маргарин — пищевой продукт в виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию жира и воды с содержанием жира не менее 80 масс. %, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 масс. % молочных жиров, производимый на основе пригодных к употреблению высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины.

Допустимый состав различных жировых смесей в соответствии с ТН ВЭД приведен в таблице.


08.01.2015; 12:57
хиты: 911
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь