пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

18. Основные правила интерпретации ТН ВЭД, назначение, порядок применения.

Основные правила интерпретации содержат основополагающие принципы построения классификационной системы. Разработанные Правила интерпретации определяют алгоритм последовательного включения конкретного товара в определенную товарную позицию, а затем в соответствующую субпозицию классификации. Поэтапное применение ОПИ фактически является пошаговой инструкцией по классификации всех товаров, обращающихся в международной торговле. ОПИ устанавливают, когда классификационные единицы могут быть отнесены к той же самой классификационной группировке и когда они должны быть классифицированы в разных группировках. Специфика области применения номенклатуры предусматривает возможность представления объектов классификации не только в готовом виде для непосредственной передачи конечному потребителю, а также в разобранном, некомплектном или подлежащем доработке состоянии, могут быть представлены различные комбинации товаров и материалов, при этом товар может иметь разные формы и виды упаковки. Эти и многие другие особенности классификационных единиц обеспечивают необходимость выработки единообразного подхода и последовательности действий с целью достижения принципа однозначного отнесения товаров к классификационным группировкам номенклатуры. Основные правила классификации разделены на шесть частей, что традиционно понимают как шесть Основных правил интерпретации. Руководствуясь иерархической структурой номенклатуры, на первом этапе необходимо определить четырехзначную товарную позицию. Это достигается путем применения первых пяти правил с учетом того, что только четырехзначные уровни детализации сравнимы между собой. ОПИ 1—5 регламентируют последовательность определения четырехзначного кода товара, т. е. определяют правила отнесения товара к той или иной товарной позиции. Они описывают пути разрешения конфликтов, возникающих на этом уровне детализации. При этом ни в коем случае нельзя учитывать на данном этапе тексты (характеристики товаров), относящиеся к более низким уровням, например — субпозициям и подсубпозициям. По условиям Гармонизированной системы ОПИ 6 применяется после того, как определен четырехзначный код товара, и предусматривает дальнейшую процедуру классификации товара. Принимая во внимание, что ТН ВЭД представляет собой развитие НГС с шестизначного до десятизначного кодового обозначения товара, следовательно, последующая процедура классификации состоит во включении товара сначала в подходящую субпозицию, а затем и подсубпозицию номенклатуры. Если учесть дополнительное разделение и особенности применения второго, третьего и пятого ОПИ, то фактически при классификации используются не шесть правил, а десять. Структурирование правил в шесть блоков обусловлено общими подходами к классификации в каждом блоке правил. Главенствующее положение ОПИ 1 обеспечивает его приоритетное и обязательное применение. В тексте этого правила содержится основное руководство по всей процедуре классификации товаров в ТН ВЭД.

 

Применение двух частей ОПИ 2: а) и б), позволяет расширить тексты выбранных товарных позиций в соответствии с ОПИ 1, включив в них дополнительные товары.Руководствуясь при необходимости дальнейшей классификации текстами трех частей ОПИ 3(а, б, в), мы должны осуществить выбор одной, единственно правильной товарной позиции из нескольких полученных на этапах последовательного применения ОПИ 1 и ОПИ 2.Всеобъемлющую функцию номенклатуры обеспечивает применение ОПИ 4. Это правило содержит руководство и порядок действий,

позволяющий классифицировать даже те товары, которые никак не названы и не поименованы в номенклатуре.

Наличие и особенности упаковки товаров находят свое отражение в классификации путем применения двух частей ОПИ 5: а) и б). Эти правила позволяют учитывать не только характеристики самой упа­ковки, но также специфику ее взаимодействия с товаром. Таким образом, ОПИ 1—5 содержат руководства по определению четырехзначного кода. А применение ОПИ 6 позволяет распространить действия ОПИ 1 —5, предназначенных для установления четырехзначной товарной позиции, для выбора более глубоких уровней детализации при соблюдении определенных условий. Применять Основные правила интерпретации можно только последовательно, переходя от ОПИ 1 к ОПИ 2, от ОПИ 2 к ОПИ 3 и т. д. до ОПИ 6.Нельзя «выбрать», например, ОПИ 3(в), не применив сначала ОПИ1, 2, 3(a), 3(6). Только в случае, если однозначно невозможно применить какое-либо правило при классификации конкретного товара, мы име­ем право переходить к следующему. На практике об этом, к сожалению, часто забывают и используют то правило, которое дает быстрый, но не­правильный ответ.

группировке, кодированной на необходимом уровне.

ОПИ применяются единообразно при классификации любых това­

ров и последовательно, и в следующем порядке:

• ОПИ 1 применяется в первую очередь;

• ОПИ 2 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1;

• ОПИ 3 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1 или ОПИ 2;

• ОПИ 4 применяется в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 1, ОПИ 2 или ОПИ 3;

• ОПИ 5 применяется при необходимости после применения ино­го ОПИ;

• ОПИ 6 применяется при необходимости определения кода суб­позиции (подсубпозиции).

При применении ОПИ 2 сначала применяется ОПИ 2а, затем ОПИ 26 — в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ 2а. При применении ОПИ 3 сначала применяется ОПИ За, затем ОПИ 36 — в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ За, затем ОПИ Зв — в случае невозможности классификации товара в соответствии с ОПИ За или ОПИ 36.Следовательно, при классификации товара в ТН ВЭД осуществляется следующая последовательность действий до достижения необходимого уровня детализации:

1. Определение товарной позиции с помощью ОПИ 1—5, применяемых в порядке, установленном настоящим Положением (п. 6).

2. Определение субпозиции (подсубпозиции) на основании ОПИ б и с помощью ОПИ 1—5, применяемых в порядке, установленном настоящим Положением (п. 7.1), путем замены в текстах ОПИ 1—4 тер­мина «товарная позиция» термином «субпозиция» («подсубпозиция») в соответствующем числе и падеже, если товарная позиция, определенная в соответствии с настоящим Положением, имеет подчиненные субпозиции (подсубпозиции):

• определение однодефисной субпозиции (подсубпозиции) в рамках данной товарной позиции;

• определение двухдефисной субпозиции (подсубпозиции) в рамках данной однодефисной субпозиции (подсубпозиции);

• определение трехдефисной подсубпозиции в рамках данной двух­дефисной субпозиции (подсубпозиции)

• и так далее до достижения необходимого уровня классификации.


08.01.2015; 12:54
хиты: 212
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь