пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

7. Конвенция о ГС

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ О ГАРМОНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ОПИСАНИЯ И КОДИРОВАНИЯ ТОВАРОВ

Для того чтобы обеспечить практическое использование ГС возможно большим числом стран,СТС была разработана Международная конвенция о ГС, предложенная государствам для подписания в июне 1983 г. (приложение 3).

С 1 января 1988 г. вступила в силу Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Два экземпляра Конвенции о ГС, на английском1 и французском языках, сданы на хранение Генеральному секретарю СТС. Все участники Конвенции о ГС получают заверенные копии.

Россия присоединилась к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования 1 января 1997 г.2 До этой даты номенклатура ГС вместе с ГС-производной Комбинированной номенклатурой ЕС применялась в России де-факто, так как на ее основе 3 ноября 1995 г. была создана девятизначная Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ), введенная в действие Соглашением о единой ТН ВЭД СНГ.

В Конвенции излагаются цели создания ГС, сфера ее применения, закрепляется правовой механизм использования ГС странами — участницами Конвенции, их обязательства, порядок работы по дальнейшему совершенствованию системы.

Главная цель создания Номенклатуры Гармонизированной системы (НГС), как указывается в преамбуле к Конвенции, заключается в том, чтобы:

• содействовать международной торговле;

• упростить сбор, сопоставление и анализ статистических данных,

в особенности относящихся к международной торговле;

• уменьшить расходы, вызываемые повторным описанием, классификацией и кодированием товаров при их переходе из одной системы классификации в другую в процессе международной торговли, способствовать стандартизации внешнеторговой документации и передаче статистических данных;

• унифицировать коммерческие и таможенные документы, их обработку и т. д.

Заключение новой международной Конвенции обусловливается следующими причинами:

• важностью точных и сопоставимых данных для ведения международных торговых переговоров;

• целесообразностью использования новой Гармонизированной системы для транспортных тарифов и статистики грузоперевозок различными видами транспорта;

• возможностью более широкого использования Гармонизированной системы в других системах описания и кодирования товаров;

• необходимостью установления возможно более тесной взаимосвязи между статистикой внешней торговли и статистикой производства;

• сохранением тесной взаимосвязи между Гармонизированной системой и Стандартной международной торговой классификацией (СМТК) Организации Объединенных Наций;

• важностью учета в Гармонизированной системе изменений в технологии производства товаров или структуре международной торговли.

С учетом вышеизложенного, принимая во внимание работу, проделанную в этой области Комитетом по Гармонизированной системе, созданным Советом таможенного сотрудничества, заключение новой международной конвенции оказалось эффективным инструментом для достижения этих целей.

Для правильного толкования Конвенции в ст. 1 приведены основополагающие понятия и определения для основных видов номенклатур, применяемых в сфере внешнеэкономической деятельности.

Согласно тексту Конвенции, Гармонизированная система является приложением к ней и составляет ее неотъемлемую часть (ст. 1,2). При этом под Гармонизированной системой понимается Номенклатура гармонизированной системы (НГС), которая включает в себя товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, основные правила интерпретации, приведенные в приложении к Конвенции (п. «а» ст. 1).

Основные условия присоединения к Конвенции содержатся в третьей статье — «Обязательства договаривающихся сторон». В Международной конвенции о ГС установлено, что таможенно-тарифная и статистические номенклатуры договаривающихся сторон будут соответствовать Гармонизированной системе. Страны, применяющие Гармонизированную систему, не могут изменять классификацию товаров, должны соблюдать порядок кодирования, принятый в Гармонизированной системе, т. е. код товара в пределах первых шести знаков, и несут обязательство применять правила интерпретации для классификации товаров (ст. 3). При этом предоставлено право договаривающимся сторонам разграничивать статистические и таможенно-тарифные номенклатуры, а также определена возможность более глубокой классификации товаров. Эти положения Конвенции обеспечивают единообразие классификации и кодирования в пределах установленного уровня для всех договаривающихся сторон.

Тем самым создается основа для довольно точного описания товаров по их объективным характеристикам, которые содержатся в НГС. Данные характеристики могут быть эффективно использованы таможенными органами при проведении контроля перемещаемых товаров. Кроме того, безусловное соблюдение указанного принципа позволяет значительно уменьшить количество ошибок при составлении внешнеторговой документации, а также совершенствовать обработку статистических данных по внешнеторговому обороту различных стран.

Конвенция о ГС содержит обязательство развитых стран применять шестизначную степень дробности для таможенных и статистических целей, в то время как развивающиеся страны могут ограничить свою классификационную схему четырехзначным уровнем (т. е. группа и товарная позиция).

Классификационная система ГС разрешает применяющим ее странам производить дальнейшую более мелкую товарную классификацию в пределах субпозиции, если этого требуют национальные интересы.

Общепринятая таможенная практика большинства стран разрешает экспортеру или импортеру получить информацию о том, как будут классифицированы его товары, заблаговременно, до их предоставления для таможенного контроля, с тем чтобы избежать конфликтных ситуаций. НГС обладает резервами для дальнейшего развития, облегчает и ускоряет таможенную обработку, позволяет использовать методы компьютерной обработки данных, повышает достоверность и оперативность сбора данных на международном и национальном уровнях.

В целях более широкого применения НГС в мировом масштабе ст. 4 и 5 Конвенции для развивающихся стран предусмотрены гибкие условия, в том числе частичное применение, что обеспечивает приведение их национальных номенклатур в соответствие с Гармонизированной системой, а также поэтапное внедрение в течение трехлетнего периода.

Для осуществления ведения НГС статьей 6 настоящей Конвенции учрежден Комитет по ГС с соответствующими полномочиями. Комитет по Гармонизированной системе собирается обычно не реже двух раз в год.

Комитет по ГС обеспечивает для всех договаривающихся сторон возможность принимать непосредственное участие в его работе. В Комитете по Гармонизированной системе каждая договаривающаяся сторона имеет один голос, в качестве которых могут выступать таможенный или экономический союз, а также одно или несколько государств — членов такого союза, которые имеют совместно только один голос. Комитет устанавливает свой регламент решением, принимаемым большинством не менее чем в две трети голосов его членов. Принятый таким образом регламент утверждается Советом; он приглашает такие межправительственные или другие международные организации, какие сочтет необходимыми для участия в своей работе в качестве наблюдателей.

В случае необходимости Комитет создает подкомитеты или рабочие группы и определяет состав, права на участие в голосовании и регламент таких подкомитетов или рабочих групп.

Комитет по Гармонизированной системе осуществляет следующие функции:

• предлагает поправки к настоящей Конвенции, с учетом потребностей пользователей и изменений в технологии производства товаров или структуре международной торговли;

• разрабатывает пояснения, классификационные решения и прочие рекомендации, необходимые для интерпретации Гармонизированной системы;

• разрабатывает рекомендации в целях обеспечения единообразных интерпретации и применения Гармонизированной системы;

• сопоставляет и распространяет информацию, относящуюся к применению Гармонизированной системы;

• предоставляет договаривающимся сторонам, государствам — членам Совета, а также межправительственным или другим международным организациям информацию или рекомендации по любым вопросам, касающимся классификации товаров в Гармонизированной системе.

Эффективность применения настоящей Конвенции обеспечивается ст. 10 в части урегулирования споров путем переговоров, с учреждением полномочий Комитета по ГС по этому вопросу.

Статьей 11 настоящей Конвенции установлено, что статус договаривающейся Стороны могут получить:

• государства — члены Всемирной таможенной организации (ВТамО);

• таможенные или экономические союзы, наделенные компетенцией заключать договоры, предметом которых являются некоторые или все вопросы, регулируемые настоящей Конвенцией;

• любое другое государство, которому Генеральный секретарь ООН направляет приглашение по указанию ВТамО.

Конвенция устанавливает, что договаривающиеся стороны не берут на себя никаких обязательств в том, что касается ставок таможенных пошлин.

Статья 15 определяет, что настоящая Конвенция является бессрочной. А в статье 16 определена процедура внесения поправок следующим образом: Совет может рекомендовать договаривающимся сторонам внести поправки в Конвенцию; любая договаривающаяся сторона может уведомить Генерального секретаря о своем несогласии с рекомендуемой поправкой и впоследствии снять это возражение.

Любая рекомендуемая поправка считается принятой по истечении шести месяцев с момента уведомления Генеральным секретарем об указанной поправке при условии, что до конца этого периода не было выдвинуто никаких возражений.

Принятые поправки вступаю в силу в отношении всех договаривающихся сторон в следующие сроки:

• в случае, когда уведомление о рекомендуемой поправке получено до 1 апреля, — с 1 января года, следующего за годом, в котором было вручено такое уведомление;

• в случае, когда уведомление о рекомендуемой поправке получено 1 апреля или позднее, — с 1 января после года, следующего за годом, в котором было вручено такое уведомление.

Статистические номенклатуры каждой договаривающейся стороны и ее таможенно-тарифная номенклатура или комбинированная тарифно-статистическая номенклатура должны быть приведены в соответствие с Гармонизированной системой с учетом внесенных в нее поправок в установленный срок. Таким образом, каждая новая редакция НГС вступает в силу всегда с 1 января.

Поправки могут касаться как самого текста Конвенции о ГС, так и текста приложения, т. е. номенклатуры ГС. Значительные поправки в номенклатуры ГС вносились в 1996, 2002, 2007 и 2012 гг.1 Принятые поправки влекут международно-правовую обязанность каждого участника Конвенции в установленные сроки привести в соответствие с дополненной Гармонизированной системой свою статистическую и таможенно-тарифную либо единую таможенно-статистическую номенклатуру.

На современном этапе Конвенция о Гармонизированной системе является эффективным инструментом ведения международной номенклатуры описания и кодирования товаров. По состоянию на 05 марта 2012 г. Гармонизированную систему описания и кодирования товаров применяют 206 стран, территорий, таможенных и экономических союзов2.

:16.3p_osaد @ font-size:10.0pt;font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";color:#333333;mso-fareast-language: RU'>Структурно каждая позиция классификатора (в разделах и приложении А) состоит из трех блоков: блока идентификации, блока наименования и блока дополнительных признаков.

 

Идентификационный код единицы измерения представляет собой трехзначный цифровой десятичный код, присвоенный по серийно-порядковой системе кодирования с выделением резерва кодов в каждой группе единиц измерения. В первом разделе и приложении А использованы коды, которые полностью совпадают с кодами международной классификации (Рекомендация N 20 РГ 4 ЕЭК ООН). Во втором разделе также использованы трехзначные цифровые десятичные коды, которые берутся из резерва кодов международной классификации.

Формула структуры идентификационного кода в ОКЕИ: ХХХ.

В блоке наименования приведено наименование единицы измерения или по международной классификации (для первого раздела и приложения А), или принятое в государственном учете и отчетности (для второго раздела).

В блоке дополнительных признаков даны условные, а также кодовые буквенные обозначения единиц измерения (международные и национальные).

В целях облегчения пользования классификатором в приложении Б приведен алфавитный указатель единиц измерения. При этом во второй графе указан номер раздела или приложения, в котором находится единица измерения; в третьей графе приведен идентификационный код единицы измерения.

Единицы измерения, начинающиеся со слов: "десять", "дюжина", "сто", "тысяча", "миллион", "миллиард", "триллион", "биллион", "квадрильон", — расположены в алфавитном порядке, начиная со второго слова. В случае наличия в классификаторе основной единицы для перечисленных производных единиц измерения они расположены непосредственно за ней.

Комбинированная тарифно-статистическая номенклатура (Combined Nomenclature) – это тарифная и статистическая классификация, основанная на международной классификации ГС, которая включает больше 10000 кодов с восемью цифрами. Комбинированная номенклатура была создана в 1987 году Регламентом Совета ЕЭС № 2658/87. Некоторые изменения вносятся в классификацию один раз в год, чтобы гарантировать, что номенклатура отражает развитие в технологии и международной торговле.

Товарная номенклатура устанавливается, чтобы отвечать одновременно требованиям как Общего Таможенного Тарифа, так и статистики внешней торговли Европейского союза.

Комбинированная тарифно-статистическая Номенклатура (далее CN) должна включать:

-  номенклатуру ГС;

-  подзаголовки Сообщества к этой номенклатуре, упомянутые как «подсубпозиции CN» в тех случаях, когда специфицирована соответствующая ставка пошлины;

-  предварительные условия, дополнительные примечания к разделам или группам и примечания, относящиеся к подзаголовкам CN.

Когда товарные позиции и субпозиции гармонизированной системы далее не подразделяются для целей Сообщества, седьмые и восьмые цифры должны быть '00'.

Комбинированная Номенклатура, включая ее коды и, при необходимости, дополнительные статистические индексы, относящиеся к ним, должна применяться Сообществом и государствами-членами в статистике, касающейся внешней торговли Сообщества.

Каждая подсубпозиция CN имеет восемь цифр номера:

-  первые шесть цифр должны соответствовать товарным позициям и субпозициям номенклатуры ГС,

-  седьмая и восьмая цифры идентифицируют подсубпозиции CN. Когда товарные позиции и субпозиции гармонизированной системы далее не подразделяются для целей Сообщества, седьмые и восьмые цифры должны быть 00.


08.01.2015; 12:51
хиты: 227
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь