пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

4.История разработки и использования классификаций

МЕЖДУНАРOДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ, первая форма международного сотрудничества в области количественного изучения массовых общественных явлений (1853-76). В начале 19 в. в большинстве европейских стран формируются органы государственной статистики (в России - в 1811 статистический кабинет Министерства полиции, позже - Статистический кабинет Министерства внутренних дел), возникают статистические общества, вокруг которых сосредоточивается научная деятельность. Организуются первые переписи населения, постепенно налаживается его текущий учёт. Всё это определило потребность в систематическом и широком обмене информацией, установлении общих правил сбора данных, совершенствовании методов их обработки.

Интенсивное развитие международная статистика получила в середине 19 в., когда международные экономические отношения достигли высокого уровня развития. В 1853 в Брюсселе состоялся 1-й Международный статистический конгресс, в котором участвовали руководители национальных статистических учреждений и видные учёные различных стран. Конгресс принял рекомендации по унификации товарных номенклатур для целей таможенного регулирования и ведения статистики внешней торговли. Для организации созыва конгресса многое сделали видные статистики того времени Л. А. Ж. Кетле и Э. Энгель. 8-й Международный статистический конгресс состоялся в Петербурге в 1872, а последний, 9-й — в Будапеште в 1875. В работе конгрессов участвовали крупнейшие русские статистики П. П. Семёнов-Тян-Шанский и Ю. Э. Янсон. Эти конгрессы не только способствовали систематизации и улучшению сопоставимости статистических данных по странам, но и оказали значительное влияние на улучшение работы национальных статистических учреждений и, что особенно важно, дали толчок к развитию ряда отраслевых статистик. В частности, первые научные принципы организации промышленных переписей были сформулированы конгрессами, причём большую роль в этом сыграли рус. учёные-статистики. В 1885 была создана международная научная статистическая организация Статистический институт международный. В 1919—39 С. м. занималась Секция экономики и финансов Лиги Наций.

В 1890г. Международный конгресс по таможенным правилам, состоявшийся в Париже, также высказался за принятие унифицированной номенклатуры.

Через 60 лет после первого Международного конгресса, 31 декабря 1913 г., 29 стран подписали в Брюсселе конвенцию, основные положения которой сводились к тому, что, сохраняя для своих публикаций национальные классификации и товарные номенклатуры, они будут составлять и сообщать специально создаваемому Международному бюро внешнеторговой статистики данные по единой классификации и товарной номенклатуре.

 Таким образом появилась первая Брюссельская товарная номенклатура. Она состояла из пяти разделов, включающих 186 базисных товарных позиций:

 I. Живые животные — 7 товарных позиций (1-7).

 II. Продовольственные товары и напитки — 42 товарные позиции (8-49).

 III. Сырье и полуфабрикаты — 49 товарных позиций (50-98).

 IV. Готовые изделия — 84 товарные позиции (99-182).

 V. Золото и серебро, необработанные, золотые и серебряные монеты — 4 товарные позиции (183-186)'.

 Вскоре после публикации Брюссельской товарной номенклатуры 1913 г. выявились недостатки разработанной системы классификации товаров. Была отмечена недостаточная детализация номенклатуры, и, как следствие этого, неудобство ее использования в качестве мирового стандарта.

В 1927 г. Комитет экспертов, работающий в рамках Всемирной экономической Конференции, созванной под эгидой Лиги Наций, начал работу по подготовке проекта Единой Таможенной Номенклатуры, первый вариант которого был завершен в 1931 году и пересмотрен к 1937 г.

Эта Номенклатура получила название Женевской и состояла из 991 товарной позиции, сгруппированной в 86 товарных групп, которые, в свою очередь, составили 21 раздел. В дополнение к основным, или базовым, товарным позициям, последовательно пронумерованным от 1 до 991, предусматривались «вторичные», в некоторых случаях «третичные» и даже «четвертичные» подпозиции. Основные товарные позиции были в принципе обязательными, однако страны самостоятельно имели право либо сократить количество подпозиций, объединяя некоторые из них, либо создавая новые в дополнении к предусмотренным в Женевской Номенклатуре, в зависимости от своих национальных экономических, статистических или таможенных нужд.

Женевская номенклатура была также использована в качестве основы Минимального перечня товаров для международной торговой статистики, опубликованного Лигой Наций в 1938 г. В 1948 - 1950 гг. данный перечень был пересмотрен Статистической Комиссией ООН и опубликован под названием «Стандартизованная международная торговая классификация» (СМТК, или SITC).

Накануне второй мировой войны была выработана новая товарная номенклатура — Минимальный список товаров для статистики международной торговли (1938г), предложивший первую согласованную на международном уровне классификацию товаров для ее использования в статистике международной торговли. Идеология номенклатуры состояла в том, что товары классифицировались в зависимости от вида материала, из которого они были изготовлены.

Новая номенклатура была опубликована в окончательном виде в 1938г. Она представляла собой товарную классификацию вертикального типа. Все товары были распределены на 17 разделов. Разделы в свою очередь, были разбиты на 50 групп и 456 базисных товарных позиций.

I. Продовольствие, напитки, табак (13 групп).

II. Жиры и масла, воск животного и растительного происхождения (2 группы).

III. Химические и подобные им продукты (4 группы).

IV. Каучук (1 группа).

V. Лесоматериалы, пробка (1 группа).

VI. Бумага (1 группа).

VII. Шкуры, кожи и изделия из них, особо не поименованные (3 группы).

VIII. Текстильные товары (4 группы).

IX. Одежда и белье (4 группы).

X. Топливо, смазочные материалы и подобные продукты, особо не поименованные (1 группа).

XI. Неметаллические минералы и изделия из них, особо не поименованные (4 группы).

XII. Драгоценные металлы и драгоценные камни, жемчуг и изделия из них (I группа).

XIII. Черные и цветные металлы и изделия из них, особо не поименованные (4 группы).

XIV. Машины, аппараты и принадлежности к ним, средства транспорта (3 группы).

XV. Прочие товары, особо не поименованные (2 группы).

XVI. Реимпортные товары и товары, являющиеся объектами специальных операций (1 группа).

XVII. Золото необработанное и монеты (1 группа).

Разделы в данной номенклатуре были значительно расширены и детализированы по сравнению с первой Брюссельской товарной номенклатурой.

Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС)

Широко используемой системой классификации товаров является номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС). Эта номенклатура товаров была разработана на базе Брюссельской таможенной номенклатуры (БТН), применявшейся во внешней торговле стран Западной Европы, начиная с 1951 г.

БТН являлась таможенно-тарифной номенклатурой, т. е. она представляла собой классификационную схему для таможенных тарифов и одновременно являлась международной торговой классификацией. В первоначальном варианте БТН главным группировочным признаком был характер материалов, из Которого изготавливались товары. Поэтому данные, основывающиеся на начальном варианте БТН, было необходимо перегруппировывать в соответствии с критериями экономической статистики. По этим критериям требовались обобщенные показатели по таким категориям, как сырьевые товары, машины и оборудование и т.д., а также по товарам, сгруппированным в зависимости от степени их обработки и по отраслевому происхождению.

БТН - БТН содержит 21 крупный отдел и 99 более узких глав. Товары в БТН группируются по производственному принципу. Товары смежных отраслей экономики объединяются в один раздел, а внутри раздела товары, производимые родственными отраслями хозяйства, группируются в главы. Внутри глав БТН содержит унифицированную разбивку наиболее мелкие товарные позиции, главным образом, исходя из степени обработки товара. Каждая тарифная позиция имеет унифицированный номер, где первые две цифры обозначают номер главы, а две последние - номер товарной позиции внутри главы. Все страны, подписавшие конвенцию о применении БТН, обязаны строить свои тарифы по изложенным выше принципам, сохраняя все названия разделов, глав и позиций и их нумерацию. Несмотря на многие недостатки (в частности, положение, разрешающее странам, подписавшим конвенцию, выделять более мелкие позиции, стало причиной того, что таможенные тарифы, выработанные на основе БТН, содержат сотни неунифицированных товарных подпозиций). конвенция получила большое распространение в международной торговле В частности, на базе БТН построены тарифы стран Западной Европы, Японии и многих развивающихся стран.

Работы по сближению главных международных классификаций (СМТК и БТН) привели к созданию нового проекта Брюссельской номенклатуры. Этот проект получил название Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС). В отличие от первоначального варианта БТН, в основу классификационной схемы новой номенклатуры были поло- I жены принципы степени обработки и происхождения товаров. Важной особенностью НСТС является то, что товарные коды (шифры) не содержат номеров разделов.

НСТС в последней редакции включает 21 раздел, 99 групп товаров, 1011 товарных подгрупп.

Номенклатура основана на четырехразрядном обозначении товаров. То есть все товары в номенклатуре разделены на 99 групп и все группы, независимо от их принадлежности к тому или иному разделу, пронумерованы в возрастающем порядке от 01 до 99. Внутри группы товары также пронумерованы в порядке возрастания двумя знаками от 01 до 99.

На основе НСТС построена Комбинированная номенклатура Европейского экономического сообщества (введена в практику с 1 января 1988 г.).

Позднее принципы классификации товаров, заложенные в НСТС, были использованы при создании Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), о которой подробнее речь пойдет в следующей главе.

НСТС использовалась и продолжает использоваться в настоящее время многими странами мира (преимущественно странами Западной Европы) как в статистических целях, так и в качестве товароведческой основы формирования национальных таможенных тарифов.

Единая товарная номенклатура внешней торговли

ЕТН ВТ СЭВ применялась в качестве основного классификатора во внешнеэкономической деятельности Советского Союза с 1962 по 1991 г. Подготовка и издание номенклатуры с учетом замечаний и предложений стран – членов СЭВ были поручены Отделу статистики Секретариата Совета доработанный вариант товарной номенклатуры был принят и издан Секретариатом Совета в 1962 г. под название Единая товарная номенклатура внешней торговли стран - членов СЭВ

 ЕТН ВТ СЭВ объединяла товары по их назначению в народном хозяйстве, по их происхождению и по степени об работки. Кроме того, классификационная система номенклатуры позволяла разбить товары на средства производства и предметы потребления, на основные и оборотные средства, на изделия промышленности и сельского хозяйства. Классификация давала возможность проводить дополнительные группировки экспорта и импорта товаров по различным экономическим признакам.

 ЕТН ВТ СЭВ включала 9 товарных разделов, 57 товарных групп, 325 подгрупп, 4200 товарных позиций и более 10 тысяч субпозиций.

 Существенным отличием ЕТН ВТ СЭВ от других номенклатур было присутствие в ней дополнительного "нулевого" раздела, в который входили производственные операции (раздел № 0 — "Операции (услуги) материального характера").

 В состав ЕТН ВТ СЭВ входили 10 разделов:

1. Машины, оборудование и транспортные средства 10 (10-19)

2. Топливо, минеральное сырье и материалы 9 (20-28)

3. Химические продукты, удобрения, каучук 7 (30-36)

4. Строительные материалы и детали 3 (40-42)

5. Сырье и продукты его переработки (непродовольственные), кроме ранее поименованных 9 (50-59)

6. Живые животные 1 (60)

7. Сырье для производства пищевкусовых товаров 3 (70-72)

8. Пищевкусовые товары 6 (80-85)

9. Промышленные товары народного потребления 9 (90-98)

0. Операции (услуги) материального характера 9 (01-09)

Применение ЕТН ВТ СЭВ давало возможность обеспечить сопоставимость плановых и отчетных показателей по внешней торговле как в пределах одной страны, так и всех стран — членов СЭВ. Связь с другими международными классификациями осуществлялась с помощью переходных таблиц.

В ЕТН ВТ СЭВ был принят семизначный код. Первый знак отводился для обозначения раздела, два первых — группы, три первых — подгруппы, пять знаков — для товарной позиции и семь знаков — для товарной субпозиции. Принятая нумерация заключала в себе возможности расширения номенклатуры в случае необходимости. Подобная возможность проявлялась в наличии свободных номеров в подгруппах и товарных позициях. Следовательно, структура ЕТН ВТ СЭВ позволяла Вести статистический учет не только в пределах товарных наименований, но и в необходимых случаях выделять отдельные виды, сорта и марки товаров. такая детализация учета давала возможность более глубоко изучить товарную структуру внеш­ней торговли, ее географическую направленность и ценовую динамику.

За время использования ЕТН ВТ СЭВ вышло четыре издания этой номенклатуры. Кроме того, ежегодно в номенклатуру вносились дополнения и изменения. Они были вызваны в основном появлением в производстве и торговле новых видов товаров, изменениями товарной структуры внешнеторгового оборота стран — членов СЭВ, динамикой объема торговли. В общем классификационная система номенклатуры отражала товарную структуру внешней торговли, но перечень товаров, включенных в ЕТН ВТ СЭВ, был более узким, чем перечень товаров, образующих Гармонизированную систему описания и кодирования товаров.

Несмотря на то, что ЕТН ВТ СЭВ была первоначально разработана как статистическая товарная номенклатура, она являлась одновременно основой таможенного тарифа СССР. Вместе с тем система классификации товаров в ней была недостаточно приспособлена к выполнению защитно-протекци­онистских функций. Это не давало возможности таможенному тарифу превратиться в эффективный торгово-политический инструмент и выполнять функции экономического регулирования внешней торговли.

 


08.01.2015; 12:49
хиты: 213
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь