пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2

Товарная номенклатура вэд. Классификаторы: определение, структура, позиции, емкость, категории.

Классификаторы:

Общероссийские. Объектами являются продукция, процессы, трудовые и природные ресурсы, структура народного хозяйства, экономическая информация. Разработка общероссийских классификаторов обеспечивается Федеральными органами исполнительной власти и осуществляется по согласованию с Федеральным агентством по техническому регулированию и Федеральной службой статистики. Существует несколько общероссийских классификаторов, которые полностью соответствуют м/н классификаторам или стандартам.

ОКДП – общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продуктов и услуг. Код состоит из 7 разрядов. Первые 4 – виды экономической деятельности, 3 последние указывают код продукции или услуг. Этот классификатор соответствует м/н стандартам классификации видов экономической деятельности, утвержденной экономической комиссией ООН, и единой классификации товаров, утвержденной статистической комиссией ООН. Этот классификатор предназначен для использования в качестве единого языка общения производителей продукции и услуг, а также для описания и регулирования видов продукции и услуг.

ОКС – общероссийский классификатор стандартов. Является прямым применением м/н классификатора стандартов, принятого ИСО. Объектом классификации являются стандарты.

ОКВ – общероссийский классификатор валют. Создан на основе м/н стандарта и включает наименования всех существующих в мире валют с указанием стран и территорий, в которых они используются.

ОКЕИ – общероссийский классификатор единиц измерения. На основе м/н классификации единиц измерения ЕК ООН, «Коды для единиц измерения, используемых в м/н торговле. Данный классификатор предназначен для использования в целях осуществления государственного учета и отчетностей, анализа и прогнозирования развития экономики, обеспечения м/н статистических сопоставлений, осуществления внутренней и международной торговли, государственного регулирования ВЭД и организации таможенного контроля. Разделяются на 7 групп: единицы длины, площади, объема, массы, технические единицы, экономические единицы, единицы времени.

ОКП – общероссийский классификатор продукции. Используется при решении задач каталогизации продукции, для статистического анализа производства, для структуризации информации с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций. ОКП – систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок, построенных на основе иерархической системы классификации с использованием цифровой десятичной системы кодирования. Каждая позиция ОКП имеет 6-разрядную длину кода. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим признакам при необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции министерства могут создавать отраслевые классификаторы продукции, в которых в качестве первых шести знаков должны использовать ОКП. Ведение ОКП осуществляет Всероссийский НИИ классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ). ОКП состоит из двух частей – К-ОКП (классификационная часть – свод кодов и наименований классификационных группировок, которые систематизированы по определенным общим признакам, в основном потребительского характера) и А-ОКП (ассортиментная часть – свод правил и наименований, относящихся к определенной группировке и позволяющих идентифицировать продукцию, её типы, марки и другие элементы ассортимента. Составляет многотомные издания, выпускаемые).

ТН ВЭД – систематизированный перечень товаров, включающий наименование товаров, их кодовое обозначение, единицы измерения, количество товара. Применяется для осуществления мер регулирования ВЭД, а также ведения таможенной статистики. Утверждается комиссией Таможенного Союза исходя из практики классификации товаров. Применение ТН ВЭД позволяет решать следующие вопросы – о законности перемещения товаров через таможенную границу, о применении ограничений на ввоз и вывоз товаров, об уплате таможенных платежей, о риске их занижения или неуплаты, о необходимости обязательного письменного декларирования и т.д. Товары при их декларировании подлежат классификации ТН ВЭД. Цель – классификация и кодирование товаров, предъявляемых к таможенному оформлению. Комиссия Таможенного союза обеспечивает ведение ТН ВЭД, которая предполагает её опубликование, приведение в соответствие с м/н основой, разработку, утверждение и публикацию пояснений и других решений по вопросам ТН ВЭД. М/н правовую основу ТН ВЭД составляют:

М/н конвенция по гармонизированной системе описания и кодирования товаров,

Соглашение о единой ТН ВЭД СНГ

Соглашение о единой ТН ВЭД членов Евразэс

Структура ТН ВЭД:

  • Основные правила интерпретации
  • Примечания к разделам, группам, товарным позициям, субпозициям и дополнительные примечания к субпозициям.
  • Номенклатура, состоящая из товарных позиций, субпозиций и подсубпозиций.

В случае установления нарушений правил классификации товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров. Кроме того, таможенные органы принимают решения по классификации товаров в следующих случаях:

При выявлении нарушения правил классификации товаров при их декларировании;

По запросам, поданным в таможенный орган, о принятии предварительного решения о классификации в соответствии с ТВНЭД;

По запросам органов законодательной, исполнительной, судебной власти, органов прокуратуры, нижестоящих таможенных органов.

Должностные лица таможенных органов осуществляют:

  1. Контроль достоверности и полноты сведений, заявленных в декларации на товары, для целей идентификации товаров, а также классификации товаров в соответствии с ТНВЭД.
  2. Проверку соответствия полноты описания товара.

03.09.2015; 13:26
хиты: 934
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь