пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Номинативные предложения, их значение. Способы выражения главного члена. Основные типы. Конструкции, похожие на номинативные, но не являющиеся ими.

 

Номинативными называются такие односоставные предложения, главный член которых выражен именем существительным или субстантивированной частью речи в именительном падеже.

Именительный падеж является формальным признаком номинативного предложения, однако это не решающий фактор для формирования номинативного предложения, так как далеко не каждое имя способно образовать номинативное предложение. Например, такие существительные, как студенчество, меньшинство, отклонение, типаж, промежуток и т.д., не могут приобрести функцию предложения. Номинативные предложения лексически ограничены словами, способными передавать значение бытийности. Поэтому в формировании номинативных предложений основную роль играет семантическая природа имени:

– это слова, называющие явления и предметы, поддающиеся наглядно-чувственному восприятию: названия явлений, действий и состояний, мыслимых во временной протяженности: дождь, холод, снег, жара, тишина, погоня (ср.: Был дождь; Будет холод и т.д.), среди таких наименований выделяются слова, прямо указывающие на время: лето, зима, утро, ночь; причем в тех случаях, когда эти имена называют время неконкретно (например: месяц, год), при оформлении номинативного предложения они конкретизируются: Двадцатый год; Новый год; Март месяц.

– наименования предметов, размещающихся в пространстве или прямо заключающих в себе пространственное значение: стол, книги, мельница; площадь, вокзал, цирк, клуб и др. Жили мы там одни. Три коровы, две лошади, инвентарь. Молотилка, сеялка. Два сарая, небольшой прудик. Сад, огород, как полагается. Большой погреб. Пасека - двадцать ульев (Сол.).

Кроме формы именительного падежа главного члена, номинативное предложение имеет и другие обязательные грамматические признаки:

1) эти предложения бывают только утвердительными;

2) номинативные предложения не обладают модальными модификациями (например, значение будущего и прошедшего времени переводит их в разряд двусоставных: Зимаи Была зима; Будет зима);

3) значение предикативности выражается констатирующей интонацией.

Среди номинативных предложений выделяются следующие основные семантико-функциональные типы:

Бытийные предложения выражают наличие называемого явления, мыслимого во временной протяженности, предметы, расположенные в пространстве, и передают идею их существования::Зима... Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь (П.);

Указательные предложения, кроме значения бытия, существования, содержат указание на имеющиеся предметы и явления. Структурным признаком таких предложений являются указательные частицы вот (вот и), вон, а вот. Семантическая специфика их заключается в указании на появление, обнаружение предмета. Вот ива. Были здесь ворота (П.); Вот оно, глупое счастье с белыми окнами в сад. Вот и лес. Тень и тишина.

Оценочно-бытийные предложения объединяют предложения субстантивного типа, в которых значение бытийности сопровождается оценкой. Структурной особенностью этих предложений являются эмоционально-экспрессивные частицы: ну, то-то, тоже мне, а еще, да и, и же, что за, какой, ай да, прямо и др.: Ну уж и болезнь! (Л. Т.); И птица же! Кроха, а не птица (Г. Тр.); А еще и дворянин (Г.);

- Желательно-бытийные - предложения отличаются особой функцией - они передают желательность называемого. Структурным признаком их являются частицы только, если, лишь в сочетании с частицей бы (показателем ирреального наклонения). Напр.: Только бы здоровье!; Лишь бы не смерть!; Если бы счастье!

Номинативные предложения могут быть нераспространенными или распространенными. Нераспространенные номинативные предложения состоят только из главного члена.
К нераспространенным относятся и предложения, усложненные частицами: Вон и станция (А.Н. Т.); - Какие новости! - ужасается тощая дама (Ч.).

В роли главного члена может употребляться личное местоимение:- А вот и я. - Вот и она сама (Сим.); числительное: - Двадцать три! - продолжает Гриша; количественно-именные сочетания: “две минуты первого”.

Распр. номинативное предл состоит из гл члена и определения, относящегося к гл члену. Определение может быть соглас и несогласованным: “морозное утро”, “свеча в стеклянном колпаке”.

Номинативные предл чаще всего повествовательные по функции, в редких случаях м выступать как вопросительные или побудительные. В силу своего значения (бытийно-описательное значение) номинативные предл стилистически ограниченные. В прежде всего они употр в худ лит-ре и публицистике, где их изобразительная сила существенна. Этим предложениям свойственна фрагментарность, большая емкость выражаемого содержания.

К номинативным предложениям не относятся:

1) оценочные предложения, выраженные номинативом. Умница! Молодец! – неполные предложения,(ср.: Ты умница! – полная реализация той же структурной схемы).

2) назывательные предложения – названия книг, картин, журналов, подписей, вывесок: Дворец спорта; Универмаг; «Дом с мезонином»; «Евгений Онегин»; «Отцы и дети».

3) следует различать разные структуры с обстоятельствами (места). В препозиции такое обстоятельство является детерминантом, а все предложение (по Н.Ю. Шведовой) – номинативным: За лесом – озеро. В постпозиции обстоятельство указывает на пропуск глагола-сказуемого («находится»), реализуя его валентность, а все предложение является двусоставным неполным: Озеро – за лесом.

4) как особая структура рассматриваются предложения указательные номинативные. От обычного номинативного предложения они отличаются отсутствием парадигмы: Вот мой дом. Частица «вот» выражает локализацию во времени и пространстве: «здесь», «сейчас».

5)«именительный представления»(термин А.М. Пешковского). Это

непредикативная конструкция: имя существительное в именительном падеже называет предмет как тему дальнейшего сообщения: Москва! Как много в этом звуке…(А. Пушкин); Школа: какой она должна быть? (Газ.) Русский характер! Поди–ка опиши его! (А.Н. Толстой). Именительный представления (именительный темы) – это экспрессивный синтаксический прием, использующийся в художественной речи и в публицистике.

6) именительный падеж существительного используется для названий произведений литературы, живописи, а также для названий различных учреждении предприятий и т.д. В этих случаях проявляется номинативная, но не предикативная функция, предложениями такие конструкции не являются: Война и мир. Каштанка. Смерть чиновника.

7) двусоставные предложения с адъективным сказуемым: Ночи холодные. Дни дождливые (пауза, логическое ударение, порядок слов указывают на двусоставность).

8) вокативные предложения (звательные), они служат называнием лица и внешне совпадают с обращением. Одни ученые рассматривают эти предложения как односоставные, другие как нечленимые, третьи – вообще не считают их за предложения (Ильенко). Признаком, отличающим их от односоставных, является невозможность выделения в них членов предложений. Также эти предложения отличает особая интонация, выражающая побуждения, призыв, запрет, требование, просьбу, протест, эмоциональную реакцию: Товарищ полковник, – запротестовал пилот. Колька! Сынок…- дрогнувшим голосом сказал он.

9) генетивные предложения (род. падеж), которые характеризуют высказывание с точки зрения количества, в них утверждается избыточность чего-либо: Смеху-то! Цветов-то!


31.05.2021; 23:36
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь