пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Односоставные предложения, их типы. Главный член односоставных предложений, вопрос о его синтаксической квалификации.

Односоставные предложения- самостоятельный структурно-семантический тип простого предложения. В односоставных предложениях предикативная основа представлена одним главным членом.

Ср.: Мороз крепчал. Морозит.Односоставные предложения являются полными.

Ср.: Татьяна – в лес, медведь – за ней. Это двусоставные структурно неполные, семантически полные предложения с пропущенным сказуемым (эллиптические). Их необходимо отличать от односоставных. В односоставном предложении есть все необходимое для передачи информации, восстанавливать ничего не надо:Люблю грозу в начале мая.

Существует 2 точки зрения на классификацию главного члена односоставного предложения. Одни ученые считают, что единственный главный член нельзя назвать ни подлежащим, ни сказуемым, поскольку это понятия соотносительные и одно предполагает другое (точка зрения А.А.Шахматова). Акад. Шахматов в односоставных предложениях главный член квалифицировал по аналогии с подлежащим и сказуемым двусоставного предложения.

Другая точка зрения представлена в пособии В.В. Бабайцевой и Л.Ю. Максимова. Они называют главный член односоставного предложения подлежащим или сказуемым.

Типы односоставных предложений В зависимости от того, какой частью речи выражен главный член односоставного предложения, выделяются предложения глагольного оформления и предложения именного оформления.

  • Предложения глагольного оформления: Имеют в качестве главного члена глагол и делятся на глагольно-личные и безличные (+инфинитивный тип).

Глагольно-личные предложения в качестве главного члена имеют глагол в личной форме и выделяют несколько разновидностей:

- определенно-личные (Главный член обозначает действие определенного лица (говорящего или собеседника), указание на что дается личным окончанием глагола. Н-р: Помню нашу первую встречу) (действие говорящего). Заедешь, сядешь… (действие собеседника).;

- обобщенно-личные(н-р, пословицы, поговорки, загадки);

- неопределенно-личные(Они обозначают действия неопределенного лица, которое могло бы быть указано, но в этом нет необходимости: Ему коня подводят..)

  • Предложения именного оформления:

Номинативные (назывные) предложения. В этих предложениях передается бытие, существование предмета или явления. Главный член предложения выражается одним словом (именем существительным) или цельным словосочетанием: Ночь. Мороз.

По выполняемым в тексте функциям номинативные предложения делятся на: 1. Повествовательно-описательные: Осень. Осыпается весь наш бедный сад. 2. Вопросительные. Делается запрос о наличии бытия, н-р: Пожар? Нет. Это луна всходит. 3. Восклицательные: Пруссак! 4. Указательные. Используется частица вот, н-р: Ну, вот и город.

Вокативные предложения (от лат. vocate – звать) Главный член выражен существительным в И.п. служит названием лица и внешне совпадает с обращением, но от обращения оно отличается тем, что соответствует целой мысли. Эти предложения имеют особую растянутую интонацию и эмфатическое ударение (на конец слова): Б-абушка-а-а.

Именительный представления или именительный темы.  Эти предложения употребляются при размышлении или при воспоминании, когда в памяти всплывает представление о чем-либо или переживание. Это несамостоятельная коммуникативная единица, она не произносится с интонацией конца. Вызывает у читателя представление о каком-либо явлении, о котором речь пойдет дальше: Желанья… Что пользы напрасно и вечно желать… Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось.

При расширенном понимании в круг номинативных предложений включаются и оценочные, и вокативные предложения, и именительный представления. 


31.05.2021; 23:34
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь