пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные этапы изучения синтаксиса. Современные синтаксические направления.

Для современного периода развития языкознания характерно бурное развитие синтаксической теории. Одним из достижений современного синтаксиса является выделение различных аспектов изучения синтаксических единиц, прежде всего  предложения. Одни аспекты связаны с семантикой предложения, другие – с их строением, структурой.

В соответствии с логическим аспектом ученые отмечают, что в любом предложении проявляется двучленный характер мысли, так как всегда есть то, о чем говорится в предложении (предмет речи, мысли), и то, что говорится. Но не всегда предмет речи или мысли получает словесное выражение, да и мысль не всегда распадается на два компонента, например, в односоставном предложении. В современной научной литературе часто употребляются термины логики: субъект и предикат. В логике это компоненты суждения, в лингвистической литературе «субъект» – деятель, говорящий, предмет мысли, носитель признака. Мальчик читает. (производитель действия) Я слушаю. (говорящий) Погода прекрасная. (носитель признака)

Иногда термин «предикат» используется как синоним термина «сказуемое».

Структурный аспект основное внимание уделяет изучению структуры синтаксической единицы. Структурным аспектом занимается целый ряд лингвистических направлений. Все они стараются выявить структурные схемы синтаксических единиц.

Структурные схемы – это отвлеченные образцы, по которым строятся в речи единицы разных уровней синтаксической системы, например, N1 – структурная схема номинативного предложения Ночь. Улица. Фонарь.

Выявление структурных схем сыграло положительную роль в синтаксической науке. Оно заставило более детально рассмотреть механизм построения синтаксических единиц, усилить внимание к средствам, с помощью которых выражается грамматическое значение синт. единиц. Однако строгое структурное описание достигается за счет упрощения и схематизации живого языка.

Структурно-семантический аспект обращает внимание на семантику и структуру синтаксических единиц. Первичным является структурный аспект, уделяется внимание форме, а потом уже содержанию. Так, разграничение двусоставных и односоставных предложений во многом опирается на структурный признак, учитывается количество главных членов и способ их выражения:

Все тихо вокруг. (двусост.предлож.) Тихо вокруг.(безличное предлож.)

Люблю тебя, Петра творенье! (определенно-личное) Я люблю тебя,жизнь.(двусоставное)

Выделение неполных предложений также опирается на структурный признак, т.е. на отсутствие какого-либо члена предложения. Структурно-семантическое направление учитывает значение компонентов синтаксических единиц и отношения между ними.

Коммуникативный аспект рассматривает главную функцию предложения – быть средством общения. Этот аспект проявляется в актуальном членении предложения.

Другой источник:

1. Логико-грамматический аспект (30-е-70-е 19 в). Буслаев. Бабайцева и ее школадо сих пор придерживаются этого направления. Основная номинативная ед – предложение, которое является аналогом логико-грамматического суждения, как соединение 2х понятий, о которых что-либо утверждается или отрицается. Логическое суждение = П= подлежащее (субъект) + сказуемое (предикат)

2. Психологический. Потебня, Фортунатов (70-е-19в – 10-е20в). Основная СЕ- СЛС, а П -это развернутое СЛС. Считали, что СЛС выражает психологическое суждение, т.е. связьпредставлений (голубое небо)

3. Формально-грамматическое. Пешковский ("русский синтаксис в научном освещении"). Начало 20 в. Основной тезис - язык-это особая речевая реальность со своими законами. Его единицы-это не аналоги логики и психологии, т.к.у них сущ.собственный, специфич. формально-грам. аппарат. Описывали чисто язед-слс и п,но первичным считали слс, т.к. изучали формальные показатели синт связей в нем. 

4. 40е гг. Складывается структурно-грамматическое направление. Шахматов. СЕ-число яз.грам.ед. Они связаны с логикой,психологией и др. обл.знаний, но не повторяют их. Ихнужно анализировать с т.зр. их собственного значения и форма выражения. Школьные и Вуз программы основаны на принципе данного направления.

5. Коммуникативный синтаксис - это направление, которое изучает СЕ с т.зр. их роли вчел общении.

Современные синтаксич. теории постоянно развиваются и углубляются, что вызывает множество спорных вопросов, трактовок и типологий.

Основные этапы изучения синтаксиса:

1.     Греко-римская традиция и европейское средневековье.

2.     Период «традиционного, или классического» языкознания.

3.     Современные лингвистические концепции.

Язык на синтаксическом уровне построен как система синтаксических единиц, к-е традиционно рассматриваются в 3х аспектах: 

  • грамматическая семантика (значение): голубой лед, холодный дождь (отношения между сущ и прил) 
  • конструктивный (структурный, формально-грамматический): как и при помощи чего СЕ выражает синт.отнош. (вижу цель, любит сестру - ГЗ: действие и его прямой объект; структура-переход.гл+В.п. имени без пр.) 
  • коммуникативный: с какой целью употребляется в связной речи та или иная синт.ед. (Неужели заокном уже лето? 1. Предложение содержит сообщение о реальном событии в плане настоящего. 2. Содержит ритор-вопрос суждение в плане настоящего,но с модальностью сомнения). 

4.Словосочетание как единица синтаксиса. Классификация словосочетаний по структуре и синтаксическим отношениям.

Словосочетание – это грамматическое единство, образуемое путем объединения двух и более знаменательных слов подчинительной связью и служащее обозначением какого-либо единого, но расчлененного понятия или представления. Например: законы развития, внутренние законы развития русского языка. Это номинативная единица синтаксиса. Словосочетание образуется на основе принадлежности слова к той или иной части речи в соответствии с правилами его сочетаемости с другими словами.

Так возникла классификация словосочетаний по главному слову:

- глагольные (вербальные)

- наречные (адвербиальные)

- именные а) субстантивные (существ.), б) адъективные (прил.), в) прономинальные (мест.), г) нумеральные (числ.). Т

Типы сочетаемости слов

Сочетаемость – это свойство языковых единиц соединяться при образовании единиц более высокого уровня. Способность слова сочетаться называется валентостью. Сочетаемость слов определяется грамматическими, семантическими, лексическими факторами. Поэтому выделяют лексическую (рефенциальную), лексикосемантическую и категориальную (частеречную) сочетаемость.

Грамматическая (категориальная) сочетаемость определяется принадлежностью слова к определенной части речи, например, словосочетание лететь над лесом предопределено способностью глагола подчинять себе падежную (предложно-падежную) форму имени.

На лексическом уровне сочетаемость проявляется в избирательности лексем. Сравнить: оказать помощь, услугу, но не заботу и интерес. Слова, в семантике которых есть элемент интенсификации, могут сочетаться со словами, усиливающими этот элемент, а слова, имеющие элемент ослабления, сочетаются со словами, уменьшающими этот элемент. Например: ненавидеть (интенсивный элемент); недолюбливать (уменьшающий элемент).

Таким образом, на семантическом уровне сочетаемость слов определяется семантическим согласованием, то есть компоненты сочетания не должны иметь противоречащую семантику, например: люди разговаривают, больной человек (возможно - больная совесть, т.е. слово переосмысливается).

Не являются словосочетаниями:

а) сочетания существительных с предлогами: к лесу, около леса, мимо леса, над лесом, вдоль леса, по направлению к лесу и т. д. (это словоформы, или предложнопадежные сочетания);

б) сложные (аналитические) формы слов, так как они не представляют собой соединения двух знаменательных слов и обычно входят в систему форм слова (в парадигму слова), например: буду говорить (форма будущего времени), самый добрый (форма превосходной степени прилагательного), сходил бы (форма сослагательного наклонения) и т.п.;

в) фразеологизмы: бить баклуши (=без-дельничать), точить лясы (=болтать) и т. д. Типы подчинительных словосочетаний по характеру синтаксических отношений (атрибутивные, аппозитивные, объектные, субъектные, обстоятельственные, комплетивные)

Синтаксические отношения между компонентами словосочетания создаются взаимодействием лексического и грамматического значений главного и зависимого слова. Доминирующим при этом оказывается зависимый компонент. Например: лукавый кинжал – атрибутивные отношения (грамматическое значение -предмет и его признак, синтаксическое значение – определительное.) лететь над лесом (грамматическое значение – действие и место, синтаксические отношения – пространственные).

Выделяются 3 основных типа синтаксических отношений: 1) атрибутивные, 2) объектные, 3) обстоятельственные,

Кроме того, выделяются: - субъектные, - аппозитивные, - комплетивные (восполняющие) отношения.

Атрибутивные (главное слово обозначает предмет, зависимое – признак). Вопросы: Какой?, Чей?, Который? Например: белая береза, дом отца, езда шагом, сорок первый, кофе по-турецки).

Объектные (зависимое слово обозначает объект действия или объект, на который распространяется качественный признак). Вопросы падежные. Например: прочитать книгу, перейти дорогу, лечиться у доктора, пристроить к дому, принести ужинать (объект действия), строгий к себе, ласковый с сыном, требовательный к детям.

Обстоятельственные (зависимое слово обозначает разные обстоятельства действия). Вопросы обстоятельственные: Как? Каким Образом?, Где?, Куда?, С какой целью? и пр.

Выделяются: 1. Качественно-обстоятельственные или релятивные (говорить уверенно… с ненависть, читать бегло);

 2. Временные (возвратиться через час, вернуться утром);

3. Пространственные (идти полем, жить в общаге, бегать по саду); 4. Причинные (ошибиться по невнимательности, сказал сгоряча);

5. Целевые (поехать на консультацию, копить про запас, сказать в шутку, сделать назло)

6. Уступительные (поступать вопреки ожиданиям);

7. Условные (работать при любой погоде).

Субъектные (зависимое слово обозначает действующее лицо или предмет). - Зависимое слово в форме Т.п. (опрокинутый ветром, заглушенный сиреной) - Зависимое слово в форме Р.п. (приезд брата, белизна снега) Словосочетания с субъектными отношениями соотносительны с предикативными словосочетаниями. Аппозитивные (разновидность определительных отношений). Зависимое слово является приложением. Например: колхоз-миллионер, девушки-березки.

Комплетивные отношения выделены недавно, впервые в Грамматике 1972 года. Эти отношения возникают при неполном лексическом значении главного слова, зависимое слово восполняет информативную недостаточность главного слова. Например: слыть, стоять, называться. Само восполняющее значение внутренне неоднородно. Зависимое слово необходимо при информационно недостаточном главном слове. Зависимое слово предопределено структурой управляющего главного слова (предлог повторяет приставку): съехать с …, наскочить на …, въехать в … 

 


31.05.2021; 23:07
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь