пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности прозы А. Солженицына. Мастерство рассказчика: "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор"

Особенности прозы

Солженицына считают продолжателем толстовских традиций в русской реалистической литературе 20 века: в центре внимания – судьбы России и ее народа, широкая панорама истории сочетается с психологически-сложными характерами людей, нравственный максимализм, приверженность живому русскому языку.

1. Сфера постоянного внимания – русский национальный характер. История России XX века во всех ее героических и драматических моментах. Этим обусловлен и выбор героев. В центре произведения рядовой русский человек, в той или иной мере близкий автору даже биографически.

2. Автобиографизм.

3. Документальная точностью Читатель понимает в каком именно лагере происходили события, рассказы («Один день Ивана Денисовича»), в какой шарашке действие романа («В круге первом»), в какой области расположен матренин двор, в какой больнице в Ташкенте находится раковый корпус.

4. Синтез документальности и художественности.

5. Публицистичность заглавий («Матренин двор» (Первое заглавие: «Не стоит село без праведника»), без таких как Матрена село не стоит, вся Россия); «Раковый корпус» - это по сути вся Россия, это распространение страшной идеологии по всей стране, вырезание опухоли можно сравнить со смертью Сталина, но Сталин мертв, а идеология осталась).

6. Принцип соединения единичного и общего – творческий метод: окончательный текст произведения вбирает в себя главные события (принцип узлов). Сюжет приобретает философский смысл, выводит читателя на размышления о законах истории. Так «Один день Ивана Денисовича» наводит на мысль о длительности жизни героя в тяжелых нечеловеческих условиях; «круг первый»

говорит читателю о наличии других еще более страшных кругов тоталитарного ада; в заглавии «раковый корпус» таится подтекст – речь идет о болезни всей страны.

7. Сжатие времени и концентрация пространства («Один день Ивана Денисовича» - пространство лагеря).

8. Высокая степень детализации (важны все детали, Солженицын использует кинематографические композиционные приемы и вводит в качестве композиционной единицы текста понятие «экран», «кадры» (прием наплыва камер).

9. Языковые средства: - окказиционализмы\неологизмы (покрай, изнахалился, задрог); - словосочетания в новой яркой окраске; - перефразированные пословицы, поговорки (кряхти, да гнись, а упрешься – переломишься); - экспрессивный синтаксис.

"Один День Ивана Денисовича"

 Жанр. Солженицын назвал «Один день…» рассказом, но при печати в «Новом мире» жанр определили как повесть. Действительно, по объёму произведение может считаться повестью, но ни время действия, ни количество героев не соответствуют этому жанру. С другой стороны, в бараках сидят представители всех национальностей и слоёв населения СССР. Так что страна представляется местом заключения, «тюрьмой народов». А это обобщение позволяет назвать произведение повестью.

Проблематика. Для советских людей рассказ открыл запретную тему – жизнь миллионов людей, попавших в лагеря. Рассказ как будто разоблачал культ личности Сталина, но имя Сталина один раз Солженицын упомянул по настоянию редактора «Нового мира» Твардовского. Для Солженицына, когда-то преданного коммуниста, попавшего в заключение за то, что в письме к другу ругал «Пахана» (Сталина), это произведение – разоблачение всего советского строя и общества.

В рассказе поднимается множество философских и этических проблем: свобода и достоинство человека, справедливость наказания, проблема взаимоотношений между людьми.

Идея: в лагерной жизни можно и нужно сохранить человеческий облик

Персонажи: Шухов – крестьянин, солдат. Он попал в лагерь по обычной причине. Он честно воевал на фронте, но оказался в плену, из которого бежал. Этого было достаточно для обвинения. Шухов – носитель народной крестьянской психологии. Его черты характера типичны для русского простого человека. Он добрый, но не лишён лукавства, выносливый и жизнестойкий, способен к любой работе руками, прекрасный мастер.

Солженицын умышленно не сделал героя интеллигентом или несправедливо пострадавшим офицером, коммунистом. Это должен был быть «средний солдат ГУЛАГа, на которого всё сыплется».

В лагере особые законы, по которым человек человеку волк (недаром фамилия начальника режима лейтенанта Волковой). Для этого сурового мира даны свои критерии жизни и справедливости. Им учит Шухова его первый бригадир. Он говорит, что в лагере «закон – тайга», и учит, что погибает тот, кто лижет миски, надеется на санчасть и стучит «куму» (чекисту) на других. Но, если вдуматься, это законы человеческого общежития: нельзя унижаться, притворяться и предавать ближнего.

Всем героям рассказа автор глазами Шухова уделяет равное внимание. И все они ведут себя достойно. Солженицын восхищается баптистом Алёшкой, который не оставляет молитву и так искусно прячет в щель в стене книжечку, в которой переписано пол-Евангелия, что её до сих пор не нашли при обыске. Симпатичны писателю западные украинцы, бандеровцы, которые тоже молятся перед едой. Иван Денисович сочувствует Гопчику, мальчишке, которого посадили за то, что носил бандеровцам в лес молоко.

Бригадир Тюрин описан почти с любовью. Он – «сын ГУЛАГа, сидящий второй срок. Он заботится о своих подопечных, а бригадир – это всё в лагере.

Не теряют достоинства в любых обстоятельствах бывший кинорежиссёр Цезарь Маркович, бывший капитан второго ранга Буйновский, бывший бандеровец Павел.

Солженицын вместе со своим героем осуждает Пантелеева, который остаётся в лагере, чтобы стучать на кого-то, утратившего человеческий облик Фетюкова, который лижет миски и выпрашивает окурки.

"Матренин двор" 

Смысл заглавия: через крестьянскую избу идет взаимосвязь земли и неба (духовн-нравственными ценностями). И заглавие перекликается с проблемой преобладания материальным над духовным. Разрушается дом Матрены, а с ним и патриархальная деревня.

Матрена Васильевна Григорьева – пожилая женщина, крестьянка, которую освободили от работы в колхозе из-за болезни. Она всегда была рада помочь людям, даже чужим.

В эпизоде, когда рассказчик поселяется у неё в избе, автор упоминает, что намеренно квартиранта она никогда не искала, то есть заработка на этой почве не хотела, не наживалась даже на том, на чём могла.

Её богатством были горшки с фикусами и старая домашняя кошка, которую она взяла на улице, коза, а ещё мыши и тараканы. Замуж за брата своего жениха Матрена вышла тоже из желания помогать: «Мать у них умерла…рук у них не хватало».

Она всегда очень боялась стать кому-то обузой, не жаловалась, даже позвать доктора лишний раз опасалась. Повзрослевшей Кире Матрена захотела подарить свою горницу, для чего требовалось поделить дом – во время переезда вещи Фадея застряли в санках на железнодорожных путях, и Матрена попала под поезд.

Теперь не у кого было просить подмоги, не было человека, готового бескорыстно прийти на помощь. Зато родственники погибшей держали в уме только мысль о наживе, о разделении того, что осталось от бедной крестьянки, уже на похоронах задумываясь об этом.

Матрена очень сильно выделялась на фоне односельчан, была тем самым незаменимым, незаметным и единственным праведником.

Черты деревенской прозы:

1. Образ сельской праведницы

2. Противопроставление города и деревни

3. Проблема разрушения деревни


04.06.2021; 01:00
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь