пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обзор творчества А. Солженицына. Проблематика и поэтика книги "Архипелаг ГУЛАГ"

Солженицына считают продолжателем толстовских традиций в русской реалистической литературе 20 века: в центре внимания – судьбы России и ее народа, широкая панорама истории сочетается с психологически-сложными характерами людей, нравственный максимализм, приверженность живому русскому языку.

1. Сфера постоянного внимания – русский национальный характер. История России XX века во всех ее героических и драматических моментах. Этим обусловлен и выбор героев. В центре произведения рядовой русский человек, в той или иной мере близкий автору даже биографически.

2. Автобиографизм.

3. Документальная точностью Читатель понимает в каком именно лагере происходили события, рассказы («Один день Ивана Денисовича»), в какой шарашке действие романа («В круге первом»), в какой области расположен матренин двор, в какой больнице в Ташкенте находится раковый корпус.

4. Синтез документальности и художественности.

5. Публицистичность заглавий («Матренин двор» (Первое заглавие: «Не стоит село без праведника»), без таких как Матрена село не стоит, вся Россия); «Раковый корпус» - это по сути вся Россия, это распространение страшной идеологии по всей стране, вырезание опухоли можно сравнить со смертью Сталина, но Сталин мертв, а идеология осталась).

6. Принцип соединения единичного и общего – творческий метод: окончательный текст произведения вбирает в себя главные события (принцип узлов). Сюжет приобретает философский смысл, выводит читателя на размышления о законах истории. Так «Один день Ивана Денисовича» наводит на мысль о длительности жизни героя в тяжелых нечеловеческих условиях; «круг первый»

говорит читателю о наличии других еще более страшных кругов тоталитарного ада; в заглавии «раковый корпус» таится подтекст – речь идет о болезни всей страны.

7. Сжатие времени и концентрация пространства («Один день Ивана Денисовича» - пространство лагеря).

8. Высокая степень детализации (важны все детали, Солженицын использует кинематографические композиционные приемы и вводит в качестве композиционной единицы текста понятие «экран», «кадры» (прием наплыва камер).

9. Языковые средства: - окказиционализмы\неологизмы (покрай, изнахалился, задрог); - словосочетания в новой яркой окраске; - перефразированные пословицы, поговорки (кряхти, да гнись, а упрешься – переломишься); - экспрессивный синтаксис.

Поэтика (стилистические и художественные особенности)

•  цитирование работ Ленина, Сталина, Бухарина и комментарии к ним.
• грандиозные метафоры: «мрачные зловонные трубы нашей канализации» – советская карательная система, архипелаг – сеть концлагерей тюрем и каторг.
• символика: «сажа из лубянских труб» – символ сожженной культуры.
• сарказм: «говорящие» фамилии гулаговских служак (Трутнев, Шкуркин).
• назидательность. Автор уверен, процесс духовного восхождения начинается с покаяния.
• публицистичность. Он обличает преступность режима, осуждает власть в геноциде собственного народа. Факты действительной жизни, человеческие характеры рассматриваются как конкретная основа взглядов автора, ставящего перед собой цель самим фактом убедить читателя.
• Солженицын приходит к мощным обобщениям социального, психологического и нравственно-философского плана. Например, воссоздает психологию среднеарифметического жителя тоталитарного государства, вступившего не по своей воле в зону смертельного риска. Имеется в виду эпоха «арестных эпидемий».

Специфика жанра. «Опыт художественного исследования». С одной стороны, это определение точно формулирует задачу: художественное исследование лагеря как феномена, исследование лагерной цивилизации и человека, живущего в ней. С другой стороны, этот подзаголовок может рассматриваться как условный термин, точно отражающий историческую, публицистическую и философскую направленность книги.

Называя свой труд «опытом художественного исследования», Солженицын А.И. заключает в этот жанр сразу несколько важных особенностей произведения:
1. Синтез документальности и художественности. При строгой документальности это художественное произведение, в котором, наряду с реальными узниками режима действует еще одно лицо – сам ГУЛАГ.
2. Автобиографизм («опыт» в значении «пережитое»), уникальность стиля и структуры («опыт» в значении «проба»), которые до сих пор не имеют аналогов.

Особенности структуры

Книга начинается с посвящения: «ПОСВЯЩАЮ всем, кому не хватило жизни об этом рассказать». Затем следует первое предисловие, в котором утверждается главное назначение книги – память и предостережение, и впервые появляется главное действующее лицо – Архипелаг ГУЛАГ. Два предисловия соединяет лаконичная преамбула грандиозного повествования: «В этой книге нет ни вымышленных лиц, ни вымышленных событий». Во втором предисловии Солженицын называет 227 своих соавторов.

Книга состоит из 3-х томов и 7-и частей, которые подразделяются в свою очередь на главы (каждая из них имеет название) и предваряются эпиграфами.
I ЧАСТЬ – «Тюремная промышленность»
II ЧАСТЬ – «Вечное движение»
III ЧАСТЬ – «Истребительно-трудовые»
IV ЧАСТЬ – «Душа и колючая проволока»
V ЧАСТЬ – «Каторга»
VI ЧАСТЬ – «Ссылка»
VII ЧАСТЬ – «Сталина нет»

Завершается книга послесловиями (их 3) и содержанием глав.

К особенностям композиции можно отнести:

1. Отсутствие как такового сюжета. Книга представляет собой хронологию событий, фактов, имеющих место в жизни человека (автора), который проходит по всем кругам гулаговского ада. Книга начинается арестом героя (автора) и заканчивается смертью Сталина, амнистией.
2. Сюжетное крещендо (нарастание) – этапы восхождения человеческой души. Внимание автора сосредоточено на том, что ГУЛАГ делает с человеческой душой: растление – норма для ГУЛАГА. Оно проявляется в страхе, лжи, жестокости, а главное – в рабской психологии. Автор задается вопросом: есть ли у человека возможность противостоять этой бездушной махине? Ответ утвердительный. В нём и состоит морализаторский пафос книги. Истории растления перевешиваются историями восхождения. Так, каждая из семи частей заканчивается очередным этапом восхождения души, и с каждым разом его (восхождения) проявления усиливаются:
I часть – «мерцающий свет» души (человек сохранил себя как личность).
II часть – чтение запретных стихов, пение неразрешенных песен (активная демонстрация собственной независимости).
III часть – истории многочисленных побегов (наиболее активная нота неприятия существующего в лагере порядка).
V часть – 40 дней восстания в Кенгире (открытый бунт не только против лагерных порядков, но и против существующего режима).
С этой точки зрения глава «Сорок дней Кенгира» (V часть, глава 12) о восстаниях в Кенгире и Экибастузе является кульминационной.

Смысл заглавия

Архипелаг – группа близко расположенных друг к другу морских островов. ГУЛАГ – главное управление лагерями. Архипелаг Гулаг – советская карательная система, сеть концлагерей, тюрем и каторг.


04.06.2021; 00:32
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь