пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Творчество В. Распутина. Психологическое мастерство автора в произведениях "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Уроки французского" и др. Анализ двух произведений

Психологизм

Персонажи Распутина – герои действия, поставленные им в экстремальную ситуацию, способные на поступок физический, которому предшествует кризис сознания, кризис души, составившие доминанту психологизма Распутина

Сон – еще один психологический прием, к которому Распутин прибегает во многих произведениях (Андрею Гуськову и Настене снится обоюдный сон, каждый из них истолковывает его по-своему)

У Распутина своя авторская философия смерти – вначале герой в его произведениях остается с ней один на один, затем изображаются еѐ подступы, движения

Тоже можно сказать и о тоске, и об одиночестве – состояниях, в которые часто впадают герои Распутина. Одиночество служит камертоном безвыходности и поиска иного решения в отличие от того, в котором находится персонаж

Он использует метафоризацию, сновидения, галлюцинации, создает мистические картины с помощью ассоциаций, прибегает к внутренним монологам и диалогам

"Живи и помни"

Название повести связано с высказыванием В.Астафьева: “Живи и помни, человек. В беде, в кручине, в самые тяжкие дни испытания: место твоё – с твоим народом – всякое отступничество, вызванное слабостью ль твоей, неразуменьем ли, оборачивается ещё большим горем для твоей Родины и народа, а стало быть, и для тебя.

Тема

В основе произведения лежит тема нравственного выбора человека во время суровых жизненных испытаний. Война становится непреодолимым испытанием для Андрея Гуськова. На фронте он честно сражался за родину, не особо задумываясь о возможной смерти, был несколько раз ранен. Но уже на самом исходе войны, оказавшись в госпитале и узнав о преждевременном возвращении на линию огня, Гуськов сломался.

Вид родной деревни уже не радует Андрея, ведь он не может открыто показаться своей семье – он дезертир, предатель, отщепенец. Жизнь, которой так дорожил герой, уже не мила ему: непрестанное нервное напряжение, душевные муки, невозможность расслабиться превращают его в загнанного зверя.

Однако не Андрей и его внутренняя трагедия занимает писателя. Центральным в повести является образ Настены – его супруги. Молодая женщина сочетает в себе все лучшие черты: милосердие, доброту, беспокойство и ответственность за других людей, искреннюю веру в доброе начало. Узнав о предательстве Андрея, она, все же, находит в себе силы пожалеть и помочь ему. Помимо воли Настена становится соучастницей страшного преступления, за которое по законам военного времени грозит расстрел. Ради мужа, которому она помогает скрываться в лесу, она вынуждена непрестанно лгать, хитрить, жить в постоянном страхе.

Пережив все ужасы войны, супруги понимают, что истинное счастье – это дом, семья, любовь. Однако им уготована совсем иная судьба. Настена верит, что Андрея простят, если он выйдет людям и добровольно покается. Однако мужчина слишком слаб и труслив, чтобы совершить подобный поступок. Он находит бесчисленные оправдания собственному малодушию, не беспокоясь о том, что подставляет под удар, прежде всего, всю свою семью.

Весть о беременности Настены становится большим счастьем и, вместе с тем, серьезным испытанием для женщины. В деревне ее обвиняют в измене мужу, свекр выгоняет из дома, она вынуждена терпеть бесконечные унижения. Не выдержав всех лишений, выпавших на ее долю, Настена принимает решение покончить жизнь самоубийством. Весть о смерти жены и их не родившегося ребенком становится страшным ударом для Андрея, которому суждено нести этот крест до конца своих дней.

Композиция

Композиция произведения включает в себя:

· эпилог – знакомство с главными героями и особенностями их быта в глухой сибирской деревушке;

· завязка – уход Андрея на фронт;

· развитие событий – тяжелое ранение Андрея, известие о его преждевременном возвращении на фронт, решение героя самовольно вернуться в родную деревню;

· кульминация – самоубийство Настены, не выдержавшей душевных мук, связанных с предательством Андрея;

· развязка – известие о дезертирстве Андрея, его поиск в деревне.

"Прощание с Матерой"

В.Г. Распутин особое внимание уделил названию своей повести. Как отмечал сам автор, наименование «Матерая» - коренное, оно есть во многих уголках России. Это объединяло весь деревенский народ и делало повесть понятной и близкой для сердца каждого сельского жителя. Само слово «матерый» обозначает «много повидавший, крепкий». Но даже с такой крепкой деревней из-за действий власти приходится прощаться. «Матерая» связана также со словом «мать», олицетворением которой в произведении является Дарья, хранительница очага. Но главное слово в названии – прощание. Уже в заглавии передано настроение грусти и тоски по деревне, с которой не по собственному желанию приходится проститься.

Повествование ведется от лица человека, который собственными глазами видит все то, что происходит на острове. Автор применяет прием «вживания», что позволяет отразить и объективную точку зрения в повести, и субъективную. Читатель будто находится вместе с героями и осмысливает все своим взглядом

Тема и идея произведения. Проблематика. Началось строительство новой гидроэлектростанции на Ангаре, и многие маленькие деревушки, стоящие на ее пути, должны были исчезнуть с лица земли. Таково решение правительства. О том, как относятся к этому старожилы, живущие в этих деревнях, и написал свое произведение Валентин Распутин. Как ведет себя человек в таких ситуациях, какие нравственные ценности, в нем преобладают, покажет анализ произведения.

Тема повести Распутина «Прощание с Матерой» – вырождение деревень, включающая в себе нравственную проблематику. Писатель описывает, как ведут себя люди в сложной ситуации: кто остается человеком, а кто превращается в «Петруху».

Автор затрагивает проблемы взаимосвязи поколений, человеческую совесть, вечный поиск смысла жизни

Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения. В.Г. Распутин с яркостью и выразительностью описывает деревенский быт, красоты сельской местности. И от общего описания автор переходит к судьбам жителей Матеры, которые выступают как единое целое. Большое внимание автор уделяет образам-символам, к которым можно отнести Хозяина, избы-покойника, тумана. Писатель использует прием антитезы, который позволяет увидеть позицию стариков и точку зрения молодого поколения. В.Г. Распутин оставляет проблему нераскрытой, чтобы читатель смог сам решить, какие взгляды ему ближе.


03.06.2021; 23:21
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь