пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роман М. Шолохова "Тихий Дон". Концепция истории, система образов, художестченное мастерство автора, споры о главном герое в критике

Концепция истории

Казачество раскрывается в эпопее многогранно: в быту, в семье, в труде, во взаимоотношениях личности и общества, в участии в исторических событиях. Вот почему роман "Тихий Дон" считается энциклопедией жизни донских казаков. Казачество определяют как военное сословие 18-20 вв. Екатерина II освободила казачество от налогов, разрешила элементы казачьего самоуправления, поэтому они стали привилегированным сословием, охранявшим земли.

К началу 20 в. было несколько казачьих войск. Им тоже определили соответствие чинов царской армии. Начало раскола казаков было еще сотни лет назад: кому-то достались южные территории, а кому-то северные. Менее зажиточные, северных округов, начали набегать на южные, где есть урожай. Так, в среде казаков этот набег уже был, и он перешел на время гражданской войны. В основном северные округа стали на сторону красных.

Всем содержанием эпопеи Шолохов развенчал традиционные представления о казачестве как об однородной массе. Издавна казаки были и воинами, и землевладельцами. Несмотря на то, что монархи привлекли их на службу, у них оставались элементы самоуправления. С малых лет они были привыкшими к коню как к боевому товарищу, безукоризненному отношению ко взрослым. Казаки воевали не за идеологию, а потому что им нужна была земля, а белые хотели защитить свою родину, поля, дома. Эта жажда свободы и двигала казачеством.

Система образов

Женские образы:

Главные женские образы романа - Аксинья и Наталья. Аксинья - горячая, смелая, страстная (худ. деталь - губы; героиню также символично сопровождает красный цвет). Для нее характерна обнаженность чувств. В Наталье же преобладает материнское, нравственное, духовное начало, которое подчеркивается при помощи художественных деталей (глаза, руки, грудь). И в цветовой символике (голубой, синий, белый). Она - настоящая хранительница семейного очага. Именно Наталья - женский идеал Шолохова, т.к. именно ей он дарит материнство.

Монументальна фигура матери-казачки Ильиничны. В молодости она была красивой и статной, но раньше времени состарилась от тяжёлой работы. «Мудрая и мужественная старуха» признаётся Наталье, что ей немало выпало от мужа, но она сохранила верность семье.

Дарья Мелехова. При первом ее появлении упоминаются лишь «икры белых ног». Шолохов постепенно раскрывает ее характер и делает это по мере развития сюжета. Война по-особому повлияла на эту женщину: почувствовав, что можно не приспосабливаться к старым порядкам, укладу, она безудержно отдается своим новым увлечениям. Дарья - щеголиха, поэтому огромную роль играет здесь детали одежды. Мы видели разбитую Дарью, «принаряженной», «нарядной», «одетой богато и видно». Рисуя ее портрет, Шолохов на протяжении, романа упоминает все новые и новые детали дарьиной одежды: малиновую шерстяную юбку, бледно-голубую юбку с расшивным подолом. Сравнение с «красноталой хворостинкой» выражает сущность характера Дарьи.

Художественное мастерство автора

1. Концепция и ракурс изображения гражданской войны. Шолохов поставил перед собой творческую задачу: описать войну не красных с белыми, а белых с красными. Кроме того, классовый конфликт не был для Шолохова главным, его больше интересовала судьба традиционного уклада народной жизни на переломе истории. Писатель показывает, как исторические события разрушают традиционные основы бытия человека, как происходит разлом патриархально-семейной жизни и связей людей по родству, землячеству, совместному труду, которые вытесняются иным типом общности - на классовых, идейных началах.

2. "Новое" для литературы соотношение народа и выдвинутых им руководителей. "Шолохов показал противоречие между громадной революционной преобразующей точкой зрения и ее отдельными выражениями. Новизна его как писателя сказалась в том, что ни один носитель этой точки зрения ее не исчерпывает и даже кажется отчасти ограниченным, застылым, твердым по сравнению со всем объемом задач". Например, Котляров осознает это сам, а Мишка Кошевой " первый, пробный и неизбежно для этого времени случайный ее исполнитель - далеко не всегда выразитель - и тем более не истолкователь". Таким образом, Шолохов показал, как новая власьт пробует себя, ищет себя, выдвигая людей.

3. Народность: "масса (…) вдруг встала и заговорила тысячами голосов. При этом Шолохов избежал и умиления перед народом, и брезгливость перед скопившейся тьмой ". Именно народ становится у Шолохова движущей силой повествования. В народном характере писатель выявил и поддержал лучшее качество - правдолюбие (правдоискательство). Главный героя романа занят поиском Большой правды. Шолохов свободно дал развернуться всей силе аргументов каждой правды. И ни одна из них не была персонифицирована.

4. Обращение к теме любви как к одной из самых главных. Обратившись к проблеме семейных отношений, писатель выбился из привычной тематики и проблематики современной литературы. В романе можно наблюдать параллелизм: сюжетная ситуация в судьбе Григория Мелехова связана с необходимостью одновременного выбора: исторического (между белыми и красными) и личного (между Аксиньей и Натальей). Сложность состоит в том, что герой должен сделать выбор не между плохим и хорошим, а между двумя прекрасными женщинами. Перед читателем 2 типа женщин и отношений, к которым автор одинаково внимателен: безоглядный тип и семейный.

5. Создание нового типа любовного романа. Роман насыщен оттенками чувств героев, а любовные сцены представляют собой богатую палитру эмоций персонажей. Чувства героев сложны и не распадаются на романтический идеал и физическую потребность.

6. Гуманизм непривычного масштаба. Шолохов допускает наибольший нажим на человека. Речь идет не о политическом давлении и не о самой по себе жестокости. Нет - общая атмосфера жизни и ее давление. У Шолохова она принята намного суровее, чем обычно у всех классиков мировой литературы. Именно принято, а не с ужасом, отвращением или злорадством отражена. Кажется, что это противоречит гуманным целям. Идет одергивание личности в колоссальных смещениях в целом.

Негативное отношение автора к сценам насилия и жестокости проявляется в нейтральности авторской тональности. Смерть у Шолохова никогда не эстетизируется, она всегда отвратительна, а потому полна натуралистических подробностей.

7. Необычность финала

Споры о главном герое в критике

а) Концепция отщепенства, деградации героя, суда автора над Григорием Мелеховым. Главный герой романа – народ, а не Григорий Мелехов. Он отщепенец, ибо идет против народа (Л.Якименко). 

б) Концепция исторического заблуждения. В образе Григория воплощена трагедия исторического заблуждения массы крестьянства в революции. Основа заблуждения – социальная неустойчивость крестьянства как мелкобуржуазного слоя, вызывающая его колебания между буржуазией и пролетариатом.

Ф.БИРЮКОВ склоняется к тому, чтобы свести причины трагедии к необязательным, незакономерным случайностям: "Не было никакой предопределенности, фатальной неизбежности кровавых событий. 

А.ХВАТОВ рассуждал тогда иначе. С его точки зрения, трагедия была объективно обусловлена и явилась результатом проявления действий двух закономерностей. Одной – неизбежной, а другой – так сказать, «неправильной». Первая – это та самая социальная неустойчивость крестьянства, которая вызывает его колебания в революции между буржуазией и пролетариатом. Вторая – ошибки и искривления, связанные с трудностью борьбы, сложностью обстановки и, следовательно, вызванные также не злой волей, а, скорее, неумением людей и старыми привычками, воспитанными еще прежней жизнью в несправедливом обществе

в) Концепция «сочувствия». Авторы  видят Григория социально и психологически как бы ближе к красным и делают вывод: Григорий – «наш человек». Он должен был бы прийти в лагерь революции, оказаться по эту сторону баррикады. Но не пришел, потому что его оттолкнули. Оттолкнули недоверием, неумной политикой, перегибами и жестокими, неоправданными репрессиями. 


29.05.2021; 12:41
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь