пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Художественные особенности поэм С. Есенина. Проблематика и поэтика поэмы С.Есенина "Анна Снегина")

Художественные особенности поэм

Ранние поэмы

Есенин «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном», - поэт ассоциирует крестьянский рай с революционной идеей, с новым образом России. Есенин в поэмах изображал революцию как восстание природы, после которого воцарится рай: «Да здравствует революция \ На земле и на небесах!» («Небесный барабанщик»)

О революционных событиях здесь рассказывается на языке религиозной образности, Лель пастушок, тихий инок превращается в пророка, тема социального бунта перерастает в богоборчество («Отчарь», «Инония»). Религиозному содержанию маленьких поэм соответствовали мистическая образность. Это с особой силой отразилось в поэме «Инония», в которой было больше не политического, а метафизического смысла. «Инония» посвящена библейскому пророку Иеремии. Его левохристианские позиции были близки к богоборчеству, породили тему бога в иной, послереволюционной России. Желая видеть в Инонии светлую, беспечальную страну, он отверг Христа как символ страдания, как образ истязаемой плоти. Не желая воспринимать спасение «через муки Его и крест», он писал: «Тело, Христово тело / Выплевываю изо рта».

Космическая образность и акцентный стих есенинского «Небесного барабанщика» напоминают стихи его вечного соперника Маяковского. Однако Есенин вступает в схватку с Богом, признает себя давним союзником новой власти«Небо – как колокол, / Месяц – язык, / Мать моя – родина, / Я – большевик» («Иорданская голубица»). Это поэма, в которой Есенин и радовался гибели старой Руси во имя «вселенского братства людей», и искренне оплакивал «отчалившую Русь»

За маской уверенного в себе наследника Васьки Буслаева временами появляется прежний тихий пастушок с явными автобиографическими чертами: Только знаю библию да сказки,\ Только знаю, что поет овес при ветре…\ Да еще\ По праздникам\ Играть в гармошку.(«Сельский часослов»). В «Сельском часослове» помимо темы Третьего Завета, было выражено и некоторое смущение лирического героя по поводу своей религиозной революционности.

Поздние

Поздние поэмы отличаются своей поэтикой: идейная эволюция поэта сопровождалась и определенным отбором средств художественного выражения. Мы не встречаем здесь библейской символики, здесь нет излишне усложненной образности; нет нарочито грубой лексики и натуралистических описаний в духе «Москвы кабацкой». Ничего не теряя в своем лиризме, он отличается реалистической ясностью и художественной простотой.

В есенинские стихи отчетливо входит история. Автор хочет сказать, что родина, в которую он вернулся, стала чужой: «Язык сограждан стал мне как чужой, / В своей стране я словно иностранец» («Русь советская»). Поэт с удивлением и тревогой отмечает произошедшие в родной деревне изменения: сбитый с церкви крест, настенный календарь с портретом Ленина вместо иконы, комсомолка-сестра, открывающая, как Библию, «Капитал» Маркса. Эта поэма написана в обобщающем плане: здесь сравнительно мало зарисовок быта, главенствующее положение занимает напряженная работа мысли: «И в голове моей проходят роем думы:\ Что родина?\ Ужели это сны?».

Душой Есенин остается с Русью уходящей, с жеребенком, который не может угнаться за поездом, с псалтырью, а не Марксом с народной песней, а не агитками Демьяна Бедного или Маяковского. В гораздо большей, чем ранее, степени входит не только история, но и есенинская биография. Как и Маяковский, поэт вводит в стихи своих родных, подробности своей жизни. Прежние образы инока, пастуха, хулигана сменяются лирическим героем, максимально близким автору.

Анна Снегина

Проблематика 

Есенин описал дореволюционные беды крестьян, но ввел в сюжет и проблему послереволюционных напастей. Крестьянину плохо и от деникинцев, и от советских налогов. Национальный характер С. Есенин выразил в образе старухи-мельничихи, которая интерпретирует конфликт криушан и радовцев, убийство старшины как начало погибели деревни, модель войны крепких, хозяйственных мужиков и мужиков нищих. Она не романтизирует революционность Прона: «Булдыжник, драчун, грубиян». Прон для С. Есенина - новое проявление национального характера. Он - мятежник новой формации. Еще один современный тип - Лабутя, его принцип - жить «не мозоля рук»/ он «хвальбишка и дьявольский трус». Не случайно Прон и Лабутя - братья. Современный, новый мужик - «Фефела! Кормилец! Касатик! / Владелец землей и скотом, / За пару измызганных «катек» / Он даст себя выдрать кнутом». Есенин показывает Драматические метаморфозы в национальном характере, победа дьявола в душе крестьянина, исход из России Богородицы и всех святых. В душе мятежного крестьянина - Ленин, потому Сергей говорит именно криушанам: «Он - вы». Жизнь и крестьян-праведников, и крестьян новой формации по сути трагична. 

Поэтика

В романе героев отсутствует логика, она развивается интуитивно. В описании нереализованного любовного желания, не выраженных определенно романтических отношений героев, смены чувств и настроений проявилась импрессионистическая поэтика. С. Есенин в образах-намеках создал поэзию импульса, впечатления, интуиции.

Так, интимный сюжет о влюбленности героев, об их незавершенной любви развивается в поэме как череда фрагментов, цепь чувственных. состояний:

  • безотчетное чувство в шестнадцать лет;
  • равнодушие Сергея в 1917 г. («Теперь бы с красивой солдаткой / Завесть хорошо роман»);
  • встреча Сергея и Анны после его болезни, их интуитивное, безотчетное влечение друг к другу («Не знаю, зачем я трогал / Перчатки ее и шаль», «По-странному был я полон / Наплывом шестнадцати лет»);
  • встреча после гибели мужа Анны на войне, ее обидные слова о трусости Сергея, сцена у мельника с ностальгией по любви («Тогда я всю ночь напролет / Смотрел на скривленный заботой / Красивый и чувственный рот»);
  • письмо Анны из эмиграции, в котором опять же - любовь-намек («Но вы мне по-прежнему милы»)
  • И, наконец, только в последней строфе поэмы обозначена определенность в их отношениях, происходит момент узнавания чувства, открытия любви («Мы все в эти годы любили, / Но, значит, / Любили и нас»)

Итак, в любовной линии повествования описаны изменения в отношениях Сергея и Анны. Сам сюжет построен по принципу фрагментарности, как ряд лаконичных эпизодов, в которых лирический комментарий занимает не меньшее место, чем событийность. Развитие любовного сюжета зависит от случая, персонажи в нем достаточно инертны, как бы ведомы стечением обстоятельств. Благодаря этой особенности усиливается лиризация действия, на первый план выдвинут мир чувств, доминирует поэтика впечатления от происходящего, что является признаком импрессионистской эстетики.


16.05.2021; 15:04
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь