пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные темы и мотивы лирики А. Ахматовой. Поэма "Реквием": проблематика и поэтика

Основные темы и мотивы лирики 

От «Вечера» (1912) до «Anno Domini» (1922) – воспринимались современниками, прежде всего, как антология любовной лирики.

Тема несчастной любви как прием проникновения в человека реализуется у Ахматовой в особой композиционной форме. В трех-пяти строфах обычно изображается или – чаще – угадывается кульминация любовной истории. Ахматова превращает стихотворение в короткий рассказ, микроновеллу.

После революции к образам акмеистской Евы и влюбленной монахини добавляется тихая Кассандра. В лирику Ахматовой отчетливо входят гражданские темы и мотивы. (Реквием).

Уже в двадцатые годы, а особенно очевидно после «Реквиема», лирическая исповедь дополняется мотивами памяти, культуры, истории. Ахматова называет себя голосом времени. «Я – голос ваш, жар вашего дыханья, / Я – отраженье вашего лица». Например, в "Реквиеме" эпилог строится на двух важных мотивах: поминальной молитвы и памятника. Однако для Поэта в трагической ситуации есть еще один выход – памятник нерукотворный, само слово, запечатлевающее и преодолевающее страдание

Природа поэтического творчества – предмет постоянных размышлений Ахматовой. В сборнике «Бег времени» стихи на вечную тему «поэта и поэзии» составили особый цикл «Тайны ремесла». Его заглавие – оксюморон. Тайна – образ «пророческой» традиции поэзии. Ремесло – понятие, близкое акмеистам. Ахматова объединяет эти линии. Тайны ремесла – как будто одновременный взгляд на искусство пушкинских «гуляки праздного» Моцарта и «ремесленника» Сальери. В этом цикле Ахматова дает определение собственного творчества.

Наконец, заключительным звеном в этом процессе простых и таинственных перекличек оказывается культура, которая понимается Ахматовой как огромное пространство, где между родственными поэтическими душами нет расстояний, где всякое оригинальное высказывание становится частью коллективно создаваемого текста Поэзии.

Это представление о природе и роли искусства разделял О. Э. Мандельштам, определивший акмеизм как тоску по мировой культуре. Такое понимание поэзии – вера в будущего читателя и непобедимость Слова – помогает поэту жить в трагические, катастрофические времена.

Таким образом, темы, мотивы Ахматовой отличаются в зависимости от периода творчества. А ранней лирике доминирует тема несчастной любви; в зрелой - гражданские темы и мотивы, а также моитвы памяти; в последний период - тема поэта и поэзии, связанная с мотивом тоски по мировой культуре.

"Реквием"

Проблематика.

Проблематика поэмы обусловлена тремя проблемами:

1. Проблема несправедливости. Сыновья, мужья и отцы стоявших в очередях женщин пострадали безвинно. Например, сын Ахматовой, прототип героя «Реквиема», осужден за то, что носит фамилию своего отца, осужденного за контрреволюционную деятельность. Символом демонической силы диктатуры является кроваво-красная звезда, везде преследующая героиню. Это символ новой власти, который по своему значению в поэме дублируется со звездой смерти, атрибутом антихриста.

2. Проблема исторической памяти. Ахматова боится, что горе этих людей забудут новые поколения, ведь власть пролетариата безжалостно уничтожает любые ростки инакомыслия и переписывает историю под себя. Поэтесса предугадала, что  издательствам запретят печатать ее работы. 

3. Проблема беспомощности и бесправия. Героиня при всей своей любви бессильна изменить положение сына, как и все ее подруги по несчастью (неслучаен образ Богоматери). Они вольны лишь ждать вестей, но помощи ждать не от кого. Правосудия нет, как и гуманизма, сочувствия и жалости, все захвачены волной душного страха и говорят шёпотом, лишь бы не спугнуть собственную жизнь, которую могут отнять в любую минуту.

Поэтика.

Обусловлена идейно-художественными особенностями:

Идея поэмы «Реквием» и заключается в том, чтобы воздвигнуть бессмертный монумент в память о загубленных жизнях. Безмолвное страдание невинных людей должно было вылиться в крик, который будет раздаваться в веках. Поэтесса обращает внимание читателя, что в основе ее произведения лежит горе всего народа, а не ее личная драма: «И если зажмут мой измученный рот, которым кричит стомильонный народ…».

Идею ярко отражает преобладающий размер поэмы – трехсложный анапест, который указывает на фольклорную (народную) основу поэмы: «Буду я, как стрелецкие женки, Под кремлевскими башнями выть» – горе героини и народа осмысливается как вневременное, знакомое и XX веку, и петровской эпохе.

Поэтому в поэме очень сильна «память жанра». В посвящении звучит цитата из А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд» («А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска»), что усиливает народный характер поэмы, углубляет исторические пласты народной памяти. Также в поэме использованы элементы фольклорного истинно народного жанра плача: женская скорбь по умершему, пропавшему родственнику (чаще мужу, сыну), большое количество причитаний («рыдала», «плакала», «выть»). Помимо данного фольклорного жанра использован жанр колыбельной, однако он переосмыслен – это колыбельная не на сон, а на погребение, смерть. Часто жанры колыбельной и причитания сосуществуют: содержательные и стилистические черты похоронной причети соединены в ней с интонацией и приемами колыбельной песни. В грандиозную поминальную молитву, коей, безусловно, является "Реквием", вдруг вплетается "песенка", очень напоминающая по своему складу колыбельную: "Тихо льется тихий Дон, / Желтый месяц входит в дом. / Входит в шапке набекрень - / Видит желтый месяц тень".

Очень важна для поэтики поэмы звукопись – звучание поэмы – одна из важнейших составляющих. Само название относит нас к заупокойной музыкальной мессе. Главные звуки поэмы, по словам Ахматовой, тишина и отдельные резкие звуки похоронного звона. Также в поэме мы слышим голос лир. героини и плач, вой, рыдания. Весь звуковой ряд отражает тему всеобщего народного плача, атмосферу смерти и похорон.

Однако помимо всеобщего народного горя, в поэме отражено и личное горе, причем показана «триединая трагедия»: трагедия матери, теряющей своего сына, трагедия жены, теряющей мужа, трагедия автора, оказавшегося ненужным в своей собственной стране.

Также в поэтике особенно выделяется композиция: Пролог: две первые главы («Посвящение» и «Вступление»). Они предвосхищают масштабную тему народного горя, обрисовывают историческую канву действия.

4 первых стиха показывают исторические параллели между участью матерей всех времен. Лирическая героиня рассказывает обрывки из прошлого: арест сына, первые дни страшного одиночества, легкомыслие молодости, не знавшей своей горькой судьбы.

5 и 6 главы – мать предрекает смерть сына и мучается неизвестностью.

Приговор. Сообщение о ссылке в Сибирь.

К смерти. Мать в отчаянии взывает к смерти, чтобы она пришла и к ней.

9 глава – тюремное свидание, которое героиня уносит в своей памяти наряду с безумием отчаяния.

Распятье. В одном четверостишье она передает настроение сына, который призывает ее не рыдать на могиле. Автор проводит параллель с распятием Христа – такого же невиновного мученика, как и ее сын. Свое материнской она сравнивает с тоской и смятением Богородицы.

Три названные главы (остальные названия не имеют) характеризуют кульминационные события и кульминацию эмоц. состояния героини-матери

Эпилог. Поэтесса призывает людей построить памятник народному страданию, которое она выразила в своем произведении. Она боится забыть о том, что сделали на этом месте с ее народом.


15.05.2021; 16:30
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь