пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

М. Горький и соцреализм. Проза М.Горького советского периода. "Дело Артамоновых", "Несвоевременные мысли": тема, идея, проблематика

М. Горький и соцреализм

Горький прославился как основоположник социалистического реализма. Его творчество выходит за рамки реализма XIX века. Примером новаторства Горького служит роман «Мать» и в пьеса «Враги», которые обычно называют первыми произведениями социалистического реализма.

Изменился взгляд на народ. Он для Горького – деятель истории.Пролетариат -  основная сила в революции. Изображая мрачную жизнь царской России, Горький  стремится показать, как человек может сопротивляться несправедливости.

Задача Горькоговозвестить о рождении «нового психологического типа, идущего создать новую жизнь». Сам он не только заговорил о появлении новых людей, но и изобразил их (Павел и Ниловна – «Мать»). 

В произведениях Горького изменилось познание трех времен. Он в основном обращал внимание на критике прошлой и современной жизни (отсюда известное наименование «критический реализм»).

Особое значение в творчестве Горького соотношение человека и истории. Раньше писатели веяние связывали с интеллигентами. У Горького оно отражаются на судьбе трудящейся массы. Роман «Мать» показал, как развивались и закалялся обычнный человек. Горький любил изображать «потревоженных» временем людей («Жизнь Матвея Кожемякина»). Он видел, что ветер революции 1905 года проник даже в глухие уголки страны.

В творчестве Горького изменилось само изображение характера человека. Пользуясь психологизмом, Горький обратил особое внимание на классовую сущность изображаемых характеров. В его творчестве многообразно подчеркнута классовую  психологию людей, которая проявлялась в их сознании.

Проза М.Горького советского периода

Творчество Горького советского периода вызывает разноречивые толкования в критике. С одной стороны, политизированное литературоведение прежних десятилетий исключало из горьковского наследия всё, что не вписывалось в представления о «пролетарском писателе». С другой стороны, Горькому ставили в вину создание Союза писателей, подчиненного политическому руководству страны, и упрекали в том, что из писателя с мировым именем он превратился в «государственного деятеля от литературы». Это было вызвано тем, что многие произведения Горького до поры до времени лежали в архивах и исследователи-литературоведы не имели к ним доступа. Творчество советского периода Горького вызывает у критиков неоднозначное мнение, это связано с тем, что он НЕ воспевает революцию, а ужасается ей: пугается самосуда, освобождения от моральных ценностей.

"Дело Артамоновых"

Тема

Первоначально произведение имело название «Атамановы». Потом изменилась фамилия главного героя и основной упор в итоговом варианте заглавия был сделан на слове «дело», а сами герои изображались как хозяева дела. Хронологические границы первоначального замысла сузились, но зато четко выкристаллизовалась  центральная тема: начало, недолгое бытие и гибель русского капитализма. 

Писателя интересовала жизнь в историческом аспекте, а именно – история классов в России: как один класс обретает силу, разрастается, а затем теряет свои позиции (русская буржуазия). Есть люди, которые своим умом, силой, энергией, хитростью и даже с помощью преступлений сколотили свой капитал.

Основная тема романа - это обретение определенным общественным классом силы и разрушение этого класса. В романе Горький решает представить деградацию русской буржуазии на уровне истории одной семьи, но трёх поколениях (Артамонов – представитель своего сословия).

Тема и идея романа были апробированы Горьким в ряде публицистических статей и в художественных произведениях. Так, в статье "Разрушение личности" (1908), Горький высказал мысль о разрушающем воздействии капитала на "недостаточно гибко развитую энергию буржуазии".

Идея

Основной идеей произведения является идея мельчания детей, по сравнению с их родителями, начинателями дела. На примере рода Артамоновых Горький показывает, как положение «хозяев жизни» уродует и духовно губит людей, толкает на путь преступлений и превращает из хозяев дела в его рабов.

Проблематика

Сыны уклоняются от пути отцов. В отличие от Ильи Артамонова, они не проходят испытания делом, любовью и убийством:

Испытание делом. Такое дело мог организовать человек с сильным  характером. Таким был Илья Артамонов. Петр (сын Ильи)  мог только в силу своих способностей поддерживать дело отца. Ему ненавистна полотняная фабрика. Яков (внук Ильи, сын Петра) заинтересован только в плодах дела, начатого другим человеком.

Испытание любовью. В романе несколько любовных пар. Илья и Ульяна: он любит ее здоровой и сильной любовью. Это самая гармоничная пара, несмотря на то что изначально их связь была греховной. Петр и Наталья: его любовь вяла и безразличная. Яков и Полина: любви вообще нет, каждый из них живет своей жизнью.

Испытание убийством. Все три героя совершают убийство или предпринимают попытку. Илья Артамонов убивает для самообороны и не жалеет ("убил и думать забыл"). Петр Артамонов ненамеренно убивает ребенка и мучается тем, что кто-то может узнать о его поступке. Яков покушается на жизнь любовника Полины. Это испытание выявляет цельность натуры Ильи.

«Несвоевременные мысли»

Заметен антивоенный пафос. Война в представлении Горького – кровавый ужас, в котором погибают каждый день ни в чем не повинные люди, а власть -  «убийцы, торгующие жизнью народа».

Проблема подрыва морального значения революции и ее культурного смысла.

Отношение к революции 1917 года у Горького было двойственным: с одной стороны, к власти пришли те, кого он поддерживал  с другой -  предчувствовал трагедию.

Писатель понимает, что революция обернулась анархией. В революции 1917 года Горький видит причину разрушения личности в коллективизме, в хаосе темных страстей, невежества.

С каждой главой в статье все более становится заметной полемика Горького с большевиками, постепенно переходящая к более открытой, резкой форме.

Проблема «яда власти»

Горький осуждает вождей революции, так как предвидит гражданскую войну.Писатель отмечает талант вождя, силу и интеллектуальные способности, но и бичует отсутствием морали и безжалостным отношением к народу.

Горький уверен, что путь Ленина – неизбежная и кровавая дорога в никуда. По мнению писателя, Ленин создает рабство, более того не зная изнутри тяжкую судьбу народа, он пытается по «книжкам поднять народ на дыбы

Проблема духовного обнищания людей.

В культуре Горький видел будущее России. По мнению писателя, России угрожает не классовая опасность, а возможность бескультурья. Народ должен встать на путь культурного обогащения и просвещения. Только в этом он видел будущее, поэтому он призывает русский народ просвещаться.

Отношение к народу у писателя двойственное. С одной стороны, понимает: он изголодался, он беден и темен из-за рабского труда, но с другой стороны Горький обвиняет народ в том, что тот пассивно участвует в государственном развитии страны.

Виноваты все: на войне люди ожесточаются, звереют. Вглядываясь в свой народ, Горький отмечает, «что он пассивен, но жесток, когда в его руки попадает власть, что прославленная доброта его души - карамазовский сентиментализм, что он ужасающе невосприимчив к внушениям гуманизма и культуры».

Начиная свою книгу сообщением о том, что революция дала свободу слову, Горький объявляет своему народу «чистую правду», т.е. такую, которая выше личных и групповых пристрастий. Он считает, что освещает ужасы и нелепости времени для того, чтобы народ увидел себя со стороны и попытался измениться в лучшую сторону. По его мнению, народ сам виноват в своем бедственном положении.


15.05.2021; 15:53
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь