пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Литература периода Великой Отечественной войны. Анализ двух произведений

Анализ №1 "Волоколамское шоссе"

Стилистика романа отходит от примитивного изображения войны, высмеивая «ефрейторов от литературы», которые пишут о бойцах, будто б вовсе не ведающих страха, а ведь нечеловеческие трудности, трагедии выносят на плечах обычные люди. Момыш-улы приходилось принимать сложные и ответственные решения. Так, чтобы спасти свой батальон от эпидемии самострелов, он отдал суровый приказ о расстреле бойца, который умышленно прострелил себе руку, чтобы не отправляться на передовую. Жестокость командира и состояние солдат в батальоне были понятны всем, ведь страх на войне – обычное чувство. Момыш-улы заставлял бойцов бороться со страхом, так как отчётливо понимал, что это чувство является причиной многих бед. Полководец пишет: «Страх имеет чины. Есть страх рядовой, унтер-офицер, офицер, вплоть до генерала и выше»

Автор показывает бойцов как реальных людей со своими слабостями, со страхом смерти, но при этом с полным пониманием ответственности за судьбу страны. Бек считает, что истоки победы не только в способности идти на подвиг, но прежде всего в умении воевать.

Тема - страх.

Проблема - страх мешает на войне. Солдаты были уверены, что в поход с ними отправится генерал Страх, перед которым склонится и побежит все живое.

Идея - прежде всего перед боем нужно уничтожить генерала Страха

Анализ №2. «Непокоренные»

Борис Леонтьевич Горбатов. Одна из самых известных повестей на военную тематику «Непокоренные».

Основная идея повести Горбатова «Непокоренные» определялась стремлением автора показать, как меняется отношение человека к войне.  Люди в большом вихре исторических потрясений – такова тема . История рассматривается здесь через жизни простых людей.

Сюжетом становится нелегкая жизнь людей в условиях оккупации в Донбассе. В центре повествования – семья Тараса Яценко. Далеко не сразу приходит этот герой к осознанию всего происходящего. Вначале он не хочет никуда вмешиваться. И писатель подчеркивает это стремление героя определенными художественными деталями: плотно закрытыми ставнями, закрытой дверью, гробовой тишиной в доме. Хозяин делает замки и засовы, словно пытаясь отгородиться ими ото всего мира.

Постепенно приходит к Тарасу осознание важности всего происходящего, именно тогда он решает для себя главное – не покоряться. И, когда его вызывают на биржу, он отказывается работать на немцев. Тогда Тараса делают чернорабочим.

Рискуя жизнью своей семьи, прячет он в своем доме шестилетнюю девочку. И Тараса не покидает ощущение абсурдности всего происходящего:«Неужто германское государство рухнет, если будет жить на земле шестилетняя девочка?». Важным эпизодом становится для героя встреча с младшим сыном Андреем, выбравшимся из немецкого плена. Но Тарас совсем не рад этой встрече. Он видит в своем сыне изменника и дезертира и испытывает чувство стыда. И Андрей покидает отчий дом, решив кровью искупить свою вину – снова появляется романтическое осмысление подвига. 

Следующим этапом в духовном развитии героя становится его поход по деревням в надежде обменять свои вещи на продукты. И Тарас увидел тысячи людей с тачками и санками, увидел костры в ночной степи. Так, из мелких деталей в повести складывается образ времени, времени драматического и героического одновременно. Кульминацией душевных движений героя становится его встреча со старшим сыном, Степаном. Степан является главой подпольщиков, он ищет добровольцев, которые могли бы вести разведку и убирать некоторых фашистов. Автор явно симпатизирует этому герою, показывая читателю, насколько важна его деятельность подпольщика, как он поднимает боевой дух людей. И Тарас испытывает чувство гордости за своего сына, узнав о его работе. Подпольщицей является и дочь Тараса, Настя. Не знал своей дочери Тарас, была она для него загадкой. Не было веры у него в душевную стойкость Насти, придирчиво присматривался он к ней и ее подружкам. Но Настя с честью выполнила свой долг. Немцы повесили девушку на центральной площади, и Тарас молча переживал свое горе. В финале мы видим, как возвращаются домой сыновья Тараса. Андрей получил медаль «За отвагу». Никифор же после ранения возвращается на костылях. Но он по-прежнему не сдается, чувствует себя не раненым и уставшим солдатом, а молодым и сильным строителем, созидателем будущего.

Таким образом, город выдержал и выстоял под натиском немецких оккупантов, жители его не сломались, а остались «непокоренными». И автор восхищается своими героями, находя героику и поэзию в самой повседневности. Потому что повседневное в войну становилось исключительным.


10.01.2021; 19:30
хиты: 27
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь