пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тип героя, особенности структуры и идейное содержание повести А. Платонова «Котлован».

Тип героя

Устойчивый тип героя – платноновский герой – «усомнившийся», «сокровенный человек». Эти борцы за всеобщее счастье обнаруживают тщетность своих инициатив. Герой произведений Платонова – трудовой человек, мыслящий, но не получивший образования, для которого самое главное – поиск истины как «вещества существования».

В "Котловане" это Прушевский и Вощев. Прушевскому нужно чувствовать свою необходимость не всем, не к классу, а конкретному человеку. Вощев также не может и не хочет чувствовать себя винтиком, быть счастливым по приказу. Он – русский правдоискатель – натура двойственная и противоречивая. Он, как и его время, соединяет в себе мечту о счастье, поиск смысла жизни, понимание необходимости счастья (общества в целом и человека в частности) и массовые убийства (участие Вощева в коллективизации).

Герой-странник – причем странствие понимается не только как физическое передвижение по земле или в космическом пространстве, но и как путешествие мысли в поисках разгадки тайн бытия.

Особенности структуры "Котлована"

В «Котловане» переплетаются 2 сюжета:

1) сюжет-странствие главного героя в поисках истины;

2) сюжет-испытание очередного проекта улучшения жизни человечества.

«Котлован» захватывает индустриализацию и коллективизацию, поэтому условно произведение можно разделить на 2 части: происходящее в городе и события в деревне.

В городе возводится общепролетарский дом, куда войдет на поселение весь местный «класс пролетариата».

В деревне создаются колхозы и производится «ликвидация кулачества как класса».

Сюжетная завязка – увольнение тридцатилетнего Вощева с механического завода из-за "задумчивости среди общего темпа труда". Автор указывает на тоталитарность режима, для которого опасны думающие люди. Героя спасает слух о начавшейся неподалеку стройке. Это строительство общепролетарского дома, который нужен для вечного счастливого поселения. О масштабах начавшейся стройки социализма свидетельствует параллель с легендой о Вавилонской башне.

Сюжетная канва: рабочий Вощев после увольнения с завода попадает в бригаду землекопов. Образ Вощева отражает сознание обыкновенного человека, который пытается понять законы и устои общества и мира в целом, поэтому он с интересом наблюдает за жизнью рабочих. Каждому из работающих вменяется в обязанность радоваться.  Мотив уничтожения людей и природы ради строительства дома постоянно звучит в произведении. Даже Вощев отмечает, что люди, строящие «здание социализма» могут умереть от истощения, не дожив до конца строительства.

Фанатизм строителей, их слепая вера в идеалы не дает им возможности усомниться в правоте происходящего. Из всех персонажей повести только двое умеют взглянуть на эпоху со стороны, умеют сомневаться: Прушевский и Вощев (о них сказано выше). Олицетворением эпохи обезличенности выступает Сафронов. Он действует, не рассуждая, так как истина для него внедрена как вера чуждая сомнений и не нуждающаяся в доказательствах. Сафронов и Вощев – своеобразные полюса жизни: жизни по команде (Сафронов) и осмысленной (Вощев). Эти «полюса» притягивают каждый к себе других героев повести.

Жизнь землекопов изменило появление девочки Насти. Она сама того не подозревая защищает своим присутствием Сафронова, Жачева, Чиклина от наступающего бесчеловечья, пробуждает в них чувство жалости и любви. Ее слова: «Мне у вас скучно, вы меня не любите», – свидетельствуют об оскудении человечности.

Образы «буржуйки» Юлии и ее дочери Насти символизируют Россию прошлого и Россию будущего. Настя не знала имени матери, но знала, что есть Ленин. Судьба Насти составляет основу конфликта произведения, так как именно судьба ребенка является критерием нравственной состоятельности общества.

На роли коллективизации автор останавливается особо. В описании оргдвора он указывает, что людей арестовывали и отправляли на перевоспитание даже за то, что они «впали в сомнение» или «плакали» во время обобществления». Обучение масс на этом дворе производили бедняки, т.е. власть получили наиболее ленивые и бездарные крестьяне, которые не смогли нормально вести хозяйство. Платонов подчеркивает, что коллективизация ударила по опоре сельского хозяйства, которой являлись деревенские середняки и зажиточные крестьяне. Пейзаж соответствует мрачной картине «обобществления». Процесс коллективизации пронизан насилием.

Кульминация – момент отправки плотов с кулаками, объявленный всенародным праздником. Автор рисует ликующую группу людей: свои уничтожают своих, выдавая это за праздник жизни. Трагедия в том, что в классовой борьбе погибают те, ради кого принесены кровавые жертвы. Но Платонов не видел злонамеренности в действиях коммунистов, уничтожавших крестьянство. Писатель сочувствовал народу, попавшему в плен искусственных идей, видел в этом не вину, а беду его.

После коллективизации герои возвращаются в город и узнают о смерти Насти. Гибель девочки приводит героев повести к сомнению. Настя была смыслом существования. Они начали сомневаться, что их работа кому-то нужна. После ее смерти рытье котлована возобновляется.

Идейное содержание

Котлован – это своеобразный ответ, который давала советская действительность на вечный вопрос о смысле жизни. Это овеществленная метафора строительства социализма. Котлован становится не фундаментом будущего счастья, а его могилой. Платонов выстраивает цепочку контекстуальных синонимов: КОТЛОВАН-ЯМА-ПРОПАСТЬ-МОГИЛА РЕБЕНКА.

Таким образом, если советская печать утверждала, что индустриализация и коллективизация – фундамент социализма, то Платонов считал: если не изменить траекторию движения, то общество неизбежно рухнет в пропасть. Это гибельный путь.


05.01.2021; 18:47
хиты: 37
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь