пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Постмодернизм.

Западноевропейский постмодернизм. Культурной доминантой второй половины XX века стал постмодернизм, утверждению которого как ведущего направления эпохи во многом способствовал переход к информационной цивилизации.

Постмодернизм – литературное (художественное) течение, как новый литературный стиль (специфическая разновидность «письма»), отличительным признаком которых является метаповествование.

Теория постмодернизма начала складываться в 70-е годы в философских трудах США. Однако наибольшее влияние на эстетику постмодернизма оказали идеи французских ученых постструктуралистов: Ж. Лакана, Ж. Дерриды, Ж. Делёза, Ж. Бодрияра, Р. Барта.

Признаки

1.Ж. Деррида отмечал, что мир как система «письменных» знаков предстает в качестве некой последовательности комментариев к самому себе как к тексту с бесконечными отсылками к «следам» предыдущих текстов, что делает любой постмодернистский текст интертекстуальным.

2.Многоуровневость. Постмодернистами поставлена задача прорыва к широкой публике – необходимость сломать стену между искусством и занимательностью. Произведения постмодернистов содержат глубокие философские обобщения, но одновременно используют для его изложения формы, характерные для массовой литературы (детектив, фантастика). Знаковым, в этом случае становится роман немецкого писателя Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы» (1985).

3.Фрагментарность и незавершенность

4.Интертекстуальность. Интертекст – это  текст, содержащий в своей внутренней структуре моно- и полиреферентные заимствования из других текстов. Постмодернистские тексты всегда отсылают к предшествующим литературным фактам, причем могут использовать как маркированные, так и скрытые цитаты, разнообразные реминисценции и аллюзии.

5.Поэтика постмодернизма включает в себя имитацию, пастиш – копирование характерные черты копируемого объекта, однако, во-первых, имитируется только стилистику (а не тематику) и, главное, во-вторых, читатель способен ощутить сам акт подражания, между стилизующим и стилизуемым планами.

6.Цитатная природа языка, что дало повод упрекать постмодернистов во вторичности, неоригинальности. Однако цитирование у постмодернистов не является повторением

7. «Смерть автора». Данная идея стала ключевой в постструктурализме и явилась кульминацией философии Барта. В 1967 году Р. Барт написал эссе «Смерть автора», в котором заявил, что читатели должны рассматривать произведение отдельно от его творца, основной смысл текста зависит от впечатлений читателя, от его жизненного опыта. Главную роль играет исключительно читательское восприятие.

8.Симулякр. Симулякр – образ отсутствующей действительности, поверхностный объект, за которым не стоит какая-либо реальность. Симулякры воспринимаются как объекты третьей природы. Вещи становятся все более хрупкими, эфемерными, иллюзорными, утрачивается принцип реальности вещи, его заменяют фетиш, сон, проект. В романе Дж. Барнса «История в 10 ½ главах» в главе «Безбилетник» симулякр - фигура Бога, который является перводвигателем всей истории с Потопом, но по сути своей оказывается «пустотой», так как выступает под разными масками, симулякр – Ной (разные точки зрения на него у личинки древоточца и Бога). Симулякр – возможность  истины в Истории, так как она постоянно «переписывается» в угоду обладающим верховной властью (это реализовано уже в ситуации с Ноем).

9.Использование «принципа ризомы». С точки зрения Делёза, современности более соответствует культура «роизмы» («корнивища»). «Её олицетворение – постмодернистское искусство, породившее новый тип чтения, когда главным для читателя становится не понимание смысла книги, а умение экспериментировать с ней». Например, текст произведения Х. Кортасара «Книги Мануэля» разорван на клочки, фрагменты, «листочки»). Герои делают вырезки из газет, вставляют эти коллажи в текст, что усиливает впечатление общей хаотичности и бессистемности.

10.Принцип «нонселекции». Создается эффект преднамеренного повествовательного хаоса, последовательное смешение явлений и проблем разного уровня, перетасовка причины и следствия, посылки и вывода, уничтожение грани между реальным фактом и вымыслом, излишняя описательность. Например, в романе чешского писателя М. Павича «Хазарский словарь» внутренним «стержнем», определяющим композиционные особенности построения произведения, становится сюжет поиска изначального единства, складывания знаков на всех уровнях художественного целого: от языковых метафор через образы-символы и систему персонажей к культурным парадигмам и литературным направлениям, вплоть до внешнего формального построения. Словарная форма вступает в диалогические отношения с сюжетом мистического собирания тела Адама.

Итак, постмодернизм – это сложное «новейшее» в XX веке явление, утверждающий фрагментарность, цитатность, ироничность, диалогичность, интертекстуальность и т.д. Особенность постмодернизма в том, что он, подводя итоги существующим в истории  идеям, лишает при этом традиционные ценности ореола незаблемости. Положительным итогом постмодернизма становится преодоление всех идейно-эстетических догм как старых, так и относительно новых. В то же время постмодернизм направлен не на отрицание предыдущего опыта, а на демонстрацию возможности существования различных идейных и художественных систем.


06.07.2020; 11:20
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь