пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Реформа русского стихосложения.

Русские немцы, живущие на территории России, освоившие чужой для них язык и культуру, предложили русским стихотворцам использовать силлаботопическую систему стихосложения, навеки которой они получили у себя на родине.

Уроженец Астрахани, сын священника Василий Кириллович Тредьяковский, самой судьбой был подготовлен к подвигу преобразования стиха.Первичное воспитание он получил у монахов-итальянцев. Страсть к образованию заставила поповича отказаться от карьеры священника, бежать в Москву и стать студентом славяно-греко-риской академии. После окончания университета слушает лекции во Франции. После возвращения активно работает над изучением. В 1735 году пишет брошюру "первый краткий способ к снижению российских стихов". Тредьяковский доказал, что стихотворение зависит от языка и особенностей его фонологических свойств, используя название античных стоп, реформатор указал двусложные стопы: хорей (¯ ˘), ямб(˘ ¯ ) спондей (ᴗᴗ), пиррихий

Логическое завершение реформа получила тогда, когда сын поморского крестьянина М.В. Ломоносов взялся за упорядочивание силаботической системы стихосложения. Он прошел такой же образовательный путь, как и Тредьяковский, и в 1739 году написал брошюру "письмо о правилах русского стихотворства". Опробировали такую систему Сумарков, Контимир, так завершилась реформа, называемая Тредьяковско-Ломоносовской.


05.07.2020; 11:21
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь