пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Понятие литературного портрета. Виды портретных зарисовок. Невербальная семиотика - язык тела и жеста.

Портрет как основной приём косвенного вида психологизма

Портрет – изображение внешности литературного героя в художественном произведении.

Функциональные группы портретов:

  • портрет-описание,
  • портрет-сравнение,
  • портрет-впечатление,
  • психологический портрет

Составляющие портрета:

указание на социальный статус. В портрете Раскольникова Ф. М. Достоевский подчеркивает бедность и нищету: его одежда превратилась практически в лохмотья, шляпа была вся изношенная, («вся в дырах и пятнах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону»

природные данные (портрет Марьи Болконской, ‑ героини романа-эпопеи Л. Н. Толстого, «Война и мир»: «Зеркало отразило некрасивое слабое тело и худое лицо». И далее автор словно поражен увиденным: «Глаза княжны, большие, глубокие и лучистые (как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты»

указание на психологическое состояние. При разговоре с Порфирием Петровичем у Раскольникова дрожат губы и руки (Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание»).

Однако не стоит забывать, что не всякий портрет можно считать психологическим, лишь тот, который способен раскрыть внутреннее состояние.

Виды портретов

Чернец Л.В., Хализев В.Е Введение в литературоведение (2001)

  1. Статичный.
  2. Динамичный.
  3. Портрет-описание.
  4. Портрет-впечатление.
  5. Портрет-сравнение.
  6. Карпалистический портрет.
  7. Речевой портрет.
  8. Парадный.
  9. Ироничный.
  10. С авторским комментарием.
  11. Типичный

Невербальная семиотика - язык тела и жеста

Карпалистический код. Автор утверждает, что все эмоции как в жизни, так и в кино, литературе человек способен выражать в жестах. Филологи убеждены в том, что жесты, мимика и позы – это части единой жестовой, эмоциональной системы. Жестовые вокабулы – невербальные единицы, имеющие одинаковые формы ‑ позволяют раскрыть внутренний мир литературного героя и отличаются от физиологических движений человека.

В словаре предлагается следующая классификация, которую мы намерены использовать. Жест, по мнению авторов словаря, можно разделить на несколько групп: коммуникативные – стимулирующие речевой акт (жестикуляция, заикание, вызванное волнением, похлопывание, поглаживание и прочие).

  • указательные
  • дейктические: показывать пальцем, глазами, движением головы, манить;
  • этикетные: рукопожатие, поцелуй, помахивание рукой при прощании; самый большой подкласс коммуникативных жестов
  • ситуативно-нейтральные: склонить голову, приложить палец к щеке, губам и прочие.

Ко второй группе относятся симптоматические жесты, которые непосредственно раскрывают внутреннее состояние героев: сжать губы, кусать губы, барабанить пальцами по столу. Однако любое движение в основе своей физиологично и очень часто становится своеобразной реакцией на высказывание, поэтому симптоматические жесты занимают промежуточное место между физиологическими и коммуникативными. Нельзя не заметить, что важнейшую роль играет сила эмоций.


05.07.2020; 10:58
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь