пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Сюжет художественного произведения.

Сюжет (в переводе с фр.) - содержание, развитие событийво ремени и пространстве.

Впервые теоритические рассуждения по этому поводу были обнаружены в "поэтике" Аристотеля. Термин в литературоведении был введен представителем французского классицизма Буало. Русская литература использует термин в аналогичном смысле. В статье "о русской повести и повестях Гоголя" Белинский пишет: "как в опере для музыки пишутся слова, так и придумывается сюжет". Впоследствии Веселовский положил теоритическому изучению сюжета. Сюжет не всегда является обязательным для эпических произведений, и словом не употребим в лирике XIX века.
Сюжет состоит из:

  1. Пролог - это глава в произведении, которая сообщает о прошлом героев (в поэме "Кому на Руси жить хорошо" несколько прологов). Предыстория - это начальная часть сюжета, в котором идет повествование о недалеком прошлом.
  2. Экспозиция - объяснение и изложение, элемент сюжета, повествующий о месте, в котором будет происходить событие, о времени действия, примерном описании героев. Экспозиция может быть очень подробной, а может быть короткой, состоящей из нескольких предложений.
  3. Завязка - это элемент сюжета, который готовится экспозицией. Начало конфликта. Это первые действия героев, поступки, речь, диалоги.
  4. Развитие действия - способствует дальнейшим действиям и поступкам героев, длится до кульминации.
  5. Кульминация - вершина сюжета, ознаменованная наивысшим напряжением действия в произведении. В этот момент конфликт достигает наибольшей остроты.
  6. Развязка - завершающая часть сюжета, финал действия. В развязке завершается конфликт, добавляются последние штрихи психологического портрета героев.
  7. Эпилог - это финальная часть, глава произведения, где рассказывается о далеком будущем.
  8. Послесловие - это событие недалекого будущего, следующее после развязки.

Долгое время в русской критике и литературой традиции употреблялось два термина: сюжет и фабула без разгранчений, но представители формальной школы доказали, что фабула (в перев. с лат.) - повествование, рассказ, поэтому фабула оформляет сюжет, выражает его, является формой и они, конечно, не могут совпадать.
Фабула - это емкий, лаконичный, смыслосодержательный план, поясняющий сюжет.  Фабула далека от пересказа, поскольку он написан мелочами.
Форматы говорят, что фабула лишена художественной образности. Это отбор и осмысление событий, происходящих в произведении. Фабула вносит творческий характер, поскольку читатель должен правильно подойти к анализу произведения. В зависимости от характера и объекта изображения фабулы бывают:
А) Мифологические
Б) Реалистические
В) Сказочные
Г) Романтические
Д) Повествовательные
Е) Утопические


04.07.2020; 23:49
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь