пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Драматический род литературы. Типы пьес.

 

Драма – изобразительно-выразительный род литературы, возникший для постановки его произведений в театре. Во многих отношениях это самый условный род. В драме, как и в эпосе, наличествуют система персонажей, конфликты между героями, разворачивающиеся в пространстве и во времени, сюжет. Драму и эпос в отличие от лирики роднит объективное изображение жизни – через события, поступки, столкновения, борьбу персонажей. В пьесах нет описательности, авторских пояснений, нет повествования, а характеры героев раскрываются в их речи, действиях и поступках, в конфликтных ситуациях во взаимосвязях.

Основу драмы составляет действие. В отличие от эпоса, где действие описывается как совершившееся, происходившее в прошлом, действие в драме развёртывается в настоящем времени.

Действие показывается через конфликт, лежащий в центре драматического произведения, определяющий все структурные элементы драматического действия (в частности, композиция пьесы подчиняется раскрытию сюжета).

Диалог в драме – основное средство развития действия и конфликта и основной способ изображения характеров. С его помощью раскрывается внешняя и внутренняя жизнь персонажей: их взгляды, интересы, жизненная позиция и чувства, переживания и настроения.

Формой речевой характеристики персонажей в драме является монолог – речь действующего лица, обращённая к самому себе или к другим, в отличие от диалога, не зависящая от ответных реплик. Распространён монолог в лирике, однако в драме монолог раскрывает идеалы, убеждения персонажей, их духовную жизнь, сложность характера.

Изображение человека в драматическом роде отличается большей напряженностью, а чувства, мысли персонажа – большей сосредоточенностью. Если писатель должен описывать вещи, движения, звуки, то драматург непосредственно показывает их на сцене. Чтение не даёт читателю полного представления о содержании, драма получает своё окончательное воплощение на сцене. Единственная возможность как-то объяснить психологию и внешность действующих лиц, которой располагает автор,  ремарки. Однако ремарки за редким исключением (пьесы Б. Шоу) представляют собой краткие указания для режиссёра, актёров и художника, оформляющего спектакль.Еще в античности выделились две основные формы драматического жанра – трагедия и комедия

Типы пьес

пьесы действия – конфликт воплощается в системе действий и поступков, то есть в сюжете. Драматическое действие развивается через цепь поступков, перипетий, так или иначе меняющих исходную ситуацию. Драма Островского «Гроза»: уезжает Тихон, Катерина решается на связь с Борисом, публично кается и бросается в Волгу;

пьесы-настроения – построены несколько иначе: в них конфликт героя с враждебным ему укладом жизни, переходящий в конфликт психологический, что выражается во внутренней неустроенности героев, в ощущении душевного дискомфорта. Как правило, это ощущение характерно для многих персонажей. Действие сосредоточено не на сюжетных перипетиях, а на эмоциональной тональности, событийная цепь лишь усиливает то или иное настроение. Кульминация приходится, как правило, на конец действия. Так в пьесе Чехова «Три сестры» практически нет событийного ряда, но все сцены и эпизоды связаны друг с другом общим настроением – достаточно тяжёлым и безысходным («Горе от ума» Грибоедова);

пьесы-дискуссии – конфликт в них глубинный, основанный на различии мировоззренческих установок, проблематика, как правило, философская или идейно-нравственная. Драматическое противостояние в столкновении точек зрения. На этих принципах построена пьеса Горького «На дне». Конфликт здесь в столкновении разных точек зрения на природу человека, на ложь и правду.


06.07.2020; 15:39
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь