пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Историческое развитие жанров эпического рода.

Повесть

В античной лит-ре и в средневековой большие эпические формы складывались путем объединения отдельных рассказов и эпизодов вокруг примечательного героя; так возникла повесть.

В древнерусской литературе повесть не была жанром; этим словом обозначались произведения самых разных типов, включая летописные ("Повесть временных лет"). В 18 веке появились авторские стихотворные повести (у И.Ф.Богдановича "Душенька"). Позднее, в 30-х гг., когда начинает расти проза, в ней выдвигается на первый план вместе с романом и повесть. Развитие повести связано с обращением литературы к "прозаической", обыденной действительности. Типичными для эпохи являются повести с реалистической устремленностью ("Повести Белкина" А. С. Пушкина). Исключительный вклад в развитие повести сделал М. Горький своими автобиографическими повестями ("Детство", "В людях", "Мои университеты"), структурной особенностью которых является большая значимость окружающих основное действующее лицо персонажей.

Новелла

Термин позаимствован из популярного итальянского сборника «Новеллино» (конец XIII века) и пришёл из окситанского языка, где словом nova («новый») обозначался рассказ, представлявший собой новую обработку старого фабулистического материала. Боккаччо (1313-75) создал классический тип итальянской новеллы. Во Франции под влиянием перевода «Декамерона» около 1462 года появился сборник «Сто новых новелл». Русская романтическая новеллистика родилась почти в одно время с французской. Но в русской литературе новелл очень мало, и они имеют особенности рассказа, но отличаются быстрой развязкой (А. П. Чехов "Шуточка")

Пастиш 

- пародия без скрытого мотива. Отличается от фильетона тем, что в русской литературе не является самостоятельным жанром.

Исходно, в модернизме пастиш интерпретировался как прием пародирования. Поворот от модернистского к постмодернистскому пониманию пастиша связано с именем Р.Пойриера. Взамен концепта "пародия" Р.Пойриер предлагает использовать понятие "самопародия".

Фельетон

 - пародийный критический жанр, основой которой является сатирическое высмеивание ( У Зощенко есть фильетоны)

Истоки жанра фельетон уходят в XVIII век. Его родоначальниками нужно считать ВольтераДидро и их политического врага ФреронаЖанр фельетон в русской литературе впервые возникает в 1820 году в журнале "Вестник Европы". Иногда фельетон выступал в роли так называемой газетной беллетристики, где художественная манера не всегда достигала высоты подлинного эстетического уровня

Мениппея

 - жанр менипповой сатиры, который допускает соединение стихов и прозы, фантастического и реального, грустного и веселого, прекрасного и уродливого (*"Мастер и Маргарита")

Само слово употреблялось уже в Древнем Риме Варроном в I веке до нашей эры. Черты мениппеи есть в древнерусском шутовстве, раёшном стихе, сатирах XVIIXVIII веков. Термин использовался М. М. Бахтиным в «Проблемах поэтики Достоевского» для обобщения античного жанра «мениппова сатира». Изначально «мениппова сатира» — это индивидуальное сочинение Варрона, а не жанр

Сказка

В Древней Руси для обозначения жанра сказки употреблялось слово – «баснь», «байка», от глагола «баять», а сказочников называли «бахарями». Самые ранние сведения о русских сказках относятся к XII веку. В памятнике древнерусской письменности «Слово о богатом и убогом» в описании отхода ко сну богатого человека, среди окружающих его слуг упоминаются и такие, которые «бают» и «кощунят», т. е. рассказывают сказки.

Уже русских летописях можно найти много сказочных оборотов и образов. Несомненно влияние сказки и на известный памятник XIII века «Моление Даниила Заточника», в котором автор, наряду с книжными цитатами, использует сказочные элементы.


06.07.2020; 08:08
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь