пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Литература периода ВОВ. Анализ двух произведений на выбор.

 

Тема войны была и остается одной из самых главных в литературе XX-XXI веков, но за это время она прошла несколько этапов развития. 

I этап – сам период войны (1941-1945) 

Свое начало литература о ВОВ берет с 1941-го года. Она рождалась из только что увиденного, услышанного, пережитого, а затем занесенного в корреспондентские книжки. Первые наброски литературы о войне делались именно писателями-корреспондентами, которые пришли на фронт не воевать, а писать о том, как воюют другие. Это были люди, уже имевшие в довоенное время литературное имя и творческий опыт и теперь оказавшиеся в центральных, фронтовых и армейских газетах «Красная звезда», «Правда», «Известия». Эта литература начинается как литература-отклик на факт, она проделывала как бы черновую работу собирателя характерных черт фронтового быта человека, брошенного из мирного времени в военную жизнь. Собрав и обобщив свои знания о войне и человеке эти писатели-корреспонденты и стали затем создателями первого потока литературы о ВОВ.

Во время войны художественные произведения оценивались в зависимости от того, насколько верно в них были отражены стратегические тонкости ведения боя, есть ли оптимизм в авторской позиции и соответствует ли содержание коммунистическим идеям. Повесть К. Воробьева «Это мы, Господи!» (1943) была опубликована спустя 40 лет после написания. Подобная участь постигла и рассказ М. Шолохова «Судьба человека», который был издан только в 1950 году, а написан сразу после войны. И всё потому, что в годы войны не приветствовалось сочувственное отношение к вернувшимся из плена. 

Особенности литературы военного периода:

- основная функция литературы – мобилизующая (критерием действенности оценивалась идейная сущность и художественная самостоятельность произведения);

- преобладание концепции героизации (для произведений этого времени характерно доминирование гражданственности и героико- патетического звучания); 

- на авансцену (на первый план) выходит поэзия(К. Симонов «Убей его»), в том числе лирическая и военно-патриотическая песня: «Катюша», «Огонек» Исаковского, «Землянка» Суркова, «Темная ночь» Агатова, «Вставай страна огромная» Лебедева-Кумача, а также публицистика (жанр очерка) и малые эпические жанры (рассказ, повесть).

Очерк получил популярность благодаря своим жанровым особенностям: открытость авторской позиции, злободневность, пограничность между публицистикой и собственно художественной литературой. Классикой жанра стали очерки И. Эренбурга «Война», «Фабрика убийц», в которых он разоблачал фашизм, очерк А.И. толстого «Родина» и др. У Толстого был свой заход  к традиционной теме героизма и патриотизма – он увязал 2 понятия: история и современность – за плечами солдата не только родные и дом, но и историческая память о великих победах предков. 

Позже популярность набирает и жанр рассказа:М. Шолохов «Наука ненависти», Л. Соболев «Морская душа», А. Толстой «Рассказы Ивана Сударева». Во второй половине войны основным жанром становится повесть: Л.Леонов «Взятие Великошумска», Б. Горбатов «Непокоренные», В. Гроссман «Народ бессмертен», К. Симонов «Дни и ночи», В. Василевская «Радуга». Переломной стала повесть В. Некрасова «В окопах Сталинграда», в связи с которой появляется негативный термин «окопная правда», т.к. произведение написано в рамках психологического натурализма. 

Чуть позже в 1946 году зарождаются другие тенденции (героико-романтическая литература о войне – повесть Э. Казакевича «Звезда»). Особняком стояли произведения малых жанров А. Платонова, сохраняющего собственный взгляд на войну и верного своей творческой манере («Афродита», «Неодушевленный враг», «Одухотворенные люди»). Стоит отметить и популярную в годы войны драматургию: пьесы «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» М. Корнейчука, «Нашествие» Л.Леонова.

II этап – послевоенное время (1946-1960 годы)

Надежды и мечты людей, спасших человечество, их подвиги во имя грядущего, их патриотическое самопожертвование, умение побеждать входят по праву духовной преемственности в современность, становятся неотъемлемыми чертами духовного облика народа, активно участвуют в утверждении тех нравственных норм, без которых нет и мирной жизни. 

В эти годы наблюдается нарастание новых качеств, в том числе интерес к документальной прозе, подлинным свидетельствам (очерк Смирнова «Герои Брестской крепости»). В начале 50-х усилилось публицистическое начало в поэзии. В литературный процесс активно входят поэты фронтового поколения: Николай Старшинов, Юлия Друнина, Давид Самойлов и др. Публицистическое начало было характерно для прозы и драматургии данного периода. 

За ними последовали произведения Г. Бакланова «Мертвые сраму не имут» (1961), К. Воробьева «Убиты под Москвой», первые повести В. Быкова «Журавлиный крик», «Третья ракета», «Фронтовые страницы». В этих повестях был сходный центральный герой – молодой солдат и лейтенант, сверстник и собрат по военной профессии самих писателей, и эта минимальная дистанция между автором и героями благодаря художественной памяти придавала повествованию мемуарную достоверность. 

Ставя своих героев в неимоверно тяжелые положения, писатели выявляли на этом изломе такие изменения в нравственном облике героя и такие глубины характера, которые в обычных условиях проверить нельзя. Сочетание достоверной картины войны и напряженных духовных драм расширило возможности изображения героического, открыло новые грани художественного осознания ратного подвига советских людей. Героизм осознавался писателями как непререкаемая воля обыкновенных людей выполнять свой гражданский долг в бесконечно тяжелых обстоятельствах войны. 

Особенности литературы послевоенного периода: 

1. Данный этап характеризуется противоречивым отношением к войне. С одной стороны послевоенный период связан с появлением так называемой парадной литературы о войне (романы Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды», Попова «Сталь и шлак»), с другой – в это время писались и честные произведения, в которых воссоздавалась суровая правда войны: роман А. Фадеева «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, стихотворения Исаковского «Враги сожгли родную хату»,но перевес был на стороне концепции героизации. 

2. В 50-е годы появляется так называемый панорамный роман о войне, который не отличался глубоким психологизмом. Главное внимание в нем было сосредоточено на победах (Курская дуга, Брестская крепость, блокада Ленинграда), но эпопейность этих произведений была чисто внешней («Счастье» Павленко).

3. Зарождение лейтенантской прозы. Главный герой – лейтенант, участник войны, под его крылом люди за которых он несет моральную ответственность. Лейтенантская проза отражает понимание войны ее рядовыми участниками. 

III этап – литература о войне 60-х-90-х годов

В это время существенно обновляется писательский корпус. Это связано с приходом в литературу нового поколения писателей, которые прошли войну в качестве ее рядовых участников, но в годы войны профессиональными писателями не были. Это было их первое вхождение в литературу и первые творческие опыты. Благодаря им тема войны зазвучала по-новому, а литература обрела черты аналитичности. 

Для этого периода характерна проблема нравственного выбора как основная. (Отсюда тесная связь с современностью). По мнению этих авторов, война – это целая программа испытания человека, который в экстремальной ситуации не может играть роль, а является тем, кто он есть на самом деле. Понятие борьба становится многозначной. Здесь прямое значение внешней борьбы с неприятелем. Но более значимая борьба внутренняя, с самим собой, со своими страхами. Ключевая концепция – дегероизации войны. 

IV этап – современная проза о войне

Современная проза о войне включает произведения не только о ВОВ, но и о локальных войнах XX века. (Чечня, Афганистан). Произведения этого периода отличает иная концепция войны, соответствующая состоянию современного общества, – дегероизация войны. В современной прозе одной из главных становитсяпроблема памяти. Новая проза о войне становится литературой нравственных исканий, в которой на военной тематике ставятся проблемы современного или вечного. Для современной русской прозы характеренновый уровень правды о войне, который во многом связан с открывающимися архивами, содержащими новые обстоятельства. Для современной прозы характерен высокий уровень натурализма. В рамках современной прозы о войне появляется течение «блокадная проза» (Д. Гранин «Блок Ада», А. Тургенев «Спать и верить» – блокадный роман).

 

Шолохов «Наука ненависти»

Шолохов - знаменитый писатель, который за свою долгу жизнь, написал немало потрясающих историй, и именно они стали популярны не только в России, но и за границей. В своих произведениях он описывал проблемы 20 века. Это и бытовой насилие, и постоянная нищета бедняков, также война, которая забирала жизни многих людей. Его произведения полностью передавали эмоции и чувства людей, которые жили во время этих исторических событий. Одним из популярных и самый жестокий произведений Шолохова считается «Наука ненависти».

Все произведение видим от лица рассказчика, который однажды приезжает на фронт воевать и отправляется побеседовать с лейтенантом Виктором Герасимом. Во время их дискуссии, рядом с двумя солдатами проходит колонна пленных немцев, и на это событие лейтенант довольно болезненно реагирует. Увидев это, рассказчик спрашивает, что случилось с солдатом, почему он так замер? Тот говорит, что находился однажды в немецком плену и помнить эти ужасные моменты. После этого периодически встречаясь с генералом, наш рассказчик узнает его историю.

До начала войны обычный рабочий Виктор Герасимов работал на заводе механиком в Западной Сибири. Он был женат на прекрасной девушке, и имел двух маленьких детей. Также с ними в доме жил его отец, который в тот момент был уже инвалидом. После того как началась война, Виктор решил пойти на фронт и сражаться за свою родину. Его провожали все, даже скупой и черствый секретарь механика, пожелал ему удачи и вернуться домой целым и невредимым.

Уже в июле 1914 года Герасим отправился на свой первый бой, который прошел довольно успешно. Несмотря на то, что из-за большого наплыва немцев им пришлось отступить, они ухитрились взять пару врагов в плен, примерно 15 человек. Несмотря на то, что они были для бойцов настоящими врагами, они хорошо относились к немцам. Давали им вкусную еду, выпивку и просто хорошо проводили с ними время. Но все это быстро закончилось, когда один из бойцов увидев, это сказал, чтобы русские не смели помогать врагам, так как они не видели, как те издеваются над нашими людьми в плену. После этих рассказов от опытного бойца другие солдаты перестали так хорошо относиться к немцам, но все равно не могла полностью поверить этим ужасным речам.

Довольно быстро юные бойцы увидели этот ад своими глазами. Они видели большое количество убитых, как и солдат, так и мирный жителей которых несчастно пытали немцы. Для многих солдат, особенно для Герасима худшим зрелищем, была маленькая девочка 11 лет, которая была зверски убита, а перед этим изнасилована и избита. Посмотрев на нее солдат, он понял, что она направлялась в школу, так как рядом лежали учебники по физической географии Баркова и Половинова 5 классов. Самой страшное для Герасима было то, что эта девочка имела тот же возраст, как и его дочь, которая тоже была пятиклассницей. Еще одним ужасным зрелищем был момент, где флот увидел на одной из площадей страшное оборудование, где казнили их собратьев, красноармейцев. Они увидели не просто место смерти, а также большое количество порубленных на части людей и одежду солдат. В этот момент войско, поняло, что они воюют не с умными и образованными людьми, которые за свою родину будут горой, а с животными, которые ради забавы готовы перегрызть глотку.

Рассказ завершается тем, что уже осенью в сентябре Герасима сильно ранили миной и его смогли взять в плен немцы.

Это произведение в литературе Шолохова считается одним из самых жестких и ужасных. В нем описывается кошмарная война, которая не пощадить, не маленького ребенка, не старика. Также этим произведением автор показал, что во время этих событий главное остаться несмотря на все человеком, а не превратиться животное, которое только и хочет, что зрелищ и крови.


Быков «Журавлиный крик»

Василь Быков известный белорусский писатель. Большинство его произведений отражают тяжелые военные и послевоенные времена, которые автор сам в молодости испытал на себе. Совсем еще в юном возрасте Быков отправился на войну, где был серьезно ранен, но все же с достоинством прошел всю войну. Это дало отражение на все произведения автора, таккак только них можно увидеть всю грязь, боль и скорбь войны.

Данная повесть была написана в 1959 году и отражала войну в лицах нескольких человек. В произведении мы видим пять солдат со старшиною, которые под страхом смерти должны помочь своему батальону отступить. Главная задача шестерых ребят против армии фашистов это перекрыть переезд на сутки. В такой переломный момент их жизни в их лицах отражаются разные чувства и поступки минувших лет. Все солдаты — это личности, со своими характерами и устоями в жизни. При чтении читатель понимает, что эти солдаты смертники, но их военный дух выше всего.

По-особенному автор описывает переживания старшины Карпенко, который понимает, что ребята молоды и не умеет вести себя в критических ситуациях. После ранения он не падает духом, не пытается смириться со смертью, а даже наоборот находит в себе силы отдавать команды для выполнения поставленной задачи. Все это давление показывает нам с иной стороны героя Ивана Пшеничного и Алика Овсеева. Предательство Ивана и нежелание победить приводит в ярость, так как все его действия подставляют жизни многих людей. У него нет, веря ни в себя, ни в светлое будущее и после побега и сдачи к немцам его постигает смерть в виде расстрела.

Еще один герой, привлекающий внимание своей мужественностью это Борис Фишер. Он не молод и у него образование в сфере искусства, но это не помешало показать, насколько он достойный и смелый человек. А Витька Свист вносит в произведение некоторую улыбку, так как пытается шутить и отвести всех от неприятных мыслей. Он когда-то сидел в тюрьме, но менее доброжелательным и щедрым он не стал.

Повествование очень реалистично и читатель по всей книге находится в напряжении и в тревоге. Все произведения Василь Быкова подвергались жесткой критике и оценке, но это не мешало читателю полюбить его произведения за жизненный опыт и героизм.


29.06.2020; 09:57
хиты: 56
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь