пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История создания поэмы А.Ахматовой «Реквием». Проблематика и поэтика, ключевые образы.

История создания

О замысле "Реквиема" Анна Андреевна Ахматова сообщила читателю в предисловии перед началом поэмы: "В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то "опознал" меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда в жизни не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом): - А это вы можете описать? И я сказала: - Могу. Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом".

Сама Ахматова не понаслышке знала, что такое Большой террор (разг. «Ежо́вщина», когда репрессировались ведущие активную антисоветскую (подрывную) (преступную) деятельность: бывшие кулаки; члены повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формирований; члены антисоветских партий, бывшие белые, чиновники, каратели; уголовники, ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой) – период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937—1938 годов: мужа ее Николая Гумилева расстреляли по ложному обвинению, а сына Льва множество раз судили за несоответствие идеологическим взглядам государства. Было бы неверным сводить содержание поэмы "Реквием" исключительно к семейной трагедии. "Реквием" – это также желание Ахматовой воплотить народную трагедию, это крик боли "стомильонного народа", выпавшему жить в страшное время

Первые наброски "Реквиема" относятся к 1934 году. Сначала Ахматова планировала создать лирический цикл, который через некоторое время был переименован в поэму. Наиболее плодотворно она работала над поэмой в 1938-1940 годах, и вернулась к ней позже, в 1960-е годы. Полный текст "Реквиема" был опубликован лишь в 1987 году в журналах "Октябрь" № 3 и "Нева" № 6. Теперь поэма входит в общеобязательную школьную программу.

Проблематика.

Проблематика поэмы обусловлена тремя проблемами:

1. Проблема несправедливости. Сыновья, мужья и отцы стоявших в очередях женщин пострадали безвинно, их участь определяется малейшей принадлежностью к явлениям, чуждым новой власти. Например, сын Ахматовой, прототип героя «Реквиема», осужден за то, что носит фамилию своего отца, осужденного за контрреволюционную деятельность. Символом демонической силы диктатуры является кроваво-красная звезда, везде преследующая героиню. Это символ новой власти, который по своему значению в поэме дублируется со звездой смерти, атрибутом антихриста.

2. Проблема исторической памяти. Ахматова боится, что горе этих людей забудут новые поколения, ведь власть пролетариата безжалостно уничтожает любые ростки инакомыслия и переписывает историю под себя. Поэтесса блестяще предугадала то, что ее «измученный рот» заткнут на долгие годы, запретив издательствам печатать ее работы. Даже когда запрет сняли, ее безжалостно критиковали и затыкали на съездах партии. Широко известен доклад чиновника Жданова, который обвинил Анну в том, что она является представительницей «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве». «До убожества ограничен диапазон ее поэзии, — поэзии взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной» — говорил Жданов. Этого она и боялась: под эгидой борьбы за интересы народа его безжалостно обокрали, лишив его огромного богатства отечественной литературы и истории.

3. Проблема беспомощности и бесправия. Героиня при всей своей любви бессильна изменить положение сына, как и все ее подруги по несчастью (неслучаен образ Богоматери). Они вольны лишь ждать вестей, но помощи ждать не от кого. Правосудия нет, как и гуманизма, сочувствия и жалости, все захвачены волной душного страха и говорят шёпотом, лишь бы не спугнуть собственную жизнь, которую могут отнять в любую минуту.

Поэтика.

Обусловлена идейно-художественными особенностями:

Идея поэмы «Реквием» и заключается в том, чтобы воздвигнуть бессмертный монумент в память о загубленных жизнях. Безмолвное страдание невинных людей должно было вылиться в крик, который будет раздаваться в веках. Поэтесса обращает внимание читателя, что в основе ее произведения лежит горе всего народа, а не ее личная драма: «И если зажмут мой измученный рот, которым кричит стомильонный народ…».

Идею ярко отражает преобладающий размер поэмы – трехсложный анапест, который указывает на фольклорную (народную) основу поэмы: «Буду я, как стрелецкие женки, Под кремлевскими башнями выть» – горе героини и народа осмысливается как вневременное, знакомое и XX веку, и петровской эпохе.

Поэтому в поэме очень сильна «память жанра». В посвящении звучит цитата из А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд» («А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска»), что усиливает народный характер поэмы, углубляет исторические пласты народной памяти. Также в поэме использованы элементы фольклорного истинно народного жанра плача: женская скорбь по умершему, пропавшему родственнику (чаще мужу, сыну), большое количество причитаний («рыдала», «плакала», «выть»). Помимо данного фольклорного жанра использован жанр колыбельной, однако он переосмыслен – это колыбельная не на сон, а на погребение, смерть. Часто жанры колыбельной и причитания сосуществуют: содержательные и стилистические черты похоронной причети соединены в ней с интонацией и приемами колыбельной песни. В грандиозную поминальную молитву, коей, безусловно, является "Реквием", вдруг вплетается "песенка", очень напоминающая по своему складу колыбельную: "Тихо льется тихий Дон, / Желтый месяц входит в дом. / Входит в шапке набекрень - / Видит желтый месяц тень".

Очень важна для поэтики поэмы звукопись – звучание поэмы – одна из важнейших составляющих. Само название относит нас к заупокойной музыкальной мессе. Главные звуки поэмы, по словам Ахматовой, тишина и отдельные резкие звуки похоронного звона. Также в поэме мы слышим голос лир. героини и плач, вой, рыдания. Весь звуковой ряд отражает тему всеобщего народного плача, атмосферу смерти и похорон.

Однако помимо всеобщего народного горя, в поэме отражено и личное горе, причем показана «триединая трагедия»: трагедия матери, теряющей своего сына, трагедия жены, теряющей мужа, трагедия автора, оказавшегося ненужным в своей собственной стране.

Также в поэтике особенно выделяется композиция: Пролог: две первые главы («Посвящение» и «Вступление»). Они предвосхищают масштабную тему народного горя, обрисовывают историческую канву действия.

4 первых стиха показывают исторические параллели между участью матерей всех времен. Лирическая героиня рассказывает обрывки из прошлого: арест сына, первые дни страшного одиночества, легкомыслие молодости, не знавшей своей горькой судьбы.

5 и 6 главы – мать предрекает смерть сына и мучается неизвестностью.

Приговор. Сообщение о ссылке в Сибирь.

К смерти. Мать в отчаянии взывает к смерти, чтобы она пришла и к ней.

9 глава – тюремное свидание, которое героиня уносит в своей памяти наряду с безумием отчаяния.

Распятье. В одном четверостишье она передает настроение сына, который призывает ее не рыдать на могиле. Автор проводит параллель с распятием Христа – такого же невиновного мученика, как и ее сын. Свое материнской она сравнивает с тоской и смятением Богородицы.

Три названные главы (остальные названия не имеют) характеризуют кульминационные события и кульминацию эмоц. состояния героини-матери

Эпилог. Поэтесса призывает людей построить памятник народному страданию, которое она выразила в своем произведении. Она боится забыть о том, что сделали на этом месте с ее народом.

Основные образы.

Образ лирической героини, включающий два полюса: автобиографический (описание событий личной жизни поэта) и общечеловеческий, общенародный.

Автобиографический полюс обуславливает образ матери, который является сквозным в поэме. Образ матери имеет очень важное значение, Ахматова, рассказывая о своей судьбе, говорит, в первую очередь, не о себе, а о страданиях всех матерей. С потерей сына не может сравнится ничего, для матери это большая утрата.

Само название дает нам возможность сопоставить образ матери с образом Богородицы. В тексте поэмы широко актуализирована христианская символика. Ахматова приравнивает женщин, которые стояли вместе с ней вместе месяцами, к лику святых.

Образ женщины-творца, живописующего горе своего народа и не могущего не говорить о нем (А. Ахматова понимала призвание поэта как рупор гласа народного). Именно этот образ отражает главнейшую идею поэмы – увековечить историю, оставить память о трагических событиях.

Образ народы, представленный обобщенно: мужчины в тюрьмах, ждущие их женщины – объединяет их всех великое горе, плач.

ЗДЕСЬ БИБЛЕЙСКИЕ ОБРАЗЫ НАЧИНАЮТСЯ: Ленинград (контрастный обычному творчеству Ахматовой, для которой Санкт-Петербург был любимым городом) — город плененный и разоренный, город „одичалый“. В семантическом пространстве поэмы образ осатанелых лет и — шире — осатанелого города соотносится с одним из основных образов поэмы — образом звезды, безусловно, центральным в той картине апокалиптического мира, которую художественно выстраивает Ахматова. Образ звезды, огромной, застывшей и яркой, являясь в поэме главным символом наступающего Апокалипсиса, впрямую соотнесен Ахматовой со смертью, жестко вписан в картину вселенской катастроф

Появление образа звезды, точнее — „звезд смерти“, подготавливается в поэме образами, моделирующими картину апокалиптического мира: остановившей свое течение реки, сместившихся гор, „помраченного“ солнца.

Образ Богородицы в „Реквиеме“ является не просто лишь одним из „ликов“ героини, он требует своего осмысления как один из главных, а может быть и главный, образ поэмы. Обращение к образу Божией Матери помогло Ахматовой обозначить истинный масштаб происходящего, подлинную глубину горя и страдания, выпавших на долю Матери узника ГУЛАГа,— и таким образом создать монументальное эпическое обобщение.


29.06.2020; 00:32
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь