пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

М.Цветаева: вехи творческой биографии, основные темы и мотивы лирики, своеобразие поэтического мира.

Вехи творческой биографии

Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в семье профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева. Об отце она всю жизнь вспоминала с понятной гордостью как о человеке, который положил жизнь на то, чтобы подарить Москве культурное чудо.

По собственным воспоминаниям, Марина Цветаева начала писать стихи в шестилетнем возрасте. В 1906-1907 годах она создала повесть "Четвертые", в 1906 году перевела на русский язык драму французского писателя Эдмона Ростана "Орленок", посвященную трагической судьбе сына Наполеона. В печати произведения Марины Цветаевой появились в 1910 году, когда она издала на собственные средства свою первую книгу стихов "Вечерний альбом".

На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин. Зимой 1910-11 годов Волошин пригласил Марину Цветаеву и ее сестру Анастасию провести лето 1911 года в Коктебеле. Там Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном.

В 1912 году вышел второй сборник стихов Цветаевой "Волшебный фонарь", в 1913 году — сборник "Из двух книг". На протяжении 1913-1915 годов произошла постепенная смена поэтической манеры Цветаевой — место трогательно-уютного детского быта заняли эстетизация повседневных деталей (в цикле "Подруга" (1914-1915), обращенном к поэтессе Софии Парнок), и идеальное, возвышенное изображение старины (стихотворения "Генералам двенадцатого года", "Бабушке" и др.)

В 1915-1918 годах Марина Цветаева создала стихотворные циклы "Стихи о Москве", "Бессонница", "Стенька Разин", "Стихи к Блоку", "Ахматовой", "Дон-Жуан", "Комедьянт", а также пьесы "Червоный валет" и "Метель".

Характерные для лирики Цветаевой романтические мотивы отверженности, бездомности, сочувствия гонимым были подкреплены реальными обстоятельствами жизни поэтессы. В 1918-1922 годах вместе с малолетними детьми она находилась в революционной Москве, в то время как ее муж Сергей Эфрон сражался в белой армии. Стихи 1917-1921 годов, полные сочувствия белому движению, составили цикл "Лебединый стан". В 1922 году вышел ее сборник "Версты".

В 1922-1939 годах Марина Цветаева жила в эмиграции (в Берлине, три года в Праге, с 1925 года — в Париже). Эмигрантский, и особенно "чешский", период был одним из самых удачных в поэтической судьбе Цветаевой; проходили творческие вечера, вышло несколько книг. Цветаева написала трагедии на античные сюжеты.

В предвоенные годы Цветаева не могла найти ни жилья, ни работы, ее стихи не печатались.Зиму и весну 1939-1940 годов она прожила с сыном в Голицыне. На просьбу к Союзу писателей о предоставлении жилья получила отказ. Скитаясь по чужим квартирам, поэтесса занималась переводами, практически не писала собственных стихов.В августе 1941 года в начале Великой Отечественной войны она оказалась в эвакуации в городе Елабуга, безуспешно пыталась получить поддержку со стороны писателей и найти работу.31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством в Елабуге.

Основные темы и мотивы.

  1. Лирическая героиня. Она и московская стрельчиха, и боярыня Морозова, и цыганка, и колдунья, и монахиня, и кабацкая царица, и простая женщина — современница поэта. Поэзия должна быть предельно искренней, поэтому лирическое «я» должно максимально совпадать с биографическим «я».
  2. Тема поэта и поэзии. Поэт – высшее воплощение человеческой натуры. Он наделен Божьим Даром, который отличает его от обычных людей. Он противостоит быту и стремится ввысь, к иному бытию. Он подчиняется только вдохновению, стихии, а не земным властям, ожиданиям читателей и критиков.
  3. Тема любви. Понимание любви как самоотдачи. Образ страдающей героини и холодного, жестокого, бесчувственного героя.  Любовь понимается только как жертва любимому, ненависть к которому немыслима, чтобы ни случилось.Любовь Цветаевой «беспамятна». Чувство любви способно заменить лишь равнодушие, но не ностальгия или сожаление.
  4. Гражданская позиция. Лирика почти лишена гражданственности. Мотивы гражданской лирики завуалированы и лирически переосмыслены, используется поэтика намека, иносказания.
  5. Отношение к войне  . а) Первая мировая война – взрыв ненависти против дорогой сердцу Цветаевой Германии, переживание за нее. Тема Родины (Германия и Россия), скорбь о ней. б) Гражданская война – отвратительное и позорное для народа событие.в) Вторая мировая война – всецелый уход в себя, безразличие к историческим событиям, отчаяние и депрессия.
  6. Революция. Тема катастрофичности революции 1917 года, непоправимого горя, полное неприятие революции и большевизма в стихотворениях («Чужому»).
  7. Бог.  В ранних стихотворениях Цветаевой очень сильна атеистическая нота, поэт сомневается в существовании Бога. Однако взросление и переживание Первой мировой войны сильно изменили взгляды Цветаевой на православную веру. В эти годы ее поэзия — это поэзия человека, который явно расположен к христианству. Религиозные темы и библейские образы теперь становятся одними из главных в ее творчестве. Стихи наполняются религиозными переживаниями, утверждением православной веры, церковности («Первый день Пасхи», «Вербное воскресенье 1918»).

Своеобразие поэтического мира

  1. И в гражданских, и в личных темах Цветаева исповедует единый поэтический принцип: грандиозности, безмерности, беспредельности. Для ее поэзии характерна разговорная интонация, переходящая в интонацию ораторскую. Не случайно она ощущала родство со столь же громогласным Маяковским.
  2. Любовь к мужчине, родине, поэзии Цветаева доводит до предела, испытывает на излом. Она – поэт восклицательных знаков, форсированного голоса, крика, стона. Поэтический голос Цветаевой, говорил И. А. Бродский, был голосом трагедии.
  3. В стихах и прозе Цветаева создает образ подлинного братства, где все настоящие творцы, великие и малые (но подлинные), далекие и близкие перекликаются, аукаются, делают общее дело
  4. Романтическая безудержность и беспредельность в отношении к миру вызывали отчуждение как в быту, так и в цветаевском поэтическом поведении. Но они были свойством цветаевского таланта, цветаевского дара. Любую затронутую тему она выводит за пределы обыденности, превращает в грандиозную гиперболу.

29.06.2020; 00:25
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь