пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Своеобразие художественного осмысления событий революции и гражданской войны в прозе 20-х годов.

Революции:

- январь 1905 – 1907 гг. – Первая русская революция

- 23-27 февраля 1917 г. – Февральская буржуазно-демократическая революция

- 25 октября 1917 г. – Великая Октябрьская социалистическая революция. Войны: - 1914 – 1918 гг. – участие России в Первой Мировой войне

- 1918 – 1920 гг. – Гражданская война

- 1939 – 1945 гг. – Вторая мировая война- 1941 – 1945 гг. – Великая Отечественная Война.

Литература изучаемого периода – это сложное взаимодействие и единство 3-х линий развития:

  1. Русская советская литература (М.Горький, М.Шолохов, А.Фадеев, В.Маяковский, А.Серафимович).

Принципы русской классической литературы, которые продолжила, сохранила русская советская литература:

1. Принцип гуманизма. Правда, в советской литературе гуманизм было принято делить на буржуазный и социалистический.

2. Принцип историзма. Его внутреннее содержание – ощущение преемственности поколений: «История не проходит, а переходит» (Мариетта Шагинян).

3. Принцип психологизма. Его суть в раскрытии внутреннего состояния человека через природу, речь, жесты.

4. Принцип народности (был впервые введен как принцип эстетики декабризма). Народность проявляется в умении писателя постичь и передать внутреннее психологическое содержание нации, народа: «Народность не в описании сарафана, а в постижении внутреннего духа нации» (Н.В.Гоголь).

Новые принципы русской советской литературы:

1. Принцип партийности (наиболее глубоко его разработал Ленин) – открытое служение писателя интересам партии.

2. Принцип классовости – служение писателя интересам своего класса. Напрямую с этими двумя принципами советской литературы связано появление метода социалистического реализма. Понятие метода включает в себя систему взглядов писателя и способ изображения действительности, создания художественных образов. Социалистический реализм – творческий метод социалистического искусства (не только литературы), зародившийся в начале XX века как отражение объективных процессов развития художественной культуры в эпоху социалистической революции. Историческая практика создала новую действительность (неизвестные до сих пор ситуации, конфликты, драматические коллизии, нового героя – пролетария), которая нуждалась не только в политическом и философском, но и в художественно-эстетическом осмыслении и воплощении, потребовала обновления и развития средств классического реализма. То есть сложилась такая ситуация, что рамки классических реалистических произведений оказались слишком узкими и уже не могли вместить новых поворотов сюжета, новых конфликтных ситуаций, а тем более новый тип героя, и поэтому появился новый творческий метод, который был призван расширить границы уже существующего литературного направления.

Впервые новый метод нашел воплощение в творчестве М.Горькогона волне событий Первой российской революции: роман «Мать» (1907), пьеса «Враги» (1906). Первоначально писатели по-разному определяли формирующийся метод: его называли и «пролетарский реализм» (Ю.Н.Либединский, Ф.В.Гладков), «тенденциозный реализм» (В.Маяковский), «монументальный реализм» (А.Н.Толстой), и «реализм с социалистическим содержанием» (В.П.Ставский). Итогом дискуссий и явилось определение этого творческого метода как «соц.реализма». В 1934 году он был закреплен в уставе Союза писателей СССР в виде требования «правдивого, исторически конкретного изображения жизни в её революционном развитии». Искусственно надуманные принципы, а значит и сам метод соц. реализма, изжили себя к концу века, потому что настоящий писатель, независимо от века и страны, служит не классу, не партии, а человечеству. На современном этапе обнаружено множество слабых сторон в теории соц. реализма, и ученые приходят к выводу: соц. реализм – есть литературоведческий миф, некое искусственно придуманное понятие, которое не выдержало проверки временем, и делить реализм на критический и социалистический нецелесообразно, и в настоящее время не принято, даже антинаучно. Однако, соц. реализма нет, а литература соц. реализма есть, так как есть произведения, которые создавались по канонам данного метода.

2. Литература «внутренней эмиграции» – литература, не прошедшая цензуру: самиздат, тамиздат (А.Ахматова, М.Булгаков, Б.Пастернак, А.Платонов, В.Гроссман, В.Дудинцев, М.Зощенко).

3. Литература Русского зарубежья (с 20-х годов): В.Набоков, С.Довлатов, И.Шмелев, И.Бродский, Е.Замятин, В.Ходасевич, И.Бунин, А.Куприн, М.Цветаева.

Развитие прозы 20-х годов было обусловлено взаимодействием трех основных творческих методов: реализма, модернизма и соцреализма. Однако в произведениях писателей часто сочетались элементы разных методов. Реалистическая традиция развивалась в творчестве М.Горького, М.Шолохова, А.Толстого, Л.Леонова, А.Платонова. В реализме XX века утверждается новый взгляд на человека, который способен не только испытывать влияние среды, но и активно воздействовать на мир, участвовать в процессе жизнетворчества.

На первый план выдвигается исследование возможностей формирования нового человека и его участия в преобразовании мира. Прежнее мироощущение, исходящее из идеала гармонии человека и мира, сменилось иным представлением о мире как хаосе, где невозможна гармония. На основе этого мироощущения на рубеже XIX – XX веков возникла литература модернизма. Главной темой русской литературы 20-х годов становится изображение трагических событий Первой Мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, гражданской войны (в противовес ей появится другая важная тема – мирного созидательного труда). Качество прозы тех лет определяется взаимодействием с публицистикой. Отсюда её документальность и автобиографичность.

Большинство произведений о революции и гражданской созданы на основе воспоминаний авторов, которые принимали участие в этих исторических событиях, чудом остались живы и по-разномувосприняли и осознали пережитое.

Различие взглядов на революцию породило две основные художественные концепции изображения гражданской войны:

1. Отношение к гражданской войне как к явлению героическому, достойному воспевания:А.Малышкин «Падение Даира», Вс.Иванов «Бронепоезд 14 – 69», Д.Фурманов «Чапаев», А.Фадеев «Разгром», И.Бабель «Конармия», А.Толстой «Гадюка». Однако эти произведения объединяет только объект художественного исследования и общее направление (общая концепция), в остальном они все разные.

2. Негативное отношение к гражданской войне как к кровавой бойне и народной беде:А.Ремизов «Взвихренная Русь», М.Булгаков «Дни Турбиных», А.Аверченко «Дюжина ножей в спину революции» и др.

Литературный процесс 1920-х годов представляет собой сочетание трех взаимодействующих потоков.

Во-первых, продолжают существовать и развиваться модернистские течения, которые образовались в противовес реализму: символизм, акмеизм, футуризм.

Во-вторых, продолжается развитие реализма (И.А. Бунин, И.С. Шмелев, Б.К. Зайцев, А.Н. Толстой).

Причем особый пласт литературного процесса 20-х годов представляет литература социалистического реализма, которая была далеко не однородна. Не стоит забывать и о литературном наследии русской эмиграции (А.М. Ремизов, М.А. Алданов, М. Осоргин).

Кроме того, появляются новые литературные группы и направления, точного числа которых нет. Они по-своему решали стоящие перед литературой задачи. Западные специалисты рассматривают 20-е годы как единственную эпоху свободного творчества за всё существование советской литературы. Однако далеко не все группировки оставили значительный след в истории литературы.

Были две правды: «Правда тех, кто считал и родину, и революцию поруганными новым деспотизмом и насилием, — и правда тех, кто иначе понимал родину, …кто видел поругание не в похабном мире с немцами, а в обмане народных надежд». Идеологически существовали две линии в изо­бражении гражданской войны:

Одни писатели восприняли Ок­тябрьскую революцию как незаконный переворот, а граждан­скую войну — как «кровавую, братоубийственную». Особенно ярко ненависть к советской власти и всему, ею творимому, про­явилась в «Окаянных днях» И. Бунина, в романах «Ледяной по­ход» Р. Гуля, «Солнце мертвых» И. Шмелева. По их мнению гибнет цвет нации…

Революция и гражданская война изображались по-разному: как стихия, метель, вихрь («Голодный год» Пильняка), как ко­нец культуры и истории («Окаянные дни» Бунина, «Солнце мертвых» Шмелева), как начало нового мира («Разгром» Фадее­ва, «Железный поток» Серафимовича). Писатели, принимавшие революцию, наполняли свои произведения героико-романтическим пафосом. Те же, кто видел в революции разнузданную стихию, изображали ее как апокалипсис, действительность пред­ставала в трагической тональности.И здесь логично привести в пример героев романа Фадеева «Разгром», о том, как люди менялись под натиском времени, о новом типе человека (присполенца, жизнетворца..)


29.06.2020; 00:19
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь