пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роман М. Горького «Дело Артамоновых»: история создания, тема, идея, система персонажей.

 

 

История создания:

Над романом «Дело Артамоновых» Горький работал 25 лет. Замысел возник в 1901 – 1902 годах. Своим замыслом писатель поделился с двумя великими современниками: В.И. Лениным и Л.Н. Толстым. Лев Толстой сказал тогда молодому писателю: «...это надо написать. Кратко написать большой роман».Владимир Ильич Ленин, в свою очередь, порекомендовал Горькому дождаться конца революции, чтобы историческая действительность сама явила решение социального конфликта. В основу  произведениябыли положены и личные воспоминания Горького о жизни в Нижнем Новгороде. Писатель был знаком с несколькими купеческими семьями, в которых «закон вырождения действовал особенно безжалостно».

Первоначально произведение имело название «Атамановы». Потом изменилась фамилия главного героя и основной упор в итоговом варианте заглавия был сделан на слове «дело», а сами герои изображались как хозяева дела («делом» в старину называли торговое или промышленное предприятие). Хронологические границы первоначального замысла сузились, исчезло множество задуманных персонажей, но зато четко выкристаллизовалась основная, центральная тема: начало, недолгое бытие и гибель русского капитализма. Эту огромную тему Горькому удалось реализовать на материале семейной хроники трех поколений рода Артамоновых.

Тема:

Основная тема романа – обретение определенным общественным классом силы и разрушение этого класса на примере одной семьи (деградация русской буржуазии). Данная тема не нова и является одной из самых разработанных в русской и зарубежной литературе (Томас Манн «Будденброки», М. Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы», И. С. Тургенев «Дворянское гнездо» и др.), поэтому Горькому предстояло найти новый аспект раскрытия темы, чтобы не повториться. В задуманном небольшом по объему романе Горький решает выдвинуть на первый план наравне с историческим аспектом социологический: представить деградацию русской буржуазии на уровне истории одной семьи, но в нескольких (трёх) поколениях (Артамонов – представитель своего сословия).

Идея:

Основной идеей произведения является идея мельчания детей, по сравнению с их родителями, начинателями дела. На примере рода Артамоновых Горький показывает, как положение «хозяев жизни» уродует и духовно губит людей, толкает на путь преступлений и превращает из хозяев дела в его рабов.

Кроме того, Горький ставит вопрос об исторических судьбах крестьянства,о судьбоносной роли наиболее талантливых и активных его представителей, о трех путях, по которым пошло крестьянство, снявшееся с земли после реформы 1861 года. Поэтому основные действующие лица: Илья Артамонов, семейство Морозовых, Тихон Вялов – из одного социального корня. И не случайно Илья Артамонов стремиться сохранить социальное родство с деревенскими мужиками.

Система персонажей:

Основателем дела становится Илья Артамонов, "вчерашний мужик", вырвавшийся на волю, исполненный горячего азарта жизни, жажды дела по плечу себе, талантливый, сильный и неукротимый во всем: в любви, в грехах, в работе - тип всегда необычайно колоритный в изображении Горького (вспомним Игната Гордеева, старшего Кожемякина, Егора Булычова и др.). Это тип "стяжателя-строителя" (по формуле автора), в котором творящее, "строительное" начало еще не подавлено "стяжательством" и даже над ним преобладает. Во втором поколении центральное место в "деле" наследует Петр. Занимающий срединное положение в романе, он и человек срединный, посредственный, механический, живущий по инерции, служитель "дела", его хозяин-пленник.

Уже во втором поколении в индивидуальных судьбах намечаются, а в третьем полностью определяются уклонения от пути отцов: у красавца и щеголя Алексея - заигрывание с аристократией, соблазн барства (завершившийся его браком с дворянкой, "чужой" в артамоновской семье), искусы свойственного ему артистизма, игры с жизнью; у горбуна Никиты - уход в монастырь, от мира, от дела вообще; наконец, у Ильи-младшего - полный отказ от "наследства", разрыв с долей отцов и возможный путь в революцию. В стороне от них - их слуга, а по существу судья, Тихон Вялов.

Целостность композиционной структуры создается движением героев по общим кругам жизни (от рождения до смерти), через испытание их в сходных для всех ситуациях. Это дает возможность читателю сравнивать всех Артамоновых между собой, сопоставлять разных представителей рода в его истории, во времени, в движении поколений. В качестве таких сквозных мотивов выступает отношение героев к "делу", к женщине, к преступлению и греху, к смерти.

Испытание делом. Такое дело мог организовать человек с сильным и твердым характером, уверенная, самостоятельная мощная  личность – Илья Артамонов (зачинатель дела)

Петр (сын Ильи) – человек, которому это дело передалось по наследству в готовом виде. Петр мог только в силу своих способностей поддерживать дело отца. Ему ненавистна полотняная фабрика, «гроб без крышки», «медведь, который облапил и душит», «паук».

Яков (внук Ильи, сын Петра)человек очень инертный. Яков заинтересован только в плодах дела, начатого другим человеком.

Таким образом, испытание делом прошел только Илья Артамонов

Испытание любовью. В романе несколько любовных пар.

Илья и Ульяна: он любит ее грубоватой, но здоровой и сильной любовью. Это самая гармоничная пара, несмотря на то, что изначально их связь была греховной (сложилась через прелюбодеяние, даже насилие, несоблюдение вековых традиций - Ульяна не выдержала траур по умершему мужу). Ульяна для Ильи не только любимая женщина, но и помощница, подруга.

Петр и Наталья:его любовь вяла и безразличная. Их отношения прошли все стадии: от влюбленности до полного безразличия, даже ненависти друг к другу.

Яков и Полина:любви вообще нет, каждый из них живет своей жизнью.

Таким образом, и в этом испытании достойно выглядит только Илья.

Испытание убийством.Все три героя совершают убийство или предпринимают попытку убийства.

Илья Артамонов совершает убийство в целях самообороны и не жалеет о содеянном ("убил и думать забыл"). Петр Артамонов ненамеренно убивает ребенка и мучается не столько содеянным, сколько тем, что кто-то может узнать о его поступке. Яков покушается на жизнь любовника Полины.

Это испытание выявляет цельность натуры Ильи.

Таким образом, все герои проходят испытания делом, любовью, убийством, но только лишь Илья Артамонов способен с достоинством пройти все эти испытания, что снова подтверждает деградацию поколений.

Таким образом, писатель полагал, что история дела Артамоновых объяснит закономерность свершившейся революции и переход фабрики в руки рабочих. Тем самым революция оправдывалась предшествующей историей фабрики, а история взаимоотношений в семье Артамоновых раскрывает подлинные причины их вырождения. Однако смена созидателя дела типа Ильи едва ли связано с неким фатальным законом биологического вырождения класса собственников. Перерождение психики "хозяев дела" диктуется способом капиталистического производства, при котором владелец капитала обязан посвятить себя погоне за материальным. 

 


29.06.2020; 00:01
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь