пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

91. Переходные явления в пределах границ частей речи.

При определении всех знаменательных частей речи школьникам рекомендуется учитывать их синтаксическую функцию. Так, переход разных частей речи в разряд имен существительных (субстантивацию) мы устанавливаем, во-первых, по их синтаксической позиции подлежащего или дополнения, а во-вторых, по способности этих слов иметь при себе определение (что свойственно всем существительным). 

Перехода имен прилагательных в класс существительных. Это уже привычные нам слова типа столовая, прихожая, насекомое, часовой, делимое, слагаемое, постовой, дежурный, снотворное, мастерская и т.п. 

В роли существительных могут быть причастия, которые начинают отвечать на вопросы существительных и выступать в предложении в качестве подлежащего или дополнения:  Мой дед служил в этом имении управляющим.

Количественные числительные субстантивируются, когда опускается существительное при них: Получил за ответ два.

Субстантивируются все собирательные числительные со значением лица: Один с сошкой, а семеро с ложкой. Реже субстантивируются порядковые числительные: В этой истории ты третий лишний. 

Слова тысяча, миллион, миллиард могут быть как количественными числительными, так и существительными Если существительного рядом нет, перед нами субстантивация: Их там была целая тысяча. (Здесь у бывшего числительного появилось определение.) 

Местоимения, относящиеся к разрядам притяжательных, указательных и определительных, находясь при существительных, выполняют функцию определений: Эти озера мы уже проезжали.  Однако субстантивация возможна как среди этих, так и среди других разрядов местоимений: Наше я преходяще и тленно. (А. Кондратьев) 

Наречия, выступая в роли существительных, воспринимаются как несклоняемые слова. Они могут употребляться с предлогами, определениями, а иногда даже способны склоняться: Мы в грозное завтра спокойно глядим. (В. Сурков)

Служебные части речи и междометия в особой синтаксической роли (являясь предметом высказывания) также могут выступать в значении существительных: Несмотря на – производный предлог. 

Функцию прилагательных могут выполнять причастия. Нередко появляется переносное значение и второе определение рядом: подходящий момент (удобный); 

Чтобы отличить краткие прилагательные в форме среднего рода от сходных с ними наречий, надо установить, с какими словами в предложении они связаны. Краткие прилагательные относятся к существительным-подлежащим, тогда как наречия – к глаголам: Поведение его было странно. (Поведение каково? странно, или было странным – перед нами краткая форма прилагательного.) Выглядел он как-то странно. (Выглядел как? – наречие.)

Вызывают затруднения слова в форме сравнительной степени. Школьники нередко не могут различить эти формы прилагательных и наречий. Следует помнить, что прилагательное в таких случаях относится к существительному и может быть заменено полной формой: Эта веревка крепче твоей. – Веревка крепкая, крепче твоей.. Наречие жеотносится к глаголу и может быть заменено только наречием: Крепче за баранку держись, шофер! – Держись как? – крепче, или крепко.

В современных школьных учебниках дается понятие о новой части речи – словах категории состояния. По форме они полностью совпадают с наречиями, однако отличие их в том, что они выполняют в предложении функцию сказуемого. Из-за холодной погоды меня тепло одели. (Одели как? – тепло, это наречие.)

Имена существительные активно пополняют класс наречий: без умолку, зимой и т.п. Чтобы правильно определить, какая перед нами часть речи, определим синтаксическую функцию этих слов: ранним утром – это существительное с определяющим его прилагательным, во втором случае – уверен (когда?) утром – обстоятельство, выраженное наречием.

Существительные способны переходить также в союзы (раз), предлоги (вследствие, в течение, в продолжение, в целях, насчет, в связи, по мере и т.п.), в междометия (ужас, батюшки, матушки, боже), в вводные слова (к счастью, к сожалению, право, словом, правда и др.) .

Наречия переходят в предлоги, если начинают выполнять роль связующего средства между знаменательными словами. При этом предлог можно заменить другим словом, а наречие – наречием. Дополнительный признак: если сомнительное слово требует после себя определенного падежа, перед нами предлог; если нет – это наречие. Например: Впереди раздались выстрелы. – Впереди меня посадили сестренку. Выстрелы раздались где? – впереди; это наречие; 

Явления переходности обладает выразительностью, что активно используется в пословицах, афоризмах, стихотворных текстах. От умного научишься, а от глупого разучишься. 


17.01.2020; 08:22
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь