пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Причастие. История изучения вопроса.

Уже в грамматике Мелетия Смотрицкого (1619 г.) выделялось причастие среди 8 разрядов. М.В. Ломоносов в «Российской грамматике» (1756 г.) тоже выделил 8 частей речи, в том числе причастия.  

Но до настоящего времени нет единой точки зрения на грамматический статус причастий.

1. А.Х. Востоков, В.А. Богородицкий Л.А. Булаховский и др. лингвисты включали причастия в состав имен прилагательных.

2. Причастия являются атрибутивной формой глагола. Традиционная точка зрения (см. работы А.В. Бондарко, Л.П. Калакуцкой и др.) заключается в том, что причастия являются формой глагола.

3. Причастия – самостоятельная часть речи (М.В. Ломоносов, Д.Н. Овсянико-Куликов­ский, Н.М. Шанский, А.Н. Тихонов и др.).

4. В.Г. Адмони и В.В. Бабайцева рассматривают причастия как  «гибридные» классы слов, совмещающие свойства двух частей речи, которые следует вывести за пределы частей речи и рассматривать их в новом  ряду. Данные ученые считают, что причастия относятся к контаминантам. Контаминант – это лексико-грамматический класс слов с набором некоторых дифференциальных признаков двух частей речи, представленных иногда в трансформированном виде.

В особую группу «гибридных слов», совме­щающих свойства глаголов и прилагательных, включал их В.В. Виноградов (но он ещё не называл их самостоятельной частью речи!) и рассматривал в составе имен прилагательных.

 


16.01.2020; 22:35
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь