пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Разряды прилагательных по значению. Семантическая и грамматическая характеристика каждого разряда. Переход прилагательных из одного разряда в другие.

Качественные прилагательные

Качественные прилагательные обозначают признак предмета, выражающий собственное качество предмета, то есть без отношения к другому предмету или явлению. Семантическая характеристика:

  • а) прилагательные, обозначающие цвет: синий, яркий, блёклый и т. д.;
  • б) физические характеристики: сладкий, мягкий, упругий, тёплый, густой, длинный и др.;
  • в) возраст и физиологические характеристики: толстый, старый
  • г) интеллектуальные свойства и черты характера: добрый, умный

Грамматические признаки

  1. Способность образовывать формы степеней сравнения: белый –  белее, более белый (сравнительная степень); белейший, самый  белый, белее всего (всех) (превосходная степень).
  2. Способность образовывать краткую форму (белый – бел, тонкий – тонок).
  3. Сочетание с наречиями степени (крайне, весьма, очень и др.): весьма добрый, крайне застенчивый, очень милый.

Относительные прилагательные

Называют признак через отношение:

  1. к другим предметам: студенческий билет
  2. материалам: серебряный перстень
  3. времени: вечерний спектакль
  4. пространству: приморский город
  5. действиям: беговая дорожка

Относительный признак не может менять свою интенсивность, поэтому относительные прил. не сочетаются с наречиями меры и степени и не образуют степени сравнения. У относительн. прил. всегда производная основа: озеро-озерный

Притяжательные прилагательные

Притяжательные прилагательные выражают признак предмета путём называния принадлежности предмета владельцу (лицу или животному).

Различают несколько групп притяжательных прилагательных.

1. Адъективы с суффиксами -ин-, -нин-, -ов-, -ев-: сестрин, дедов, братнин и др.. Они употребляются в им. п. только в краткой форме и образуются путём присоединения указанных суффиксов к основе существительных, обозначающих названия лиц или животных. 

2. Прилагательные с суффиксом -й- (-ий-): лисий, медвежий, волчий. Они обозначают не индивидуальную, а общеродовую принадлежность, образуются от нарицательных существительных, называющих лиц и животных, например: рыбий глаз, волчья стая. 

3. Прилагательные, указывающие на принадлежность предмета одному лицу и имеющие в своем составе суффиксы -ск-, -овск-, -инск-: чеховский рассказ, пушкинская поэма.

Переход прилагательных из одного разряда в другие

Некоторые учёные выделяют подобные прилагательные в разряд относительно-притяжательных, другие включают в состав относительных. Необходимо учитывать семантику таких прилагательных: 

  • если они обозначают принадлежность животному или лицу, их следует относить к притяжательным (лисий хвост – хвост, принадлежащий лисе; волчье ухо – ухо волка и т. д.);
  • если же имя прилагательное обозначает материал, из которого что-либо изготовлено, оно принадлежит к разряду относительных прилагательных: лисья шуба – шуба из лисы, соболья шапка – шапка из соболя.
  • Некоторые имена прилагательные с суффиксом -й- (-ий-) имеют не прямое, а переносное значение и входят в устойчивые сочетания: волчий аппетит, медвежья походка, медвежья услуга.

 


16.01.2020; 22:20
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь