пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Части речи как грамматические классы слов. Определения частей речи в грамматиках и учебных пособиях. Принципы классификации частей речи.

1. совокупность языковых единиц;

2. общие признаки.

- классы слов языка, выделяемые на основе общности их синтаксических, морфологических и семантических свойств.

Термин часть речи – калька из латинского языка (partes – части, oratio – речь, высказывание, словесное выражение или предложение).

Названия основных частей речи пришли в русистику преимущественно из греческого и латинского языков. Например, причастие образовалось от лат. participium – «взятое частично» (имелось в виду, что причастие взяло для себя часть признаков у глагола, другую – у имени прилагательного).

Часть речи в современной лингвистике определяется большинством лингвистов как лексико-грамматический класс слов с набором индивидуальных дифференциальных признаков, присущих в таком комплексе только данной части речи. 

В академических грамматиках понятие «часть речи» толкуется следующим образом: «В р.яз. слова распределяются по разрядам, или классам, которые различаются по своим основным значениям, по характеру грамматических категорий, связанных с каждым из этих разрядов, или классов, а также по типам словообразования и формообразования. Эти разряды называются частями речи. Они различаются также по функциям, которые они выполняют в связной речи» 

Части речи – это грамматические классы слов, характеризующиеся совокупностью следующих признаков: 1) наличием обобщенного значения, абстрагированного от лексических и морфологических значений всех слов данного класса; 2) комплексом определённых морфологических категорий; 3) общей системой (тождественной организацией) парадигм и 4) общностью основных синтаксических функций» [Русская грамматика–1980,  т. 1, с. 457].

Семантический принцип выделения: слова объединяются с учетом категориального значения, т.е. общего значения той или иной части речи (н-р предметность у сущ-го)

Морфологический принцип: слова объединяются с учетом морфологических свойств, характерных для слов, объединенных в одну часть речи

Синтаксический принцип: слова объединяются с учетом их сочетаемости со словами других частей речи и способностью выступать в роли определенного члена предложения.

Словообразовательный принцип: слова объединяются в части речи с учетом общих типов, моделей и способов словообразования.

Получила широкое распространение структурно-семантическая классификация частейречи, предложенная Виктором Владимировичем Виноградовым: 1) части речи, 2) частицыречи,3)модальныеслова,4)междометия.

Наиболее крупные структурно-семантические категории - части речи и частицы речи – подразделяютсякаждаяещенарядгрупп.

К частям речи В.В. Виноградов относит имена, выделяя в них существительное,прилагательное и числительное, местоимения, глагол, наречия, категорию состояния. Кчастицам речи отнесены предлоги, союзы, собственно частицы и связки. Особорассмотренымодальныесловаимеждометия.

Большая часть современных учебников и учебных пособий по русскому языку строится наосновеученияВ.В.Виноградоваочастяхречи.«Русская грамматика» (1980) и «Краткая русская грамматика» (1989) сохраняюттрадиционную классификацию частей речи, однако вносят некоторые изменения в составместоименийичислительных.

В местоимениевключаютсяместоимения-существительные, замещающие лицо или предмет (я, ты, он, себя, мы, вы, они, кто, что идр.), а местоимения-прилагательные (твой, ваш, его, их и др.) и местоимения-наречия (по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему, по-их и др.) рассматриваются как разряды словвнутриприлагательныхинаречий.Разрядчислительныхсоставляюттолько количественные (один, два, три и др.) и собирательные (двое, трое, пятеро и др.). Порядковые числительные включены в состав прилагательных (первый, второй и др.).

В современном русском языке различаются части речи самостоятельные и служебные.В особую группу слов выделяются модальные слова, междометия и звукоподражательныеслова.

Самостоятельные (или знаменательные) части речи либо называют предметы, качестваили свойства, количество, действие или состояние, либо указывают на них. Они имеютсамостоятельные лексические и грамматические значения, в предложении выступают вроли главных или второстепенных членов предложения.Имя существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие, безлично-предикативныеслова(категориясостояния).

Служебные слова (или частицы речи) лишены номинативной (назывной) функции. Ониявляются своеобразным грамматическим средством для выражения отношений и связимежду словами и предложениями (предлоги, союзы), а также для передачи определенныхсмысловых и эмоциональных оттенков значений, выраженных самостоятельными частямиречи(частицы).Кслужебнымсловамотносятсяпредлоги,союзы,частицы.

Выделенные в особую группу модальные слова,выражающиеоценкуговорящимсвоеговысказывания с точки зрения отношения сообщаемого к объективной действительности(безусловно,ксожалению идр.).

Междометия являютсятолько выразителямиопределенных чувств (ох! чу! фу! увы! и др.) и волеизъявлений (вон! стоп! тс! и т.д.).

Звукоподражательные слова являютсяпосвоемузвуковомуоформлениювоспроизведением восклицаний, звуков, криков и др. (кря-кря, ку-ку, му-у, динь-динь ит.д.). не выражают каких-либо чувств или волеизъявлений.

 


17.01.2020; 07:49
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь