пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности прозы И.А.Бунина. Судьба патриархального уклада жизни в прозе Бунина («Антоновские яблоки», «Суходол», «Деревня» - анализ двух произведений на выбор).

Особенности прозы Бунина

Иван Алексеевич Бунин оказал огромное влияние на развитие литературы. Он повысил степень изобразительности в прозе, во многом сблизив ее с поэзией и усилив в ней лирическое начало. (далее про лиризм я уже с тетради вязала) Ранние произведения Бунина исследователи относят к лирической прозе. Для нее характерно:

1. "Я". «Я» изображенное  и «я» повествующим может меняться в пределах текста, причем «я» изображенное может подвергаться оценке со стороны «я» повествующего.

2.Ослабление фабулы и сюжета. 

  • Ментальный сюжет;
  • Фрагментарность, раздробленность изображения, «монтажная композиция»

3. Время - Грамматически выраженное единство прошлого – настоящего – будущего – вечного. 

  • Глагол настоящего времени описывает события прошлого
  • Будущее употребляется в значении постоянного

4. Пространство

  • Пересечение и слияние «здесь» и «везде», так же, как во временной организации «сейчас» и всегда» (* Судьба конкретной деревни Выселки и конкретных людей - общая судьба всего дворянского сословия, всей России в целом – «АЯ»)
  • Граница между «этим» и «теми» мирами может проходить в самом «я» - это система двойников, разных «ликов» основного субъекта речи (*Прошлая и нынешняя жизнь дворянства происходит в самом авторском "я", у которого несколько ликов – «АЯ»)
  • Лирический герой находится на границе между двумя мирами, причем он может выходить за пределы своего внутреннего мира: смотреть на себя со стороны; видеть в окружающем свое отражение; нарушать границы внешнего и внутреннего пространства, вбирать в себя пространство бытия, видеть в себе отражение мира

5. Монтажная композиция. На первом плане не причинно-следственные, а ассоциативные связи

6. Хронотопы

  • Встречи - максимально широки возможности для реализации форм пространств и времени
  • Порога - актуализации "точечного" пространства времени
  • Жизненного перелома (использования поступательного циклического времен и разным уровнем обобщения на каждом витке временно спирали).

Главной темой рассказа является тема ухода патриархального жизненного уклада в России. В «Антоновских яблоках» историческую трагедию России автор стремится привести в соответствие с вечным природным круговоротом жизни, а также поставить в один ряд со сменой времен года. Судьбу этого уклада можно проследить в композиции рассказа. Она четырехчастна:

I глава отражает благоденствие поместной жизни. В рассказе ему соответствуют конец августа и начало сентября – время сбора урожая. Главным образом в этой главе становится образ сада («большой, весь золотой»), который является символом благополучия поместного дворянства, а потому в первой главе он представлен изобилующим яблоками, запахом антоновских яблок и соломой – также символами сытости и достатка. Для этой главы особенно важен соундальный код, который призван отразить сытость, достаток и процветание деревенской жизни: «мужик, насыпающий яблоки, ест их с сочным треском», «сытое квохтанье дроздов», «слышится около шалаша смех и говор, а иногда и топот пляски», «гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок». Ольфакторный код также отражает эту идею: «запах яблок», «запах меда», «запах дегтя», «запах осенней свежести» – запахи в первой главе – это ассоциации, которые последовательно приводят рассказчика к воспоминаниям о «золотой» поре поместной жизни.

II глава в рассказе отражает внутреннее устройство помещичьей и крестьянской жизни, которое идеализируется рассказчиком.Говорится о деревенских традициях и жизни: «избы в две-три связи» как символ единения; «в праздник встать вместе с солнцем, под густой и музыкальный благовест из села» как символ внутренней наполненности жизни.В главе идеализируется жизнь крестьянского мужика как естественного  гармоничного существования по законам природы, а также проводится мысль о том, что «быт и душа у дворян и крепостных одинаково русские».

Здесь важен образ не столько сада, сколько дворянской усадьбы. Она описана, как «старая», «прочная», «домовитая», «окруженная столетними березами» – в этом видно представление об усадьбе как о символе прочных, вековых основ дворянской жизни, которая в следующих главах начнет последовательно разрушаться. Запах антоновских яблок наряду с запахом «старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета» лишь дополняют этот символический образ.

III главаотражает угасание помещичьей жизни. Этой главе соответствует начало октября-начало ноября, что символически отражает движение старого уклада к умиранию. В главе подробно описана охота как последний элемент полноценной поместной жизни. В этой главе важным является образ ветра: «Авось, бог даст, распогодится» Но ветер не унимался» – это символ движущихся перемен, от которых некуда деться и которые неумолимо настанут.

IV глава повествует об исчезновении патриархального уклада, разорении прежних дворян и появлении мелкопоместных.Это уже глубокая осень, зазимки. Мы понимаем, что в  дворянской жизни, как и в природе скоро наступит забвение. Все изменяется в укладе этой жизни: уходит гармоничная размеренность – ее сменяет рабочая суета. Меняются запахи: запахи плодородия сменяются запахами «дыма и жилья», «псины», «мокрой древесной коры», «перегнивших листьев», «оврагов». Но самое главное: уходит запах антоновских яблок, символизировавший процветание и благополучие.

В «Антоновских яблоках» перед читателем предстают картины, пейзажные зарисовки дворянской сельской жизни, ушедшей в прошлое, которые сменяют одна другую во временной перспективе от прошлого к настоящему. В этот период творчества И.А. Бунин осмысливает дворянское разорение как историческую трагедию России: «распалась связь времен», Россия отброшена в «дикарское состояние первобытности». В конце рассказа строки песни «Широки мои ворота растворял/Белым снегом путь-дорогу заметал» указывают на неопределенность будущего и тревогу за это будущее: старый идеал утерян, нового нет и кто знает, каков дальнейший путь к этому идеалу.

«Суходол». В этой повести Бунин обращается уже не к «верхнему слою», а к сословию провинциального мелкопоместного дворянства в целом.

Центральный образ повести – образ Суходола – многозначен. Он воплощает прошлое, связанное с разрушением и оскудением дворянских усадеб, с вырождением дворянских родов.Изучая полную «страшных былей» летопись Суходола, рассказчик пытается понять причины его гибели. Дело было не только в экономике, в отмене крепостного права. Бунин ищет корни более глубокие, его все больше и больше занимает национальная психология, «русская душа». Сквозь историю судьбы дворянской усадьбы и ее обитателей, проглядывает универсальная модель мира. В этом контексте созданный в повести противоречивый образ Суходола приобретает символический смысл. С его помощью Бунин реализует идею о загадочной, роковой, темной судьбе России, соединяющей в себе, на первый взгляд, взаимоисключающие черты: суходольская жизнь полна ужасов и дикости. Но есть в ней и другое - поэзия, красота, беззаботность, старина, очарование степных просторов, их запахов, красок, звуков.

Повесть начинается описанием «золотого века» суходольской усадьбы: «Пока жили французы в суходольском доме, дом сохранял еще жилой вид. При бабушке еще были в нем как будто и господа, и хозяева, и власть, и подчинение, и парадные покои, и семейные, и будни, и праздники».

В дальнейшей истории усадьбы отчетливо прослеживается сюжет эсхатологического мифа о конце света. Так, в повествование включается характерный для мифологического сюжета такого типа мотив нарастающего торжества зла и мрака: «Смерть дедушки, ужас и необычность этого события, потом война, комета, наводившая ужас на всю страну, потом пожар, потом случи о воле - все это быстро изменило лица и души господ, лишило их молодости, беззаботности, прежней вспыльчивости и отходчивости, а дало злобу, скуку тяжелую, придирчивость друг к другу. <…> Так просто началась нищета Суходола».

Дворянин по происхождению, влюбленный в поэзию дворянской старины, Бунин безжалостно разрушал поэтические легенды о дворянских усадьбах, о старой, патриархальной, домовитой Руси. «Мы знаем дворян Тургенева, Толстого, – говорил писатель. По ним нельзя судить о русском дворянстве в массе, так как и Тургенев и Толстой изображают верхний слой, редкие оазисы культуры». Суходольские дворяне - совсем иные. Семейная хроника Хрущевых свидетельствовала, что ни порядка, ни домовитости, ни подлинного хозяина не было в Суходоле. «У господ было в характере то же, что у холопов: или властвовать, или бояться». Изнутри рушились крепостнические устои. «По-новому жить предстояло и господам, а они и по-старому-то не умели». Главная причина гибели усадьбы кроется именно в этом неумении приспособиться к новой жизни, к новым ее требованиям, в потере содержательного начала жизни («Они жили воспоминаниями, снами, ссорами, заботами о дневном пропитании»).

Повесть Бунина заканчивается описанием гибели мира дворянской усадьбы: «И мы застали уже не быт, не жизнь, а лишь воспоминания о них, полудикую простоту существования, тишину и все растущую нищету»


20.01.2020; 00:08
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь