пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Новый реализм». Ранние романтические произведения М. Горького («Макар Чудра», «Старуха Изергиль»). Концепция героя.✔

Особенности нового реализма

Реализм рубежа ХIX -XX веков, сохраняя традиции реализма Толстого и Чехова (исследование действительности и человека), приобретаете новые качества – это синтез реализма + натурализм +модернизм.

Особенности:

1. Произведения, сохраняющие реалистическую предметно-изобразительную основу, но использующие элементы поэтики романтизма, модернизма, экспрессионизма. «Новому реализму» был присущ особый синтез бытийного и социально- конкретного мировидения с возвышением первого над вторым, чему соответствовал и особый художественный синтез.

2. Психологизм (художественные детали, портреты, интерьеры, внутренние монологи). Пейзаж (поэтизм пейзажей И.А. Бунина, А.И. Куприна И.С. Шмелева, раннего М. Горького). Психологический параллелизм в изображении природы и человека, характерный скорее для лирики, чем для прозы.

3. Объективно-изобразительная манера письма, чувственно-предметное ощущение мира, конкретность в воспроизведении деталей физического мира (детали быта, идея среды, близость к натурализму);

4. Реализм описаний с элементами лирических положений (Л.Н. Андреев, И.А. Бунин, А.И. Куприн, ранний М. Горький);

5. Синтез жанров. Жанр философского лирического рассказа (И.А. Бунин);

6. Лирические отступления;

7. Обилие символов и лейтмотивов;

8. Верная передача настроения эпохи;

9. Идея активной личности, способной противостоять среде.

Романтические и реалистические тенденции были отражены в рассказе "Макар Чудра".  Романтическая связана с поисками героического образа, а реалистическая – со стремлением показать «свинцовые мерзости» жизни. В центре – героические личности, смысл своей жизни они видят в освобождении и утверждении человеческого достоинства.

Макар Чудра

В рассказе “Макар Чудра” Горький также воспевает и превозносит в человеке независимость и гордость. В начале Макар Чудра говорит рассказчику о том, каким должен быть человек и как должен жить, чтобы быть счастливым: “Иные люди? <...> А тебе что до того? Разве ты сам - не жизнь? Другие люди живут без тебя и проживут без тебя”—свободный человек самодостаточен сам по себе, его счастье не зависит от воли других людей; “Чему учить? Всякий знает, что ему нужно” — уча кого-то один человек навязывает другому свою волю, свои знания, что противоречит пониманию свободы Макары Чудры: всякий человек волен выбирать себе путь, ошибки и открытия, сделанные своим умом и опытом;  “Видишь, как человек пашет, и думаешь: вот он по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней”— жизнь трудящихся крестьян непонятна вольнолюбивому цыгану, потому что, по его мнению, они не видят жизни, не видят истинной красоты природы, не видят ничего, и труды их так же бесплотны: рабски работая(т.е. отдавая свою свободу), человек за это ничего не получает, а лишь упускает самое лучшее в жизни;“Так нужно жить: иди, иди - и все тут” — в этом Чудра видит ключ к счастью и полной свободе: ни к чему не привязан, ни от кого не зависишь, не задумываешься о смысле жизни, просто ею наслаждаешься. Далее он рассказывает историю любви непокорной красавицы Радды и молодца Лойко. Радда и Лойко стремятся быть вольными, как ветер. В этом их сила, но это и обрекает их на одиночество и невозможность счастья — в этом конфликт произведения: абсолютная свобода не может сосуществовать с такими чувствами, как любовь, потому что это всегда привязанность, ограничивающая твою свободу, заставляющая остановиться в вечном движении, о котором говорил Чудра в начале. Герои становятся рабами своего свободолюбия, они готовы отдать за свободу и независимость жизнь, но утрачивают способность жертвовать даже ради людей, любимых ими. Это приводит к гибели обоих героев. Истинно свободный человек только так и мог реализовать себя в любви, как это сделали Лойко и Радда. Свобода для них дороже любви и жизни. Но автор видит также и то, что смерть их фактически была напрасной. Такие герои могли бы вести за собой людей, стать народными героями.

Старуха Изергиль

В «Старухе Изергиль», как и в большинстве ранних рассказов, Горький поднимает тему сильной личности и ставит философскую проблему: каким должен быть человек? возможно ли существование сильной личности? «Сказки», рассказанные Изергиль, должны дать ответы на эти вопросы.

Первой следует легенда о Ларре, в которой представлен «антигерой», в каком-то смысле соотносимый со сверхчеловеком Ницше. Он попирает общепринятые законы и освященные веками традиции. Однако убийство девушки оборачивается для него страшным наказанием — вечным изгнанием. Ларра предстает как воплощение абсолютного зла. Не случайно сюжет этой «сказки» заставляет вспомнить о вечном жиде Агасфере, который совершает преступление против Бога.
Вторая легенда — легенда о Данко. Данко тоже в определенном смысле сверхчеловек: он выделяется среди соплеменников своей статностью, смелостью и красотой. Данко знает людям цену, понимает, что они слабы телом и духом. Когда люди испугались, что не смогут выйти из болот, то обвинили во всем Данко и тот посмотрел на своих будущих убийц с презрением. Очевидно сходство с первой легендой, где Лappa презрительно говорил со старейшинами племени. Но все же в Данко, в отличие от персонажа первой легенды, живет неугасимое пламя любви к людям, которое затмевает презрение к ним. Он вырывает из своей груди сердце, чтобы осветить им путь.
Первая и последняя легенды противопоставлены. В них отражены два различных варианта ницшеанского типа личности. Если для Ларры имеют значение только его личные потребности и желания, то Данко на первое место ставит счастье своего народа. Но, несмотря на противоположность, они имеют немало общего. Прежде всего, Данко и Ларра отличаются от своих соплеменников — они неординарные личности. Ларра необычайно горд и жесток, а Данко слишком смел и благороден; к тому же оба героя одиноки. И, наконец, оба очень высоко ценят свободу. И Ларра, и Данко сродни ницшеанскому сверхчеловеку, но счастье они понимают по-разному. Данко, жертвуя жизнью, ведет за собою толпу, чтобы спасти ее, а Ларра, презирая всех, лишает людей жизни и свободы, чтобы быть свободным самому. Однако поведение смельчака Данко вызывает у толпы почти ту же реакцию, что и жестокость Ларры, — их боятся.
Финал обеих легенд трагичен. Для Ларры, в котором просыпается, в конце концов, человеческое сердце, свободная, но одинокая жизнь становится мукой, а смелое сердце Данко «один осторожный человек» затаптывает в грязь. Нужно отметить и то, что Горький эстетизирует не только образ Данко, но и Ларры. Описывая беседу Ларры со старейшинами племени, автор любуется смелостью и независимостью своего героя, несмотря на его жестокость.
Оба героя — Данко и Ларра — фигуры очень яркие, но достаточно условные и обобщенные. Видимо, не случайно произведение названо именем третьей героини — Изергиль, воплощающей в себе вполне конкретные человеческие качества. На фоне легенд о Ларре и Данко и рассказ старухи Изергиль о своей жизни приобретает легендарное звучание. Образ Изергиль — уже не абстрактная и условная, а вполне жизнеподобная вариация сильного типа личности, соотносимого со сверхчеловеком. Ее волнует только то, чего она хочет, и тот, кого она любит. И тем не менее, автор восхищается ею, как и своими сказочными и легендарными персонажами, потому что она не «примеряется» к жизни, а берет от нее все, что может. Любой человек — и Изергиль это доказывает личным примером — должен стремиться к высшему, потому что в жизни «всегда есть место подвигу».


17.01.2020; 20:48
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь