пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Драматургия Л.Н.Андреева. Стилизованная драма «Жизнь человека». Символические образы и богоборческие мотивы.

Драма «Жизнь Человека» - «представление из пяти картин с прологом». «Вот пройдёт перед вами вся жизнь Человека, с её тёмным началом и тёмным концом», - начальной фразой монолога, который произносит Некто в Сером, автор определяет цель и настроение своей пьесы.

Некто в сером в «прологе», открывает Книгу Судеб и представляет нам этапы жизни человека, причем писатель изолирует своего Человека от конкретно-исторических, социальных связей:

1. этап«Родившись, он примет образ и имя человека и во всем станет подобен другим людям, уже живущим на земле». Андреев подчеркивает однообразие, замкнутости человеческой жизни и ограниченности человеческого познания через цвет, встречающийся в ремарке предпосланной прологу: «Подобие большой, правильно четырехугольной, совершенно пустой комнаты, не имеющей ни двери, ни окон» (одиночество, отчуждение людей, т.к. комната – символ целого мира).«Все в ней серое, дымчатое, одноцветное: серые стены, серый потолок, серый пол. Из невидимого источника льется ровный, слабый свет - и он так же сер, однообразен, одноцветен, призрачен и не дает ни теней, ни светлых бликов».

2. этап«Вот он - счастливый юноша. Смотрите, как ярко пылает свеча!»

3. этап«Вот он - счастливый муж и отец. Но посмотрите, как тускло и странно мерцает свеча».

4. этап«Вот он - старик, больной и слабый. Пригибаясь к земле, бессильно стелется синеющее пламя, дрожит и падает, дрожит и падает - и гаснет тихо».

5. этап«Так умрет Человек. Придя из ночи, он возвратится к ночи и сгинет бесследно в безграничности времен, не мыслимый, не чувствуемый, не знаемый никем».

Андреев с помощью предельной обобщенности пространства подчеркивает, что это, с одной стороны жизнь индивидуального, конкретного человека, с другой – это путь свойственный каждому человеку. Персонажи здесь – носители крайне деиндивидуализированных, общечеловеческих личин: Отец, Человек, Жена Человека.

«Картины» строятся согласно той схеме жизни, которую представил в «Прологе» Некто в сером. Рождению Человека и его взрослению постоянно сопутствует страдание: сначала матери, с помощью которой он «нарушает затворы небытия», затем его собственное, которое предрекают ему Старухи (посланцы Некоего в сером), его близких.

Молодость Человека светла и полна надежд на счастье, поэтому во второй картине - «Любовь и бедность» - на сцене главенствует белый цвет - цвет невинности и надежды: белые стены, белые колонны, белые одежды на Человеке и Жене Человека - всё пронизано солнечными лучами. Человек молод, талантлив, любит и любим, он счастлив – «светло и ярко горит свеча» его жизни.

Присущая писателю дисгармония в восприятии мира нашла отражение в изображении противоречивости человеческой жизни. Юность человека связана с бедностью, но в избытке наделена вдохновением и жаждою сразиться сНекто, точное имя которого ему не известно.

 Однако уже в конце этой картины начинает звучать «коротенькая, в две музыкальные фразы, полька, с подпрыгивающими, весёлыми и чрезвычайно пустыми звуками» - символ неизбежного движения «от верха к низу» - к потере любви, растрате таланта, к новым разочарованиям и страданиям.

Третья картина - «Бал у Человека». Человекбогат, знаменит (быть у него на балу большая честь), он купается в “изумительном богатстве и роскоши” («Как богато! Как роскошно! Как светло!»), у него дом «в пятнадцать великолепных комнат», чудесный сад, «конюшни и сараи», множество прислуги, сын - «прелестный мальчик», которого Человек очень любит. Дисгармония - основная характеристика совершающегося на сцене действа: несоразмерность окон и дверей, контраст «холодной белизны» и черноты окон. Музыканты похожи на свои инструменты, между музыкантами «некоторая странная разобщённость», мотив всё тот же - полька в две музыкальные фразы. Красивые, мечтательно танцующие молодые юноши и девушки - застывшие в чопорных позах гости с одним выражением лица: самодовольства, чванности, «тупого почтения перед богатством Человека». Господство белого, чёрного, ярко-жёлтого цветов.

 

Четвертая картина – «Несчастия человека». Полностью меняется цветовая символика от белого и желтого к«В окна смотрит ночь, и когда распахивается дверь, та же глубокая чернота ночи быстро взглядывает в комнаты. Вообще, как бы ни было светло, в комнатах Человека огромные темные окна поглощают свет. В левой стене одна только низенькая дверь, внутрь дома; у этой же стены стоит широкий диван, обитый черной клеенкой». При закате жизнь становится все трагичнее: архитектор снова беден, его творчество чуждо новому поколению, уходит талант, умирает сын. Он изменит себе, преклонит колени, моля бога спасти умирающего сына, но это - ненадолго. Угасающий человек не смирится с дарованной ему жизнью и проклянет того, кто стоит, держа ее убывающую свечу.

Герой Андреева весь поглощен сугубо личными и земными интересами; даже в своем даровании он видит лишь средство добиться богатства и славы («Любовь и бедность»). Вершина его жизни - это вершина внешнего успеха, торжество тщеславия, богатства и славы («Бал у Человека»). И даже умирая, он вспоминает не возлюбленную или друга, не моменты творческого вдохновения, а все тот же «Бал...», то же восхищение пошляков и тупиц известностью и богатством («Смерть Человека»).

Андреев показывает суетность и бесплодность этих идеалов, но не свысока, не в пылу праведного обличительства, а с сердечным сожалением. Привязанности и пристрастия его героя - черты наиболее распространенные и исторически устойчивые: в этом смысле они «общечеловечны».

Таким образом, пьеса «Жизнь Человека» пессимистична в своей основе: человек, неведомо откуда пришедший в мир, обречен на исчезновение, смерть. Но в то же время в пьесе возникает идея бунта против устоявшихся правил, желание выстроить жизнь по-другому сценарию.

Символические образы представлены Некто в сером — условный персонаж, олицетворяющий все то, что препятствует свободе человека. Можно трактовать его как судьбу, рок или жизнь, которая всегда присутствует рядом с человеком: ему не освободиться от этого и не стать по-настоящему свободным. Сам Некто словно высечен из камня, глух к проклятиям и мольбам людей, его служба неумолима. Символ жизни в его руке — свеча.

 Кроме того, сам главный персонаж прибавляет к этим трактовкам образ Бога и Дьявола. В этом есть и богоборческий мотив, потому что Бог уподобляется Дьяволу в своей несправедливости, и одинаково с ним проклинается человеком (“А ты, я не знаю, кто ты — Бог, дьявол, рок или жизнь, — я проклинаю тебя!”).

Второй символический образ — это Старухи — образ бытия и небытия, таинственная грань жизни и смерти. Поэтому они бесформенны, словно некая субстанция, и всевидящи. Одна из них моет живых, другая — мертвых.

Символ богатства — друзья и враги на балу.

Старуха-нянька — аллегория одиночества, безразличия, удрученности, постигшая и человека к концу жизни: «Мне все равно. Мне все равно».

В финальной картине появляется хор Пьяниц – свидетельство разрушения и бесцельности бытия.

Место действия — всегда закрытая комната — мысль об удручающем однообразии бытия: навеки заданной форме мира — клетки.

Богоборческие мотивы представлены в том, что Человек бросает вызов судьбе. Однако когда он молод и полон сил, он не обращается к Богу: он обращается к року, судьбе и Дьяволу, готовый побороться с ними. Когда же он стар и беден, у него умирает сын, и тогда он уже проклинает и Бога. Важным является то, что до этого он молился за него Богу, но молитва эта была не смиренна, как это принято обычно. На это у него есть ответ: “Разве покорных льстецов он должен любить больше, чем смелых и гордых людей, говорящих правду?”. А поскольку молитва его не принята — сын умер, значит, Бог все-таки любит, чтобы ему льстили и притворялись не тем, что человек есть.


19.01.2020; 23:15
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь