пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экспрессионизм. Творческий путь Л.Н. Андреева. Своеобразие художественного метода Л.Н. Андреева. Рождественские и пасхальные рассказы в творчестве Л.Н.Андреева («Баргамот и Гараська», «Ангелочек»). ✔

Экспрессионизм (от фр. expression – выражение, выраженность)

Это направление в искусстве 10 – 20-х годов XX века, отразившее глубокий кризис буржуазного сознания; одно из направлений авангардизма. Экспрессионизм в полемике с натурализмом и импрессионизмом провозглашал целью искусства не изображение современной действительности, а «выражение» её сути.

Экспрессионизм зародился в Германии накануне Первой мировой войны, а его расцвет пришелся на сам период войны (1914-1918 годы), которая подорвала веру в гуманистические ценности, разрушила концепцию христианского миропонимания и обнажила низменные стороны человеческой натуры. Расцвету экспрессионизма также способствовали революционные события в России и кричащие противоречия жизни Европы начала века, её стремительная урбанизация.

Под экспрессионизмом применительно к литературе понимают целый комплекс течений и направлений в рамках европейского модернизма начала XX века. Экспрессионизм – художественное направление, в котором утверждается идея прямого эмоционального воздействия, подчеркнутой субъективности творческого акта, преобладает отказ от копирования реальности в пользу деформации и гротеска, сгущение мотивов боли, крика

Особенности:

  1. Сознательная деформация картины  действительности в произведениях искусства. Экспрессионисты в своих произведениях создают фантасмагоричную действительность, которая проявляется в нагромождение причудливых образов, видений, фантазий, отражающих хаос, сумбур реальной действительности.
  2. Отказ от гармонической ясности форм.
  3. Иррациональность (то, что не может быть постигнуто разумом, что явно не подчиняется законам логики, что оценивается как «сверхразумное», «противоразумное») мира. Человек (герой) понимает невозможность рационально осознать окружающую действительность, логически объяснить причины и следствия событий.
  4. Интерес к бытовым подробностям, материальной жизни в противовес иррациональному миру.
  5. Основные жанры – антиутопия, трагикомедия, сказка, притча, т.к. экспрессионистская модель мира – это антимир (перевернутый мир)
  6. Тяготение к абстрактному обобщению.
  7. Гротеск и абсурд как стилевая доминанта. Отсюда стирание границ между сном и явью. Сны, кошмары и видения считаются практически самостоятельными жанрами.
  8. Страх (ужас) и смерть – доминирующие мотивы. Одним из основных становится и мотив одиночества человека среди людей, а также мотив отчуждения, разобщенности.
  9. Фрагментарность повествования (общий хаос действительности)
  10. Пророческий, бунтарский (антимилитаристский и антибуржуазный в своей сущности) пафос.

Отличительной особенностью русского экспрессионизма стала ситуация сосуществования в рамках одной культуры на сравнительно небольшом отрезке времени разных художественных систем - реализма, модернизма и авангарда, что создавало уникальные возможности для их взаимодействия и взаимообогащения. Сущность экспрессионизма - бунт против дегуманизации общества и одновременно утверждение онтологической ценности человеческого духа - была близка традициям русской литературы и искусства, их мессианской роли в обществе, эмоционально-образной выразительности, характерной для творчества Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, В.М. Гаршина.

Среди тех русских писателей, кто уже в первые десятилетия XX столетия заложили основы экспрессионизма, особое место принадлежит Андрею Белому, Алексею Ремизову, но первым основателем был Леонид Андреев.

Творческий путь Л.Н. Андреева

Лишившись отца, Андреев сильно нуждался в заработке, начал писать. В 1892 году был опубликован его первый рассказ "В холоде и в золоте", повествующий о голодном студенте. Но сам Андреев своим настоящим литературным дебютом считал 1897 год, когда он начал сотрудничать с демократической газетой «Курьер». Он выступал здесь как фельетонист, судебный репортер, а 5 апреля опубликовал на ее  страницах рассказ «Баргамот и Гараська», сразу замеченный М. Горьким, который привлек Андреева к деятельности Телешовского кружка и издательства «Знание». В этом издательстве вскоре выйдет книга Андреева «Рассказы», которая будет иметь большой успех. 

Баргамот и Гараська

Ранние, еще очень незрелые литературные опыты, Андреев не любил вспоминать. Первый же рассказ, опубликованный за полной подписью 5 апреля 1898 года в "Курьере", очень заинтересовал читателей и привел в восторг Горького. Это "Баргамот и Гараська", который по внешним признакам принадлежал к так называемой "праздничной" беллетристике, которую газеты и тонкие журналы для "семейного" чтения предлагали своим читателям на пасху и рождество. Как правило, поставщиками подобной литературы были второсортные авторы, сочинявшие "к случаю" сентиментальные истории о торжестве прописной "добродетели" над пороком. Рассказ Леонида Андреева мог бы затеряться в ворохе подобной литературы, если бы не некоторые особенности.

С очевидной иронией и недоверием к "факту" автор сообщает читателям о невероятном происшествии: под пасхальный перезвон колоколов примирились блюститель порядка городовой Баргамот и нарушитель этого порядка бездомный Гараська. По достоверности обстановки, в которой совершается действие, и по своим изобразительным приемам этот рассказ рождает ассоциации с бытовыми очерками разночинцев-"шестидесятников". Очень живо, с юмором в "Баргамоте и Гараське" изображен быт обитателей окраинной Пушкинской слободы в Орле. Будни они проводили в тяжелом, изматывающем труде, а в праздники предавались пьяному разгулу и "гомерической драке".

Внезапно в насмешливый и по-праздничнму благодушный тон повествования врывается резкая, пронзительная нота. Так обнажается второй и главный тон рассказа, дотоле скрытый от читателя живописными жанровыми зарисовками. " - По отчеству...Как родился, никто по отчеству...не называл", - рыдает Гараська. Л. Андреев находит поразительное по емкости и сжатости выражение "существа" образа бунтующего против несправедливости жизни бродяги. Оказывается, лишенный "отчества", отброшенный на дно жизни, Гараська сохранил в душе чувство собственного достоинства. В его бессвязных, выстраданных словах выражена основная тема последующего творчества Андреева - разоблачение антигуманистической природы буржуазнго строя.

Ангелочек

Если первые, тяготевшие к очеркам, рассказы были случаями из жизни, то после 1898 года все более занимает роль случайности в жизни. Во имя глубокой правды изображаемого он все чаще пренебрегает натуралитическим правдоподобием ради жизнеподобия, а быт, освобожденный от "частностей", все более тяготеет к бытию. 

Нарпимер, реалитический по своей натуре рассказ "Ангелочек". По существу, он не имеет ничего общего "с праздничной", "рожденственской" беллетристикой. Его сюжет слоно развивается в двух параллельных планах. Реалистическое воспроизведение Андреевым конкретных предметов "быта" представляют собой две соприкасающиеся и взаимосвязанные реальности. Причем Андрееву ближе вторая реальность, так как она, по мнению писателя, полнее вополщает в себе "сущность" действительности. Бытовые подробности и детали получают в рассказе расширенное истолкование.

Так, восковой ангелочек с рожденственской елки - это не просто понравившаяся Сашке игрушка. "Все добро, сияющее над миром, все глубокое горе и надежду о тоскующей о боге души впитал в себя ангелочек". В своей реалитической конкретности Сашка - это верное изображение озлобленного несправедливостью жизни ребенка. С другой стороны, Сашка у Андреева как бы олицетворяет собой забитую, затравленную, ограбленную человеческую душу вообще. Для отца Сашки ангелочек - это напоминание о Прекрасном, убитом и испакощенном прозаической действительностью. Для Сашки ангелочек - напоминание о существовании Прекрасного, к которому неосознанно тянется душа ребенка, тоскуя и страдая. Сашка не знает того, что он похож на ангелочка.

И если воспоминания Сашки о товарище-гимназисте, который на коленях в классе выманивал тройку у учитля, должно быть отнесено к первой реальности, то есть необычное потрясение, испытываемое мальчиком при виде ангелочка и просьбы Сашки на коленях перед барыней подарить ему эту игрушку, очевидно, должны быть отнесены ко второй, "сущностной" реальности. Как, впрочем, и плач над ангелочком Сашки и его отца в финале рассказа. Вторую реальность "Ангелочка" почувствовал А. Блок, отметивший, что в этом рассказе "звучит нота, роковым образом сблизившая "реалиста" Андреева с "проклятыми" декадентами. Это - нота безумия, непосредственно вытекающая из пошлости, из паучьего затишья. 


12.01.2020; 12:23
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь