пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Русский футуризм. Природа литературного авангарда. Программные заявления и художественная практика. Основные объединения (кубофутуристы, эгофутуристы, «Центрифуга»).✔

Футуризм – это самое крайнее модернистское течение, появившееся одновременно с акмеизмом. Суть футуризма в стремлении молодых поэтов создать совершенно новое, необычное искусство, разрушить старые классические традиции. С помощью искусства футуристы хотели изменить саму жизнь, несправедливую и бесчеловечную. Они решили действовать максимально радикально и подняли бунт против всего общества и его правил. В том числе против правил приличий. Бунт футуристов выражался и в творчестве, и в их внешнем облике, и в манере общения с читателем.

Задача футуристов был эпатаж, привлекающий внимание не только к самим футуристам, но и тем злободневным социальным проблемам, которые они затрагивают в своем творчестве. Один из поэтических сборников футуристов называли «Дохлая луна». В своей поэзии они использовались самые грубые, шокирующие слова, небывалые словосочетания, метафоры и гиперболы. Они стремились создать принципиально новый язык - заумь, которой будет лежать за пределами обычного разума. Футуристы экспериментировали с системами стихосложения, ритмикой, рифмами.

Природа литературного авангарда

Первоначально футуризм заявил о себе в Италии в 1909 году, когда появился первый футуристический манифест, написанный Ф. Маринетти. В нем были сформулированы эстетические основы «литературы будущего». Маринетти демонстративно отказывался от классического искусства и делал ставку на эпатаж, утверждая: «искусство – неожиданность». Изысканности, красоте, эстетизму противопоставляется культ насилия, ловкости. Прославляется техника, урбанистическая цивилизация: будущее – за машинами. Отрицаются все нравственные ценности: они объявлены человеческими слабостями. Маринетти разрабатывал теорию «крайней агрессивности»: войны необходимы человечеству, поскольку в них выживают сильнейшие и проявляется истинное мужество человека. 

Русским футуристам был не свойствен милитаризм и политизация итальянцев. Для русских футуристов главными оказались вопросы формального эксперимента над стихом. Первый футуристический сборник «Садок судей» вышел в 1910 году: это было одно из первых выступлений «будетлян», или кубофутуристов.

Эго-футуристы

В 1911 году заявили о себе эго-футуристы. Это название впервые встречается в брошюре Игоря-Северянина «Ручьи в лилиях», выпущенной в 1911 году; тогда же был создан кружок «ЭГО», куда вошли Игорь-Северянин, К.Олимпов, Павел Широков, Г.Иванов. Кроме того, в группу входили Дмитрий Крючков, Василиск Гнедов, Грааль-Апрельский (Стефан Стефанович Петров).Программа кружка «Академия Эгопоэзии (Вселенский футуризм)» была разработана в 1912 году.

Особенности:

  1. Интуиция и эгоизм. Последний понимается философски – как особая творческая позиция Эгоиста-художника: Бог признается эгоистом, поскольку он творит мир по своему собственному желанию и замыслу; человек-поэт творит свой художественный мир так же.
  2. Современность привлекала эго-футуристов преимущественно в бытовом плане: это прежде всего новые моды, последние марки машин; Игорь-Северянин, «забегая вперед», создает собственные рецепты модных экзотических блюд (мороженое из сирени, ананасы в шампанском).
  3. Словотворчество – создание авторских неологизмов (например, у Северянина: ветропросвист экспрессов, крылолёт буеров... я трагедию жизни претворю в грёзофарс... («Увертюра»)

Группа эго-футуристов распалась в 1913 году, когда из нее ушел Игорь-Северянин. а в 1914 году, после самоубийства Ивана Игнатьева, она прекратила свое существование.

Кубофутуристы

В группу «Гилея», они же будетляне, они же кубофутуристы, входили Д.Бурлюк, В.Хлебников, В.Каменский, Е.Гуро, А.Крученых, Б.Лившиц, Вл. Маяковский и некоторые другие авторы.

Первое программное выступление кубофутуристов – манифест «Пощечина общественному вкусу» (1912). Это знаменитый призыв «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности», практически ругань в адрес Бальмонта, Брюсова, Горького, Куприна, Блока, Бунина и др. и самонадеянное заявление: «Только мы – лицо нашего времени». 

Особенности:

  1. Центральной для них становится проблема «самовитого» слова: не смысл, а форма слова интересует их в первую очередь и подвергается экспериментам. Одним из наиболее смелых экспериментаторов-словотворцев был Велимир Хлебников. Он устанавливал своеобразное родство слов на основе их созвучия (например, случаи так называемого «внутреннего склонения»: лес – покрытый растительностью, лыс – лишенный растительности; бык – тот, от кого можно ждать удара, бок- место, куда может быть нанесен удар) и т.п. Хлебников, наряду с А.Крученых, - создатель «зауми»: особого поэтического языка, лишенного логического смысла. 
  2. Живописть и графика. Многие их них были художниками-профессионалами (Д.Бурлюк, В.Маяковский) или любителями. Часто они набирали свои произведения на особой бумаге, особым шрифтом. В некоторых случаях произведения кубофутуристов начинали напоминать картины, которые лучше не читать, а рассматривать («железобетонные поэмы» В.Каменского). В своих произведениях кубофутуристов использовали не только буквы и знаки препинания, но и математические знаки, ноты и т.п. 
  3. Эпатаж. Он выражался и в шокирующей манере одеваться (знаменитая желтая кофта Маяковского), и в нарочито грубом поведении во время выступлений. В произведениях кубофутуристов эпатажная манера проявлялась прежде всего в виде антиэстетизма: использования намеренно грубых, отвратительных образов, которое сознательно противопоставлялось стремлению всех других модернистов организовывать поэзию и саму жизнь по законам красоты. 
  4. Творческий анархизм, который проявлялся в демонстративном пренебрежении правилами орфографии и пунктуации, нарушении грамматического строения речи (так называемый телеграфный стиль). 

Центрифуга

Первым изданием "Центрифуги" был сборник "Руконог", посвящённый памяти погибшего в январе 1914 года И.Игнатьева. В "Центрифуге" нашли приют петербургские эгофутуристы Олимпов, Широков, Крючков, а после распада "Мезонина поэзии" – Большаков, Ивнев, Третьяков.

Основной особенностью в теории и художественной практике участников "Центрифуги" было то, что при построении лирического произведения центр внимания со слова как такового перемещался на интонационно-ритмические и синтаксические структуры. В их творчестве органично соединялось футуристическое экспериментаторство и опора на традиции.

Для поэтики участников «Центрифуги» характерна установка на звук и ритм, звуковые повторы внутри фразы, сближение в стихе слов по звуковым ассоциациям («И стонет в сетях, как стенает в сонатах» Б. Л. Пастернака).

На фоне борьбы различных группировок футуристов «Центрифуга» стала самой «интеллигентской» и «филологической» из футуристических групп. Она составила, по существу, третье главное течение русского поэтического футуризма.

"Центрифуга" была самым длительным по времени футуристическим объединением. В "Центрифугу" также входили Божидар (Б.Гордеев), Г.Петников, И.Аксёнов и другие. Как поэтическая группа они просуществовали до конца 1917 года, а книги под маркой "Центрифуги" продолжали выходить до 1922 года.


10.01.2020; 19:56
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь