пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности лирики Н.С. Гумилева. Периодизация. Основные особенности лирики. Цикл «Огненный столп» как вершина творчества Н.С. Гумилева. Время и история в стихотворении Гумилева «Заблудившийся трамвай» (стихотворения наизусть). ✔

Особенности:

1. Образ поэта-рыцаря как ключевой. Гумилев стремится воссоздавать образы людей  мужественных, поэтому его лирический герой – это одинокий, преодолевающий любые препятствия, как конквистадор. Доминантный образ – образ конквистадора. Прямое значение этого слова – рыцарь-завоеватель южной и центральной Америки, открыватель новых земель в 15-16 вв. В творчестве Гумилева это поэт, который  ведет за собой людей, открывает новые земли.

2. Ролевая поэзия. Гумилев пытается разыграть другого человека, мистифицировать читателя. Он то конквистадор, то путник, то путешественник, то воин-географ, то маг.

3. Лирический герой поэзии Гумилева блуждает по миру в поисках истины. * в «Сонете он пишет: «Я с нею буду биться до конца / И, может быть, рукою мертвеца /Я лилию добуду голубую»). Голубая лилия – это инвариант мистического голубого цветка немецких романтиков (Новалис). Под голубым цветком понималась душа мира и женственное начало. Помимо этого голубая лилия Гумилева отсылает нас к библейской книге «Песне песней», где лилия сравнивается с мужским и женским началом. Лилия – это жених и невеста, соединенные вечной любовью. Таким образом, у Гумилева голубая лилия – это миссия первооткрывателя, а цель – обретение земного рая, т.е. царства поэзии.

3. Романтичность и сказочность пейзажаЗакат. Как змеи, волны гнутся/Уже без гневных гребешков.../ И только издали добредший/Бурун, поверивший во мглу/Внесется, буйный сумасшедший/На глянцевитую скалу/И лопнет с гиканьем и ревом/Подбросив к небу пенный клок…)

4. Место действия – экзотические места: Дальний Восток, Африка, Египет. («Попугай», «Жираф», «На озере Чад», «Над тростником медлительного Нила»). Экзотические континенты влекут Гумилева мифологией, фольклором, буйной растительностью, необычными животными. Африка постепенно превращается в рай, лишенный урбанизации и населенный гармонией.

5. Диалогичность, зашифрованность адресата, отсутствие телесного облика собеседника (диалог есть, а адресат зашифрован).

6. Элементы жанра баллады и сонета. Он не обращается к поэтике ужаса, тайны, но всегда есть диалог. В поэзии Гумилева балладный жанр предполагает наличие диалога, который перерастает в монологическую речь, т.к. поэт обращается к безмолвной собеседнице. Особенно энергично в балладах и сонетах Гумилева звучат последние строки.

7. Соединение времен и пространств с целью реализовать идеи прапамяти. («Заблудившийся трамвай». Есть и Нил, и Сена, и Нева – связь пространств Европы и Запада, устанавливается диалог между ними. Тут поэт говорит об ужасе революции).

8. Большое количество антиномий, составляющих каркас стихотворений. (*любовь – смерть, явь – сновидение и др.) «Сонет», «Осенняя любовь»

9. Отсутствие углубленного изображения душевных переживаний

10. Предметность и отточенность, филигранность формы, а именно опредмечивание абстрактных понятий или обилие аллегорий. «Пусть будет стих твой гибок, но упруг, / Как тополь зеленеющей долины, / Как грудь земли, куда вонзился плуг, / Как девушка, не знавшая мужчины». («Поэту»).

Периодизация. 3 периода:

1.Подражательный (1905-1910). В этот период были выпущены сборники «путь Конквистадоров», «романтические цветы», «жемчуга». Особое влияние на раннее творчество Гумилева оказывают символисты: Брюсов, Анненский, Иванов. Несмотря на ученичество, чувствуется особый стиль поэзии Гумилева, который стремится усовершенствовать технику своих предшественников. В это время зарождается интерес Гумилева к экзотике, романтизируются путешествия.

2. 1911-1914 гг. Сборник «Чужое небо». Гумилев создает стихи в русле сентиментальной эстетики

3. 1916-1921 гг.  Поздний период. Сборники: «Колчан», «Костер», «Шатер», «Огненный столп».

“Огненный столп”

Посвящен второй жене Гумилева и является вершиной его творчества. В данный сборник входят 20 стихотворений, объединенных основной темой - поэта и поэзии. Заглавие сборника можно понимать в 2 основных значениях: 1) библейский образ огненного столпа соотносится с путеводной звездой, указывающей направление жизненного пути; 2) огненный столп это образ-символ из Нового завета, свидетельствующий о начале апокалипсиса.

Сборник открывает стихотворением «Память», которое имеет несколько биографических и символических пластов. Биографический пласт реализуется в 3 строфе через описание поэта-провидца («… колдовской ребенок, / Словом останавливавший дождь»).  В 7 строфе – посредством описания лирического героя («Я люблю избранника свободы»). 13 строфа – это акмеистическое понимание поэзии («Я угрюмый и упрямый зодчий»). В 14 строфе символически проявляется библейский образ («Стены Нового Иерусалима» – новая поэзия, которую он ждет). Данная строфа содержит описание изменений происходящих в стране и желание лирического героя увидеть новое царство поэзии.

В стихотворении «Слово» (1921 г.) вновь возникает тема поэта и поэзии, божественное и религиозное предназначение каждого поэта. Неутешительный итог того, что стало с поэзией в России заявлен в последней строфе: «И, как пчелы в улье опустелом, / Дурно пахнут мертвые слова».

“Заблудившийся трамвай”

Стихотворение «Заблудившийся трамвай» написано в 1919 году, в разгар гражданской войны в России. Николай Гумилёв остро переживает это явление. Основные настроения – это удивление и непонимание. Лирический герой переживает историю, которая кажется ему противоестественной и нереальной. В то же время он осознаёт, что причастен к ней против своей воли: “Как я вскочил на его подножку, было загадкою для меня”. Вместе с тем он бессилен что-либо изменить. Он не может даже отстраниться от путешествия, вырваться из порочного круга: “Остановите, вагоновожатый, остановите сейчас вагон”.

Заблудившийся трамвай - это:

  • Бездушность трамвая, который не разбирает своего пути, тяжело разгоняется и не может затормозить.
  • Оксюморон, поскольку трамвай передвигается по проложенным рельсам, то есть он либо сошел с рельс и мчится, не разбирая дороги, либо все проложенные пути кажутся ему неверными и тупиковыми, и поэтому он мечется в поисках.

Лирический герой эволюционирует. Сначала его преследуют лишь страшные параллели с реальностью; Проблема вечной борьбы за свободу затрагивает весь мир: «Через Неву, через Нил и Сену». Пугающие картины пренебрежения человеческой жизнью: «Вместо капусты и вместо брюквы мёртвые головы продают» разнятся с образом Машеньки, в котором заключается образ дореволюционной России со сложившимися порядками и жизненным укладом: «Там отслужу молебен о здравье Машеньки и панихиду по мне».

В конце стихотворения лирический герой видит истинный путь: «Понял теперь я: наша свобода – только оттуда бьющий свет», «Верной твердынею православья врезан Исакий в вышине». Однако понимает, что заблудившийся трамвай уже прошел точку возврата: «Поздно. Уж мы обогнули стену».

Настроение автора формируется под влиянием происходящей войны, поэтому стихотворение наполнено неожиданными сравнениями и странными символами: «с лицом как вымя», «мчался он бурей». Обращает внимание то, что более созвучные рифмы присутствуют в части, где появляется образ Машеньки: светлице – Императрице, свобода – у входа, жить – грустить.

Личное впечатление о стихотворении заключается в том, что оно заставляет осознать своё место в истории. Вместе с тем, своим стихотворением автор хотел предупредить Россию от ошибки, ведь никакое потрясение не может принести стабильности и спокойствия.


09.01.2020; 19:54
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь