пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности творчества А. Блока. Анализ цикла «Стихи о Прекрасной Даме» (романтический мистицизм). Трансформация образа Прекрасной Дамы в Незнакомку (анализ стихотворения «Незнакомка»). Мечта и действительность в поэзии Блока. Тема Родины в цикле А. Блока «На поле Куликовом», «Россия» (стихотворения наизусть). ✔

1. 1898- 1904 года.  Сборник "Ante Lucem",  цикл "Распутье",  цикл стихов о Прекрасной Даме.  Это самый мистический период веры Блока в возвышенные идеалы.  Два важнейших события в жизни Блока в этот период - роман С Любовью Менделеевой, которая в 19О3 году  стала его женой , и увлечение мистическим учением Владимира Соловьёва о вечной женственности. Свою возлюбленную Блок воспринимал как земное воплощение вечной женственности, как прекрасную даму и все события их взаимоотношений Блок воспринимал также мистически.

Цикл стихов о прекрасной даме выстроен в форме лирического дневника в хронологической последовательности. В цикл входит 130 стихов. Все они разрабатывают конфликт земного и небесного: он - поэт, грешник, земной;  она  - внеземное существо. 

Первым стихотворением цикла, которое называется “Вступление” , заявлена основная динамика цикла: основной доминантой выступает хронотоп  (вечер, сумерки,  весна, храм).  Прекрасная царевна чужда и строга к вопрошающему ("К дольнему стуку чужда и строга"), поэтому возникает вертикальная композиция ("Терем высок, и заря замерла").  Лирический герой внизу - она наверху. Для поэта царевна, несмотря на близкое "ты", недосягаема. Любовь в цикле часто ассоциируется с весной, таянием снегов, отступлением сумерек. Вертикаль в стихотворении  "Вступление" соблюдаются и с помощью цвета: её цвета  — лазоревый, жемчужно-серый; его - кроваво-красный.

С Прекрасной ней связан ряд религиозных атрибутов: храмы, ризы, образа, свечи. Во всех стихотворениях цикла есть пейзаж, задача которого - передать психологическое состояние лирического героя, а с другой стороны - пейзаж осуществляет посредническую функцию, то есть приближает Прекрасную даму. Блок наделяет Прекрасную даму бессмертием. Смысл жизни - молитвенное служение ей.

Характеристика Прекрасной дамы у Блока выражено обращением: святая, царевна, вечная жена, дева, Таинственная Дева. К этому можно выделить три облика Прекрасной Дамы:

1)  в космическом плане  —  мировая душа ("Но Владычицей Вселенной/Красотой неизреченный/Я, случайный, бедный, тленный/Может быть, любим");

2) в религиозном плане  — царица небесная;

3) в повседневном плане  — возлюбленная. Любовь у Блока  — это начало, соединение поэта с божеством, поэтому он разделяет это чувство на два вида: физиологическое и платоническое.

2. 1904-1908 гг.  Данный период - это период познания Блоком реальной жизни, её сложности, противоречивости, несовершенства. В творчестве данного периода появляется и растут мотивы разочарования, безверия, насмешки над всем. Однако  вера в идеал Прекрасной дамы у Блока не исчезала. Теперь  её образ он видел не только в жене, но и случайных женщинах. Поэтому для данного периода характерна трансформация образа Прекрасной дамы. Особенно характерно стихотворение "Незнакомка". Так в стихотворении меняется хронотоп: "окрики пьяные",  "рестораны", "тлетворный дух", "бессмысленно кривится диск" (луны). Во всем видна порочность и грязь реального мира. Прекрасная Дама также меняется: уже вполне реальная девушка. Меняется облик ПД: И веют древними поверьями/Ее упругие шелка/И шляпа с траурными перьями/И в кольцах узкая рука - портрет довольно цветастый, привлекающий внимание, земной. Этот образ снижен: ПД все так же красива и все так же недосягаема, но теперь служение ей невозможно. Лирический  все так же восхищается Незнакомкой ("И очи синие бездонные/Цветут на дальнем берегу"), однако понимает, что существование Прекрасной Дамы на земле невозможно - это иллюзорность. Кроме того, он разочарован в своем идеале, осознает свою беспомощность: так он говорит о том, что в его душе есть сокровище, но он отказывается от возможности что-то с ним делать и возвращается к вину: "Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине".

Мечта и действительность — соотношение этих двух понятий — лейтмотив творчества Блока. В стихах о ПД видно, как лирический герой стремится к идеалу, но понимает, что достичь его невозможно: “А в лицо мне глядит, озарённый\Только образ, лишь сон о Ней”

Трансформируясь, этот образ остается все также основой для развития конфликта мечты и действительности: среди дыма, ругани, пьянства и криков в стихотворении “Незнакомка” предстает образ прекрасной девушки. Ей не место среди этого всего, но действительность такова, что и она вынуждена жить среди грязи.

С циклом “Страшный мир” приходит и осознание лирическим героем, что мечте не место в действительности. Так в стихотворении “В ресторане” женский образ совершенно снижен. Он перекликается с Незнакомкой, но теперь в ней отчетливо проступают негативные черты: обыденность и некоторая пошлость (“Взор надменный…/Обратясь к кавалеру, намеренно резко/Ты сказала:«И этот влюблён”). Героиня стремится вырваться из этого мира “испуганной птицей”, но уже не может, поскольку действительность поглощает ее.

Тема Родины.

"На поле Куликовом" -  цикл посвящён Мамаеву побоищу 1380 года.  Это решающее сражение, в котором победили русские. Куликовская битва воспринимается Блоком как особая символическая победа. Роль победы в Куликовской битве заключается единении русских князей и их возможности дать отпор иноверцам, данная идея тесно связана с идеей Владимира Соловьёва.

Цикл был создан после 1905 года, когда идея выбора пути России была наиболее актуальна. Трагические события революционный поры - начало долгого тернистого пути России. Динамика, эволюционное развитие, движение истории передана различными стихотворными размерами.

Первое стихотворение цикла заявляет ключевые символы: в центре-образ России сравнивается с рекой, со степью , с кобылицей ("Степная кобылица/Несется вскачь!").  Здесь имеется в виду, что вся история России - это непрекращающееся бой . Сражаясь, Русь несется вперед.

Основной конфликт заявлен в первом стихотворений цикла: глубокое противоречие между свободой и жестоким подчинением чужой власти ("Наш путь — стрелой татарской древней воли/Пронзил нам грудь").

В данном цикле Блок проецирует прошлое на настоящее. Описание ощущений воина перед Куликовской битвой - повод настроить народ на подготовку некой будущей великой битве за освобождение России, за лучшую жизнь. По сути, это радостное ожидание, предчувствие новой революции, серьезных перемен, призыв всем участвовать в этом.

Третьим в стихотворении цикла появляются женские образы: земной образ жены сливается с таинственной девой, а в финальных строчках  сначала появляется образ матери. Затем все женские образы получают свое наибольшее развитие в образе Богородицы("Был в щите Твой лик нерукотворный/Светел навсегда"), которая помогает русским одержать победу. В преддверии боя, человеческих страданий  высший небесный мир объединяется с миром земным.

Звучит лейтмотив всего цикла - бой, в котором решается судьба России,  духовной битвы за светлое будущее.  Служение же России представлено как высшее мистическое предназначение человека. К 5 стихотворению символически рассказывает о пережитой реальный битве и подготавливает к битве духовной. Последнее стихотворение не имеет логического финала и словно обрывается на самой высокой ноте. Молчание и восклицание: вера в победу.

В финале Блок описывает современное ему состояние России. Революционные настроения он воспринимает с огромной тревогой, они напоминают ему разгорающийся вдалеке «широкий и тихий пожар». Над Куликовским полем вновь собираются тучи. Вторжение темных сил должно вот-вот состояться. Автор надеется, что священные заветы предков помогут русским людям победить очередного врага. Залогом победы он считает обращение к вере и заканчивает произведение призывом: «Молись!»

Россия. В стихотворении предпринята попытка философски осмыслить судьбу России. В первой строфе стихотворения возникает тема дороги, образ которой часто перекликается с образом Родины в русской литературы: Россия — страна ищущая свой путь. Кар­тина создается конкретными деталями: мы видим «три стертые шлеи», «спицы расписные», «расхлябанные колеи». Затем лири­ческий герой признается в своей любви к Родине: Россия, нищая Россия/Мне избы серые твои/Твои мне песни ветровые, — Как слезы первые любви! Мы понимаем, что судьба его и судьба России нераздилимы. Герой со смирением принимает все происходя­щее в стране, он готов разделить с Родиной ее участь, ее трудно­сти и невзгоды: «И крест свой бережно несу…». Он осознает, что страну ожидает драматическая судьба. Ведь недаром «глухая песня ямщика» звенит «тоской острожной», а краса Рос­сии — «разбойная». Здесь возникает едва уловимый мотив рус­ского бунта, и этот момент всегда был в центре внимания поэта.

Образ России в произведении двойственен. С одной сторо­ны, это нищая, сирая страна, где «серые избы», «расхлябанные колеи». С другой стороны, это страна огромного внутреннего потенциала, духовных откровений: здесь «невозможное возмож­но». В этих строках звучит вера лирического героя в Россию, в ее скрытые силы. “Не пропадешь, не сгинешь ты”. Несмотря на все невзгоды, Россия и русский народ всегда преодолевали их, становясь сильнее (Одной слезой река шумней”). Образ Родины у Блока более конкретен: Россия предстает у него в образе прекрасной женщины, матери, жены, возлюбленной. Поэт наделяет ее конкретными чертами: у нее — «разбойная краса», «плат узорный до бровей».

В финале стихотворения вновь возникает мотив дороги. И здесь мы вспомним лирическое отступление Н.В. Гоголя о Руси-тройке из поэмы «Мертвые души», стихотворение Н. А. Некрасова «Тройка». Таким образом, произведение имеет кольцевую компози­цию — начинается и завершается оно образом дороги, что само по себе символично: Россия находится в вечном движении, в поиске своего пути.


08.01.2020; 13:54
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь