пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Символизм как миропонимание и эстетический феномен. Философская основа символизма. Особенности. ✔

Это ведущее художественное течение в культуре Серебряного века, отразившие основные духовные творческие  искания эпох. Символизм определил своеобразие художественного развития литературы этого времени. Каждое новое течение модернизма создавала себя по модели символизма. Ее философской основой являются труды Шопенгауэра и Ницше.

Русский символизм решал две основные задачи:

1. Найти  слово, художественно адекватно выражающее “мысль изречённую”.

2. На основе “мысли изречённой” соединить в искусстве религию, эстетику и этику.

Символизм  —  одно из модернистских течений в русской поэзии рубежа 19 20 веков. Он сосредоточен на передаче чувств и внутренних переживаний через символ. Само слово "символ" поэтики символизма многозначно и иносказательно. Символ отождествлялся с интуицией, смутными ощущениями и мистические видениями. Для символистов символ  —- это поэтический образ, выражающий суть какого-либо явления, которая передаёт субъективные представления поэта. Хронологические рамки символизма охватывают весь Серебряный век.

Выделяют три основных этапа в развитии русского символизма:

1. 1892 - 1901 гг.  —  время деятельности старшего поколения русских символистов: Мережковского, Гиппиус, Бальмонт, Брюсова, Сологуба и других. Они  давали первые оценки категории символа и создавали первые образцы символических текстов. У старших символистов наиболее сильны декадентские мотивы.  Старшие символисты не ставили целью создать целостную систему символов, а были в большей степени эпатажными декадентами, стремившимися через слово передать тончайшие оттенки настроения. Внутри себя старшие символисты делились на Московских и Петербургских. К московским относились Бальмонт и Брюсов.

2. 1901-1910 гг.  Расцвет символизма . Время деятельности младосимволистов: Блока, Белого, Иванова, Соловьёва и других. Младосимволисты опирались на учение Владимира Соловьёва, пытались создать свою концепцию символов и поклонялись мировой душе и вечной женственности.

В время создавались лучшие поэтических сборники, появлялись символисткие издательства ("Скорпион", "Гриф")  и журналы (" Золотое руно), где символисты публиковали свои манифесты. Стоит отметить, что разделение символистов на старших и младших происходит из-за разницы в мироощущении, наполненности творчества и философских истоков.

3. Закат.  1910- 1918 гг.  Символизм больше существует не как литературное течение, а как миропонимание. В 1909 году закрываются журналы “Весы” и “Золотое руно”. А в 1910 году основные печатные органы символизма также закрываются.

В 1910 году символизм утрачивает лидирующие позиции по двум причинам:

1. требование обязательной мистики и религиозного пафоса;

2. увлечение музыкальной основой стиха, экспериментами с рифмой и метрикой, что привело к созданию произведений, лишённых логической мысли.

Черты символизма:

-  передача тончайших движение души с помощью общепринятых средств художественной выразительности;

-  изысканная образность, музыкальность, лёгкость слова;

-  максимальное использование  звуковых и ритмических средств в поэзии;

- поэтика иносказания и намёка;

- отношение к слову как шифру, некой духовной тайнописи;

- стремление создать первомиф;

- элитарность;

- эстетизация смерти как бытийного начала.


06.01.2020; 23:39
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь