пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема искусства и художника в ранней новеллистке Т. Манна («Тонио Крёгер», «Тристан», «Смерть в Венеции»). ✔

"Тристан"

Новелла начинается с описания санатория «Эйнфрид». Это приличное, чистое заведение с четким распорядком дня, персонал ответственно относится к своей работе. Пациенты могут отдыхать на свежем воздухе, лечится. В общем, все настроено на то, чтобы позволить вылечиться или уйти из жизни, у кого дни сосчитаны.

Завязка - приезжают Клетерианы, которые сразу же заинтересовывают всех. Клетериан вызывает впечатление заботливого мужа. Он вникает в потребности жены: увозит в санаторий, заботится, материально обеспечивает. Габриэлла остается в «Эйнфриде», там сближается с писателем Шпинелем. Первый этап сближения - он смотрит за женщиной. Второй - старается больше узнать о ней. Прежде всего он узнает о том, как она вышла замуж за Клетериана. После их отношения приходят к 3 стадии - Шпинель говорит Габриэлле, что творческий человек не должен изменять себе. То, что она вышла замуж за Клетериана - ошибка, по мнению писателя. Кульминацией становится ее игра на рояле, когда Шпинель провоцирует заняться искусством. Образ сына усиливает драматизм Габриэллы. В доме Клетериана она в меньшинстве. Последняя надежда на возвращение Эдема невозможна.

Финал - Клетерианы торжествуют. Шпинель спасается бегством. Художник в числе побежденных, обреченных на одиночество и непонимание. 

Тема - творчества

Проблема - роль художника, как художник видит эту роль

"Тонио Крегер"

Новелла открывается рассказом о детстве, происхождении главного героя. Главная особенность Тонио - он отличается от бюргеров. Эта непохожесть показывается и именем, и внешностью, и интересами. Мальчик чувствует свою непохожесть, стесняется ее и стремится стать ближе к Гансу Гансену и Инге Хольм. В первой части у него и внутренний, и внешний конфликт. Подростку сложно одновременно разобраться и с собой, и с внешним миром, он не знает, каким ему быть в этой среде. Понимает, что больше в мать, а отца побаивается, хотя знает, что надо будет продолжать дело. Тонио хочет быть похожим на отца. Ребенок чувстует вину за свой отличающийся от остальных характер.

Дальше мы видим Тонио уже в зрелом возрасте состоявшимся человеком. Непохожесть свою уже видит как естественную черту для писателя. Во второй части внешний конфликт исчезает, так как умирает отец. В родном городе теперь никто не давит примером, каким он должен быть. Появление библиотеки в доме выступает как символ, что все меняется. Ганса Гансена, Инге нет рядом, они не напоминают о несовершенстве Тонио. Внутренний конфликт остается, но идет проще, потому что проходит внешний. Он был из богатых, поэтому не приходилось писать в угоду обществу, есть возможность свободно заниматься собой и творчеством. Так внутренний конфликт ушел в писательство, которое стало для Крегера и даром, и проклятием. Главным событием второй части становится встреча с Инге и Гансом. После нее Тонио пишет Лизавете оптимистическую заметку, в которой звучит акт принятия себя. Поняв, что он заблудший бюргер, он выравнивает свой путь. Записка наполнена надеждой. В конце - утверждение искусства и творчества писателя. Это говорит о том, что Тонио стал свободен внутренне, он принял себя.

В новелле звучит идея гуманизма. Как бы Крегер не был непохож на общество, он с ним связан, писать должен любить свою среду. 

Пафос произведения жизнеутверждающий: есть место и творчеству, и творческому человеку. 

Тема - становление художника

Проблемы: 1) истинного и ложного искусства; одиночества одинокого человека; 3) проблема социализации творческих людей ( им сложно найти единомышленников)

"Смерть в Венеции"

(тут отсебятина, перемешанная с инфой из интернета)

Перед нами - зрелый писатель, который достиг совершенства в творчестве, он принял и себя, и общество. Это дисциплинированный, рациональный человек, который считает, что все может держать под своим контролем. В нем укрепилась уверенность в своем творчестве, вся немецкая нация превзносила это мастерство. Но герой понимал, что в его творчестве не хватает пламенного духа, легкости. От вялости, вечного недовольства, он за переменами решает ехать в Венецию. 

Ашенбах думает, что поездка будет недолгой и ровно столько, сколько он установил. Когда он прибывает в намеченный город, видит там не ту погоду, которую ожидал. Вместо всегдашнего «сияния» Венеция встретила писателя моросящим дождем и свинцовым небом. Это - знак, который получает герой, предупреждение о смерти. С приездом в роковую для героя Венецию Томас Манн еще более усиливает предчувствие неизбежной кончины. Теперь он оперирует уже прямыми образами смерти. Первым из них становится гондола, напоминающая гроб. Символичен и образ гондольера, с которым ассоциируется образ Хирона, в древнегреческой мифологии – перевозчика душ в царство мертвых. Обратного пути из Венеции, как и для умерших в Аиде, для Ашенбаха не было.

При встрече с польской семьей в гостинице тема возможной смерти снова появляется в думах героя. Тадзио показался Ашенбаху больным. Но писатель тут же отмахнулся от этой мысли, предположив, что пассивность мальчика – результат избалованности. Образ поляка не случаен. Манн описал его как бога любви Эрота. Однажды, когда мальчик оказался очень близко от героя, последний заметил, что у юного поляка черты болезненности. И мысль о близкой смерти Тадзио – снова родилась в сознании Ашенбаха. Осознание «нездоровости» еще усилилось после прогулки по городу, где был запах разложения, «удушливая нестерпимая жара» , что вселило в Ашенбаха уверенность в том, что нужно уезжать. Но несчастный случай вернул героя назад. С этого момента он понял, что влюблен в мальчика. Влюбленный, он беспокоился лишь об одном: как бы не уехал Тадзио. То, что он промолчал, не рассказал полякам об опасности заражения, еще более придвинуло момент смерти. Он захотел сам стать снова молодым, его потянуло к обновлению, и Ашенбах пошел в парикмахерскую. Теперь Ашенбах выглядел точно так, как тот молодящийся приказчик с парохода: те же подкрашенные волосы, тот же грим на щеках, красный галстук и пестрая ленточка на соломенной шляпе. Однако никаких угрызений совести за «омоложение не по праву» теперь нет, напротив, герой рад и счастлив. Еще один шаг к финалу сделан. Преследуя Тадзио, Ашенбах забывает о предосторожности и заболевает холерой. Смерть настигает его на берегу моря, когда он не может оторвать взгляда от Тадзио.

Ашенбах умирает не только из-за того, что в дальнейшем не увидит Тадзио, этого нового бога Эрота, вышедшего из моря, но и потому, что ему не суждено пережить более высокие мгновения встреч с Красотой.

(из семинара ↓)

Темы - искусство, красота, смерть. Они здесь взаимосвязаны. Между смертью и красотой будет эстетизация смерти (эстетизировать смерть может человек только посредством искусства), а между красотой и искусством будет лежать проблема роли искусства, мотив прекрасного искусства, которое способно облагораживать жизнь человека. И между смертью и искусством - мотив полной отдачи художника искусству (в этом смысле смерть Ашенбаха символична: художник всегда на грани)

Проблема назначения искусства. 

Искусство связано с природой эротического


05.01.2020; 23:53
хиты: 74
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь