пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Кукольный дом» Г.Ибсена как «драма идей». Конфликт и особенности его развития в реалистической социально-психологической драме Г.Ибсена «Кукольный дом». Символика и композиция ✔

Черты «новой драмы»

  • Отображение нынешнего дня и показ живых людей, а не исторических персонажей.
  • Обличение бездушности буржуазного общества с его проповедью эгоистического индивидуа­лизма.
  • Новый тип конфликта. Столкновение человека и действительности, враждебной ему, которая искажает сущность его духа
  • Ремарки превращаются в конституирующие элементы драматического текста, функционально взаимосвязанные с диалогом. В новой драме активно используются ремарки типа «тишина», «молчит», «пауза», которые маркируют ключевые моменты в развитии диалогов и сценического действия и позволяют формировать подтекст. Эту особенность называют также «подводным течением» или «двойным диалогом».
  • Присутствует два плана, когда произносимые слова далеко не напрямую или даже совсем не выражают отношения героев или раскрывают суть происходящих действий.
  • Стирание оппозиции «монолог — диалог», главным становится противопоставление диалог-ремарка
  • Язык как новой драмы приближен к разговорному. Используются символы, позволяющие понять, что что-то не так (звук лопнувшей струны, шорох).
  • Проблематика новой драмы затрагивает те моменты социальной жизни, которые обычно замалчиваются, скрываются. Театр, по мысли теоретиков новой драмы, не должен служить развлечением, он должен отражать социальные проблемы.

Написанные в середине 70-х годов XIX века пьесы Ибсена («Кукольный дом», «Привидения», «Столпы общества») критики назвали «новой драматургией».

В 1879 году Ибсен написал одну из лучших своих пьес — «Кукольный дом», на примере которой можно четко проследить зарождение «новой драмы». Автор зат­ронул тему буржуазной семьи и положения женщины в обществе. Однако идейный смысл этого произведения выходит далеко за пределы семейно-психологической проблематики.

  1. главное событие произошло еще до начала пьесы.Начало пьесы погружает нас в мирный уют дома адвоката Торвальда Хельмера. Хозяйка этого гнездышка, Нора, и впрямь кажется недалекой избалованной ку­колкой. Похоже, что главная ее тайна — съеденное украдкой миндальное печенье. Но вскоре мы узнаем, что несколько лет назад ради спасения мужа Нора заняла крупную сумму денег, подделав подпись на векселе, и теперь, скрывая это, посте­пенно выплачивает долг.
  2. А во время действия происходит столкновение персонажей, каждый из которых вызывает у нас сочувствие, а значит, не может быть безоговорочно отнесен к отрицательным: и Нора, совершившая преступление ради мужа, и вымогатель Крогстад, который однажды оступился, но мучительно хочет снова стать полноп­равным членом общества, и даже струсивший Хельмер, потерявший любовь Норы.
  3. Характеры всех героев подвергаются испытанию правдой. И выясняется, что нич­тожный Крогстад вполне способен на благородный поступок под влиянием ожив­ших чувств к подруге Норы фру Линне. А неподкупный и принципиальный Хель­мер оказывается подлецом, испугавшимся, что тень «преступления» Норы падет на его репутацию. Даже не задумываясь над мотивами проступка жены, он обви­няет ее во лжи и испорченности.Отказ Крогстада от своих претензий резко меняет настроение Хельмера: он го­тов вернуться к прежнему. Но самая разительная перемена происходит в душе Норы. Она понимает, как ошиблась в муже, думая, что и он способен ради нее на под­виг самопожертвования. Прозревшая Нора становится суровой. Она чувствует в себе нерастраченные духовные силы, не желает больше играть навязанную ей покой­ным отцом и мужем роль «девочки-жены» и хочет найти себя, свое подлинное предназначение. «Ку­кольный дом» рухнул. Освободившись от его обломков, Нора уходит в другую, настоящую жизнь
  4. Напряжение действия достигается не развитием интриги, а раскрытием внут­реннего мира главной героини. Самый напряженный момент — когда Нора ожида­ет, что муж прочитает разоблачительное письмо Крогстада. Она ничего не боится, она ждет чуда: сейчас любящий муж скажет, что берет ее вину на себя. Это ожида­ние выплескивается в отчаянную, безудержную тарантеллу, становящуюся своеоб­разным символом прошлой жизни, которую уже не вернуть. Чуда не происходит.
  5. И это — кульминация пьесы, главное событие в духовной жизни Норы. Кажется, все открылось, добродетель восторжествовала. Но жизнь нельзя склеить, как раз­битую чашку. Поэтому развязка — уход Норы от мужа — не кажется счастливым финалом. Никто не знает, как сложится ее судьба (и судьбы всех остальных персо­нажей пьесы). Но с «кукольной» жизнью покончено навсегда.

Драма Ибсена была не просто призывом к борьбе за женскую независимость и са­мостоятельность, она отстаивала общечеловеческие права, протестовала против лживых и лицемерных общественных законов. И это стало значительным шагом вперед в создании новой драматургии, отразившей не только свою эпоху, но и мысли и чувства последующих поколений.

Символика «Кукольного дома»

Важную роль в произведении сыграла символика, ведь символической уже была же название произведения «Кукольный дом» - это дом фальшивых ценностей, по которым скрывались эгоизм, духовная пустота, раз зобщенность человеческих ду уш. В этом доме не жили, а только играли в любовь, брак, семейную гармонию и даже человеческое достоинство и честьисть и чести.

В драме. Ибсен использовал различные образы-символы:

Елка (была живой и красивой, и когда ее срезалы постепенно завяла)

Супружеская жизнь норы (Идеальные отношения в семье ни были Лишь видимостью, на самом деле каждый из них, как Нора, так и ее муж по-разному воспринималы брак, и поэтому это привело к трагическое развязке)

миндальной печенье (сначала ела скрываясь от мужа, потом стала делать это открыто)

Внутреннее "я "норы (героиня была для мужчины только "куклой ", но потом она Решил показать себя совсем с другой стороны, на что не надеялся человек)

Образ Крогстада

неприятности (Нора играла с детьми - и вдруг зловеще тенью появился Крогстад, Который и разжег костер в семье)

Образ тарантеллы

Предчувствие неотвратимосты катастрофы (Нора танцевала, переживает глубокие душевный страдания, она поняла, что приближалась страшная гроза; танец по контрасту подчеркнул напряжение душевных сил норы, ведь она танцевала в тот момент, когда а решала ее судьбу

маскарадные костюмы

Роли и маски героев (в частности норы) в реальной жизни (придет время, когда маски необходимо будет снять, тогда наступят настоящие неприятности, решить быстро будет просто невозможно)

 

 


20.10.2019; 22:06
хиты: 75
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь