пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Идейно-художественное своеобразие драмы Г. Ибсена «Бранд». Своеобразие метода Ибсена. Романтико-исторический период ✔

Романтико-исторический период.

Творчество Ибсена стоит под знаком норвежской национальной романтики – широкого движения в духовной жизни страны, стремившегося после многовекового подчинения Дании утвердить национальную самобытность норвежского народа.

Для норвежского народа, находившегося тогда в насильственной унии со Швецией, национальная романтика явилась одной из форм борьбы за независимость. Величайшее значение для национальной романтики имело крестьянство, сохранившее основной жизненный уклад и диалекты.

Вместе с тем в своей ориентации на крестьянство национальная романтика нередко теряла чувство меры. Крестьянский обиход до крайности идеализировался, а фольклорные мотивы трактовались не в своем подлинном, подчас весьма грубоватом виде, а как чрезвычайно возвышенные, условно романтические.

Такая двойственность национальной романтики ощущалась Ибсеном. Уже в первой национально-романтической пьесе из современной жизни («Иванова ночь») Ибсен иронизирует над выспренним восприятием норвежского фольклора, характерным для национальной романтики: герой пьесы обнаруживает, что у феи норвежского фольклора – Хульдры, в которую он был влюблен, имеется коровий хвост.

Стремясь избегнуть фальшивой романтической приподнятости, Ибсен обращается к историческому прошлому Норвегии, а во второй половине 50-х годов начинает воспроизводить стиль древней исландской саги с ее скупой и четкой манерой изложения.

Усилившееся в конце 50-х и начале 60-х годов разочарование Ибсена в национальной романтике было связано с разочарованием в норвежских политических силах, противостоящих консервативному правительству. У Ибсена постепенно развивается недоверие ко всякой политической деятельности, возникает скептицизм, порой перерастающий в эстетизм – в стремление рассматривать реальную жизнь как материал и повод для художественных эффектов. Однако Ибсен сразу обнаруживает и ту душевную опустошенность, которую несет с собой переход на позиции эстетизма. Свое первое выражение это размеживание с индивидуализмом и эстетизмом находит в небольшой поэме «На высотах», предвосхищающей «Бранда». Полностью размеживается со всей проблематикой своих молодых лет Ибсен в двух философски-символических драмах – в «Бранде» и «Пер Гюнте».

Идейно-художественное своеобразие.

«Бранд» необычен по своей форме. Это своего рода драматизированная поэма (Бранд первоначально вообще был задуман как поэма, несколько песен которой были написаны). По своему объему резко превышает размер обычных пьес. Она сочетает живой, индивидуализированный образ с обобщенными, подчеркнуто типизированными персонажами: так, в «Бранде» лишь часть персонажей наделена личными именами, а другие фигурируют под именованиями: фогт, доктор и т.п. По обобщенности и глубине проблематики «Бранд» близок к «Фаусту» и драматургии Байрона.

 Основная проблема в «Бранде» - судьба человеческой личности в современном обществе. Но центральные фигуры пьесы диаметрально противоположны. Священник Бранд – человек необычной цельности и силы. Бранд не отступает ни перед какими жертвами, чтобы выполнить все, что считает своей миссией. Пламенными словами он бичует половинчатость, духовную дряблость современных людей. Он клеймит все социальные установки современного общества -, в частности, государство. Но хотя ему удается вдохнуть новых дух в свою паству, бедных крестьян и рыбаков на далеком Севере, диком, заброшенном краю, и повести их за собой к горным вершинам, его конец оказывается трагическим. Не видя ясной цели на своем мученическом пути ввысь, последователи Бранда покидают его и – соблазненные хитрыми речами фогта – возвращаются на долину. А сам Бранд гибнет, засыпанный горной лавиной. Цельность человека, купленная жесткостью и не знающая милосердия, оказывается, таким образом, по логике пьесы осужденной. Преобладающая эмоциональная стихия «Бранда» - патетика, негодование и гнев, смешанные с сарказмом.

Художественный метод

Подлинная ибсеновская драма с тематикой из современной жизни, обладающая особой, новаторской поэтикой, создается лишь в конце70-х годов.

  • Основным принципом ибсеновской драматургии оказывается аналитическая композиция, при которой развитие действия означает последовательное раскрытие внутреннего неблагополучия и трагизма, скрывающегося за вполне благополучной внешней оболочкой изображаемой действительности.
  • Особенно показательны для Ибсена такие формы аналитизма, при которых раскрытие сокровенных роковых глубин внешне счастливой жизни совершается путем обнаружения хронологически далеких истоков скрытого зла. Отталкиваясь от наличного момента действия, Ибсен восстанавливает предысторию до того момента, добирается до корней того, что происходит на сцене.
  • Особая мощь Ибсена как художника заключается в органическом соединении внешнего и внутреннего действия при цельности общего колорита и при предельной выразительности отдельных действий. Например, мы видим внутреннюю суть семейной жизни адвоката Хельмера весьма счастливой, но основанной на лжи и эгоизме. При этом раскрывается и подлинный характер самого Хельмера и его жены. К аналитической структуре пьесы относится и широкое использование предыстории, сюжетных тайн, как важной движущей силы в развертывании действия. Насыщенным и напряженным оказывается и внешнее действие пьесы: нарастание угрозы разоблачения Норы, ее попытка отсрочить момент чтения письма и т.д.
  • Особое значение для драматургии Ибсена в это время имеет внутреннее развитие персонажей. Окончательное разочарование Норы в ее семейной жизни, осознание ею необходимости начать новое существование – вот к чему ведет развитее действия пьесы.
  • Решающее значение изменений духовной жизни героев для развития действия объясняет, почему в пьесах Ибсена конца 70-х годов и позднее такое большое значение отводится диалогам и монологам, насыщенным обобщенными рассуждениями. Те персонажи, в уста которых вкладываются рассуждения, подводятся к этим рассуждениям всем ходом действия. Та Нора, которую мы видим в первом акте, вряд ли могла сформулировать те мысли, которые так четко излагаются в пятом акте, во время объяснения с Хельмером. Но все дело в том, что в ходе действия выяснилось, что Нора уже в первом акте была иной – много выстрадавшей и способной принимать серьезные решения женщиной. А затем сами изображенные в пьесе события раскрыли глаза Норы на многие стороны ее жизни.
  • Утверждая роль сознания в поведении своих героев, Ибсен строит действие своих пьес как неотвратимый процесс, закономерно обусловленный определенными предпосылками. 

 


04.01.2020; 13:04
хиты: 63
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь