пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика натурализма: теория и практика. Литературные предпосылки возникновения натурализма. Философская основа натурализма. ✔

Натурализм – литературное направление, зародившееся во Франции в 1870-е гг. Его философской основой был позитивизм от Огюста Конта (Позитивизм - философское учение и направление в методологии науки определяющее единственным источником истинного знания эмпирические исследования. Конт призывал к соединению философии с жизнью и конкретному анализу фактов и явлений. Задачу исследователя видел в том, чтобы описывать и систематизировать то, что мы получаем в ощущении. Таким образом, Позитивисты считали, что наука должна описывать явления, она не способна проникнуть в их суть), эстетической – теория Иполлита Тэна (Литература является необходимым продуктом, характер которого определяется тремя факторами: расой, средой, моментом. Основное, к чему стремится Тэн – найти твердые научные принципы как анализа отдельных произведений, так и целых литературных эпох). Можно сказать, что натурализм – это крайняя степень реализма, доведение принципа правдоподобия до предела. Философской основой натурализма является позитивизм. Позитивисты считали, что наука должна описывать явления, она не способна проникнуть в их суть. Натуралисты ограничивают роль литературы копированием действительности.

Первыми писателями-натуралистами стали братья Гонкур ( роман "Жермини Ласерте" и предисловия к нему) и Эмиль Золя со сборником статей "экспериментальный роман", "Романисты- натуралисты". 

Предпосылки

Натурализм складывался под влиянием успехов и фундаментальных открытий естествознания того времени, поэтому основным требованием натуралистов стало привлечение опыта естествознания к созданию художественных произведений. Основ. требов-е натурал-ма - привлеч-е естествоз-я к созданию худож. произв-ий. Натурал-ты, отказываясь от обобщения, декларировали принцип максимальной научности, объективности в изображ-ии действительности. В частности, натурализм стремился к объективному, точному и беспристрастному изображению человеческого характера, обусловленного природой и социальной средой. Натуралисты приравнивали свое творчество к деятельности ученого, собирающего факты с целью разработать теорию и методику борьбы с негативными сторонами жизнедеятельности человека. Вот почему для данного направления характерны следующие черты:

1. Стремление авторов описывать жизнь с предельной точностью, не преобразовывая ее эстетически

2. Критическое отношение к буржуазному обществу

3. Увлечение физиологией как результат стремления обнажить внутреннее, скрытое

4. Естественно-научный подход к изучению видов и типов людей

5. Интерес писателей к материальному быту, болезненным проявлениям психики и физиологии, проблемам наследственности.

6. Натуралисты отказывались от дидактической оценки изображаемых явлений и морализаторства, считая, что писатель, как врач, обязан не высказывать собственное мнение и не проявлять эмоции по поводу неприятных проявлений болезней своих пациентов, а лечить их

Натуралисты значительно расширили тематический репертуар литературы, демократизировали ее, ввели новые приемы и средства художественного изображения жизни. В частности, натуралисты доказали, что иногда сухая и беспристрастная констатация фактов в документальной, протокольной манере оказывает более сильное, эмоциональное воздействие на читателя, чем эмоционально-экспрессивное под этический стиль.

В последней трети 19 века натурализм получил широкое распространение в Великобритании, Германии, Скандинавии, США.

Представители

 Дань моде на бытописательство отдали писатели немецкие (Герхарт Гауптман), скандинавские (Ю. А. Стриндберг), португальские (Жозе Мария Эса ди Кейрош), чешские (К. М. Чапек-Ход) и русские (П. Д. Боборыкин). Примерами натуралистической прозы на русском языке могут служить романы Арцыбашева «Санин» и «У последней черты», роман Куприна «Яма», «Записки врача» В. В. Вересаева и «Деревня» И. А. Бунина, а также почти все произведения А. В. Амфитеатрова, которого современники называли «русским Золя».

В своеобразную школу за пределами Франции натурализм сложился только в Италии и в США. Американские писатели-натуралисты — Теодор Драйзер, Стивен Крейн, Фрэнк Норрис, Джек Лондон, Джон Стейнбек — беспощадно фиксировали реалии повседневной жизни на задворках общества, на полях боя и в городских трущобах (там, где селились прибывавшие в Америку иммигранты). В целом их произведения ещё более пессимистичны, чем романы Золя


15.01.2020; 14:21
хиты: 116
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь