пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Своеобразие поэзии Поля Верлена, Артюра Рембо, Шарля Бодлера. ✔

 

Поль Верлен (1844-1896) – его считают первым собственно символистом. Как человек он известен своим непреодолимым пристрастием к алкоголю, а также скандальными гомосексуальными связями – в том числе с другим символистом Артюром Рембо, о котором речь дальше. Во время ссоры невыдержанный и нетрезвый Верлен выстрелил в Рембо, легко ранил, но за покушение его посадили в тюрьму. В тюрьме искренне раскаялся в своих грехах, обратился к Богу (что серьёзно отразилось в поэзии). Но религиозность не спасла от алкоголизма и весьма легкомысленного образа жизни. Характер у Верлена был совсем иной, чем у Бодлера. Верлен – человек мягкий, нежный, грустный, добрый, слабый, в нём нет бунтарской силы, соответствующие чувства он выражал в своей поэзии.

Верлен первым широко и сознательно применял символистскую поэтику (смелые словосочетания, метафоры, нарушения логического смысла, намёк, неопределённость). Большая часть его стихов выражает тончайшие нюансы, чувства, полутона, неуловимые странные переходные состояния. Этим Верлен и хорош. Много описаний природы, её переходных состояний – сумерки, раннее утро и т.д. Эти состояния полностью слиты с таким же неопределённым состоянием души лирического героя. Стихи Верлена музыкальны и наполнены звукописью (но это можно ощутить, только зная французский язык, потому что половина прелести стихов Верлена  при переводе теряется). В целом содержание его поэзии вполне традиционное, классическое. Есть несколько эротических стихов, но их немного.

 

Артюр Рембо (1854-1891) – очень необычный человек и поэт. Крайне эмоциональный, вспыльчивый, бесшабашный, дерзкий нарушитель всяческих норм и законов, природный бунтарь, способный на любой, шокирующий, кощунственный поступок (на дверях церкви написал однажды «Смерть Богу!»).  Лютой ненавистью ненавидел мещан. Больше всего любил бродяжничать без копейки денег, свободно разгуливать по свету. Свобода – его главный принцип существования.

 

Все свои лучшие стихи Рембо написал в возрасте 15, 16 лет, в 1870 и 1871 году (родился он 20 октября 1854 года). Будучи максималистом, он поставил перед собой максимальную цель – превратить поэзию в инструмент высшей формы познания – ясновидения. Ясновидение – это непосредственное, интуитивное, сверхлогическое познание всех тайн бытия, максимальное расширение сознания. Прежде всего поэт должен познать человека и человечество, а для этого ему необходимо вместить в свою душу все возможные человеческие мысли, эмоции, состояния.

 

Рембо стремился вызывать состояние ясновидения искусственно – долгой бессонницей, физической болью, алкоголем, наркотиками. В таком состоянии им написаны два цикла стихотворений в прозе «Прозрения» (1872) и «Пора в аду» (1873). На деле это отрывки, клочки неких непонятных, малосвязанных друг с другом мыслей, чувств, картин, образов – вне всякой логики.

 

В 1873 году происходит непонятное, небывалое в истории мировой литературы событие. 19-летний Рембо, необычайно талантливый, почти гениальный поэт, разочаровался в поэзии как таковой и навсегда её бросил. Никаких тайн ему ясновидение не открыло, его поэзия никому не понятна и не нужна, кроме кучки таких же сумасшедших, как и он сам. С этого времени Рембо не написал ни одной поэтической строчки. Он отправился в путешествие по экзотическим странам Азии и Африки, был он наёмным солдатом, торговцем, просто путешественником. Умер в 37 лет, от гангрены – заражения крови, ему отрезали ногу, но это не помогло.

 

Основные особенности поэзии Рембо.

  1. Он развивает традиции Бодлера. Вводит всё новые, неприличные, прозаичные темы в поэзию. Если Бодлер поэтизировал зло, безобразие, смерть, то Рембо поэтизировал просто мелкие, бытовые неприличные вещи. Для него нет запретных тем. Например, стихотворение «Вечерняя молитва» описывает, как лирический герой пьёт в кабачке пиво и заканчивается оно так: 

Встаю из-за стола, я чувствую позыв... / Спокойный, как творец и кедров, и иссопов,

Пускаю ввысь струю, искусно окропив / Янтарной жидкостью семью гелиотропов.

  1. Очень яркие, красочные, смелые метафоры и другие средства выразительности, иногда доходящие до разрушения логики.
  2.  Смелый, свежий взгляд на жизнь.

 

Самое известное стихотворение Рембо «Пьяный корабль», описывающее необыкновенное путешествие на неуправляемом корабле – фантазия-мечта увидеть красоту мира. «В благодетельной буре теряя рассудок» - с одной стороны, лирический герой теряет рассудок от отсутствия ориентира, а с другой – наслаждается этим.

В стихотворении есть идея хаоса мира. Сначала автор описывает страшную для читателя атмосферу, где нет ни времени, ни ориентира, но лирический герой запоминает эту картину как лучшую. Он противопоставлен большинству, которому бы было страшно на этом корабле, а лирический герой себя чувствует одиночкой, который может насладиться ужасом. Он мечтает быть полностью свободным, но все-таки не может принять того настоящего, в котором он живет.

 Ребенок – символ чистоты. В данном стихотворении ребенок грустит, и с ним автор ассоциирует себя. У него тоже настоящее не связывается с мечтами. И корабль с крылом мотылька, что говорит о гибели. Мальчик грустит, потому что не сможет ничего изменить.

 

Шарль Бодлер (1821-1867), хотя вообще-то он относится не к символистам, а к поздним романтикам. С романтизмом его роднит любовь к гиперболам, нарочито ярким эпитетам, метафорам, к ярким контрастам. Модернистская утончённость у него есть, но она не преобладает. Однако Бодлер важен прежде всего тем, что одним из первых в европейской литературе откровенно и очень ярко выразил неклассическое мировоззрение, и поэтому он всё-таки основоположник символизма и модернизма вообще.

Его главное творение – знаменитый, легендарный, скандальный сборник «Цветы зла» (1857), который положил начало европейскому модернизму. Первое, что характерно для него абсолютный пессимизм, глобальное разочарование в мире в духе Байрона. Жизнь предстаёт в стихах Бодлера как нечто страшное, отвратительное, бессмысленное, настоящий Хаос, где царит смерть, разврат, зло, старость, нищета, болезни, голод, преступление. Так устроен мир, и надежды изменить его – нет. Неистребимое зло живёт в самом человеке, лирический герой Бодлера его чувствует в себе. Главный вопрос: как он к этому относится? По-разному. Есть стихи, яркие, сильные, более традиционные, в которых Бодлер осуждает зло в мире и в себе, страдает от зла внутреннего и внешнего. В эту страшную атмосферу всеобщего зла с головой погружает читателя первое же сти-хотворение сборника «Предисловие».

Приблизительно тот же смысл имеют замечательные стихотворения «Искупление», «Исповедь», «Сплин», «Весёлый мертвец», «Плаванье». В других стихах он прославляет любовь и красоту как спасение и возрождение души, например, стихотворение «Живой факел».

Но есть у Бодлера другие стихи, настоящие бодлеровские, бунтарские, нетрадиционные, где он по-другому относиться к злу – это стихи, где поэт находит позитивное в негативном, красоту в смерти, разложении, наслаждение в грехе и пороке, описывает всё это красиво, красочно. Бодлер находит в зле то, что влечёт к нему человека, отсюда и название сборника: цветы, то есть красота зла. Наслаждение, которое даёт зло и порок, странное, в нём перемешано много противоположных чувств – радость и ужас, наслаждение и отвращение. И всё же к этим ощущениям человек непреодолимо тянется.

 

Одно из самых известных стихотворений Бодлера «Падаль» - о том, как, прогуливаясь прекрасным летним днём с подругой за городом, автор натыкается на разлагающийся труп лошади, и начинает его подробно, смачно описывать и видит в том, как копошатся черви, своеобразную красоту и гармонию.

 

Яркое стихотворение «Гимн Красоте», где красота прославлена именно как красота зла, приводящая к преступлениям, к пороку, к смерти, но дающая небывалые ощущения.

Но самое небывалое, самое чудовищное стихотворение Бодлера - «Мученица. Рисунок неизвестного мастера». В роскошном будуаре в интимной обстановке на постели залитой кровью в бесстыдной позе лежит безглавый труп прекрасной полуодетой женщины – голова стоит тут же на столе. В описании есть изрядная доля изощрённого эротизма. Здесь опоэтизированы и смерть, и ужас, и непристойная эротика.

Стихи откровенно-эротического содержания: «Танцующая змея», «Песнь после полудня», «Украшения», «Проклятые женщины», описывающее лесбийскую любовь.

Пишет Бодлер и явно антихристианские стихи: «Непокорный», «Отречение святого Петра», «Литания Сатане».

Есть у Бодлера ряд просто красивых стихотворений, целиком в духе модернизме, описывающих странные, утончённые, сложные ощущения, переживания. «Кот». Необычное мурлыканье кота пробуждает в человеке странные сладкие ощущения, извлекаемые из глубин души. «Тревожное небо».

 

Итак, Бодлер зафиксировал сложность устройства жизни, отношение его к злу неоднозначно. С одной стороны, он знает, что зло и порок ведут к гибели, страданиям, духовному опустошению. С другой стороны, зло непреодолимо, потому что даёт человеку наслаждение и другие необычные переживания, от которых человек отказаться не может.


25.09.2019; 22:58
хиты: 75
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь