пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Художественные особенности жанра антиутопии. Политический и социальный смысл романа Д.Оруэлла «1984» («Скотный двор»)

Для того чтобы определить, относится ли то или иное произведение к жанру антиутопии, следует знать ее основные черты:

  1. Во-первых, полное отсутствие индивидуальности. Люди воспринимаются как однородная серая масса, роботы или винтики механизма. 
  2. Во-вторых, отсутствие личного пространства, тотальный контроль над всеми сферами жизни общества со стороны государства.
  3. В-третьих, постулат о том, что высшая благодетель на Земле — правящая власть.
  4. В-четвертых, крах всех человеческих ценностей: запрет на духовную любовь, несовместимость счастья и свободы.
  5. В-пятых, общество утрачивает способность к свободному мышлению и воображению, так как власть считает это главной преградой к счастью.

Роман повествует о возможном сценарии развития мира. После череды кровопролитных войн и революций Земля была разделена на три сверхдержавы, которые перманентно воюют между собой, чтобы отвлекать население от нерешенных внутренних проблем и полностью его контролировать. Описание книги «1984» стоит начать с главного действующего лица. В одной из этих империй живет герой – работник министерства правды, органа власти, специализирующегося на уничтожении и переписывании прошлого под новые стандарты. Кроме того, оно занимается пропагандой ценностей существующего строя. Уинстон каждый день видит, как происходящее в реальной жизни перекраивается в угоду политическим интересам правящей элиты, и задумывается о том, насколько правильно то, что происходит. В его душу закрадываются сомнения, и он заводит дневник, которому смело их поверяет их, прячась от вездесущих камер (его телеэкран не только транслирует то, что нужно смотреть, но и снимает его покои). С этого начинается его протест.

В новой системе нет места индивидуальности, поэтому Смит ее тщательно скрывает. То, про что он пишет в дневнике, является мыслепреступлением и карается смертной казнью. Утаивать что-либо от Большого Брата (верховный правитель Океании) нелегко: все дома из стекла, везде камеры и жучки, полиция мыслей следит за каждым движением. Он встречает Джулию, весьма раскрепощенную особу, которая тоже таит в себе самостоятельную личность. Они влюбляются друг в друга, а местом свиданий назначают обиталище пролов – низшей касты рабочих. За ними не наблюдают так рьяно, ведь их интеллектуальный уровень ниже среднего. Им разрешается жить по обычаям предков. Там герои предаются любви и мечтам о революции руками тех самых пролов.

В конце концов, они знакомятся с настоящим представителем сопротивления, который дает им запрещенную книгу о философии грядущего переворота. За ее чтением пару как раз и застает полиция мысли: надежный человек оказался агентом полиции мыслей. После жестоких пыток Уинстон и Джулия сдаются и предают друг друга. В финале они искренне верят в могущество Большого Брата и разделяют общепринятую точку зрения, что в стране все хорошо.

  • Геополитическая система. Действие происходит в стране под названием Океания. У нее есть две соперницы: Евразия и Остазия. То с одной, то с другой заключаются союзы, а в это время с другой идет война. Так скрепляющей силой внутреннего порядка становится внешняя угроза. Ею оправдываются дефицит продуктов, тотальная слежка за всеми, бедность и другие социальные проблемы.
  • Большой Брат (в некоторых переводах романа «1984» звучит как «Старший Брат»). Для того чтобы все это органично выглядело, сотрудники министерства правды ежедневно переписывают вчерашние газеты и распространяют их задним числом. Так же сглаживаются все просчеты Старшего Брата – верховного правителя Океании. Культ его личности очень развит и играет роль национальной идеологии: он что-то вроде Бога. Повсюду развешаны своеобразные иконы с его изображением и лозунги от его имени. В этих деталях легко усмотреть поразительное сходство с геополитической обстановкой тех лет.
  • Ангсоц – правящая партия, которую привели к власти Большой Брат и Эммануэль Голдстейн (аллюзия на Ленина и Троцкого). Она, прежде всего, использует психологический контроль над гражданами, наибольшее значение придается мыслительной деятельности людей. Для того чтобы иметь над ней абсолютную власть, чиновники переписывают историю вплоть до вчерашних газет.
  • Оппозиционер Голдстейн. Разумеется, у партии (она одна на всю страну, олицетворяет власть в целом) есть и внутренний враг – некто Голдстейн и его организация «Братство». Он – выдуманный глава вымышленной оппозиции, магнит, который притягивает недовольных существующим строем и обрекает их на арест и пытки. Именно его несуществующие ряды затянули главных героев антиутопии «1984». Фиктивные уголовные дела и ругань, адресованная деятелю сопротивления, дополняют повестку дня граждан Океании, которые и так не видят ничего, кроме насилия.
  • Двоемыслие. Однако абсурдность этого политического строя в том, что с детства знакомые нам слова приобретают противоположное значение: министерство любви занимается пытками и казнями, а министерство правды напропалую лжет. Знаменитые команды фас для жителей Океании «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила» воспринимаются запуганными и отупевшими от нескончаемой пропаганды людьми, как прописные истины, хотя перед нами антонимические пары, не более того. Но и им в атмосфере диктатуры придали философское значение. Война служит гарантом внутренней стабильности: никто не пойдет на революцию хотя бы из патриотических побуждений, ведь родина в опасности. Проблемы мира чужды военному времени. Свобода героев Оруэлла в том, что они чувствуют себя в безопасности, да и скрывать им нечего. Они находятся в единении с обществом и государством, значит, если свободна страна (а независимость солдаты отстаивают на поле боя), то независима и личность. Следовательно, рабское поклонение Большому Брату принесет истинную гармонию. А невежество этому поспособствует, ведь незнающий человек не ведает сомнений и твердо идет к общей цели в одной шеренге с товарищами. Таким образом, откровенная нелепица долгое время была национальной идеей во многих авторитарных странах.
  • Новояз. Это изобретение филологов Океании. Они создавали новый язык сокращений и жаргона, чтобы сделать мыслепреступление (сомнение в правильности общепринятых жизненных установок) невозможным . Новояз должен был парализовать мысль, ведь то, для чего нет слова, перестает существовать для человека. Герои «1984» без языка не смогут даже нормально общаться, следовательно, ни о каком мятеже и речи не будет.
  • Пролы – рабочий класс, составляющий около 85% населения. Их жизнь власти пустили на самотек, так как эти люди отупели от тяжелого примитивного труда и не способны на революционное мышление. Их порядки определяются традициями, а мнение – суевериями. Но именно на их прорыв рассчитывает Уинстон.
  • Полиция мыслей – шпионская организация, осуществляющая контроль за мыслительной деятельностью граждан Океании.

Дж. Оруэлл изобразил бессмысленный и беспощадный поединок личности и системы, где первая обречена на гибель. Авторитарное государство отрицает право человека на индивидуальность, а это значит, что все, что нам дорого, будет попрано, если власть будет государства над обществом абсолютной. От коллективизма мысли предостерегал нас писатель и от вседозволенности диктатуры под какими бы то ни было лозунгами, которым наверняка нельзя верить. Смысл произведения «1984» в том, чтобы представить мир, диалектически эволюционировавший по закономерностям сегодняшнего дня до состояния тирании, и показать его убожество, его тотальное несоответствие нашим ценностям и представлениям. Автор довел до крайности радикальные идеи современных ему политиков и получил не фантастику, нет, а самый настоящий прогноз на будущее, к которому мы, сами того не ведая, приближаемся в настоящем. Любая антиутопия сгущает краски, чтобы заставить человечество задуматься о том, что будет дальше, если позволить произвол сегодняшнему дню.

В середине 20 века прототипов у Океании было множество. Особенно резко Д. Оруэлл отзывался об СССР. Он часто выступал в прессе с критикой авторитарного строя страны, репрессивной внутренней политики, агрессивного поведения на мировой арене и т.д. Многие детали из книги поразительно напоминают реалии России советского периода: культ личности, репрессии, пытки, дефицит, цензура и т.д. Возможно, произведение носило характер вполне конкретного сатирического выпада против Советского Союза.

"Скотный двор" - повесть-притча, басня, написанная Джорджем Оруэллом в 1943 году и изображающая, казалось бы, совершенно фантастическую ситуацию, на самом деле является прекрасным примером антиутопии, своего рода энциклопедией краха социализма.

 

Здесь автор показывает, как терпит крах великая, светлая, утопическая идея социализма - идея всеобщего равенства, распределения благ, всеобъемлющего довольствия. Постепенно происходит переход от кажущегося совершенным общества к жесткому тоталитарному режиму, при котором правительство получает почти все блага, а подданные вынуждены работать не покладая рук, ничего не получая взамен.

В повести идет речь о том, как животные, обитающие на ферме мистера Джонса, однажды, задумавшись о своей непростой жизни под его началом, решают свергнуть хозяина и устроить свое государство - "Скотский хутор". Инициатором восстания был хряк по имени Старый Майор, которого можно назвать пророком революции. Он в большей степени положительный персонаж, ибо в своей речи пропагандирует всеобщее равенство и благоденствие. Однако ему не удается увидеть, во что выльется его идеалистическая идея - спустя три дня после оглашения речи он погибает. Но животные активно берутся за дело, и во главе снова встают свиньи. Намечаются два явных лидера - Снежок и Наполеон. Поначалу Снежок, описанный с долей иронии, но вызывающий симпатию своим искренним желанием добиться всеобщего счастья, оспаривает алчного и жадного до власти Наполеона, предлагает свои идеи по развитию "Скотского хутора". Однако спустя некоторое время Наполеон с помощью своих слуг - девяти бойцовских псов - хитростью изгоняет Снежка из общины, и становится единоличным правителем. С этого момента атмосфера повести становится все более угнетающей. Животные, в начале радостные и воодушевленные, выбиваясь из сил, строят на общее благо мельницу, однако в холодную и голодную зиму они оказываются лишены даже возможности согреться и сытно поесть. В то же время товарищ Наполеон со своими ближайшими сподвижниками занимается тем, что устраивает парады в свою честь, приказывает незаметно исправлять заповеди "Скотского хутора", провозглашенные животными, и всячески купается в роскоши. Хотя остальным животным это не по нраву, их удается убедить, что все это необходимо для общего блага, что в будущем все изменится, что их правителю необходимы хорошие условия для работы и жизни. Только старый мудрый осел Бенджамин, хоть и не старается никого переубедить, но понимает, каково на самом деле истинное положение вещей. Даже если бы он и попытался внушить что-то остальным - вряд ли бы из этого получилось что-нибудь: ведь овцы, составляющие большую часть населения двора, предпочитают не прилагать умственных усилий и только лишь повторять одни и те же фразы вслед за Наполеоном ("Да здравствует товарищ Наполеон", "Четыре ноги хорошо, две ноги - плохо", позднее: "Четыре ноги хорошо, две ноги - лучше"). Мы наблюдаем диктат и произвол, царящие на скотном дворе, некоторые животные не выдерживают и уходят в привычное услужение человеку, некоторые погибают, от других (трудолюбивый конь Боксер) избавляется сам Наполеон.

 

В финале повести свиньи уже время от времени покидают территорию Скотского хутора и вступают в общение с людьми, при этом передвигаясь на двух ногах. Последние строки являются ключевыми в повести: "Теперь было понятно, что произошло со свиньями. Стоящие в саду животные вновь и вновь переводили глаза со свиней на людей и с людей на свиней, но не могли сказать определенно, где - люди, а где - свиньи"Оруэлл Дж. Скотный двор // Проза отчаяния и надежды: роман, сказка, эссе. Л.: Лениздат, 1990. С. 321. . Такой безрадостный финал уже не оставляет сомнений: природа человека, особенно человека властного, кроется в его животном начале, а бессилие народа и его нежелание вдумчиво подходить к политическим проблемам - потакающее этому животному началу зло. Вообще аллегория, проведенная Оруэллом между человеческими и животными качествами, чрезвычайно удачна: образы антропоморфизированных животных передают немало характерных черт психологии людей. Мосина В.Г. Три главные книги Джорджа Оруэлла. - М., 1999. - C. 128.

 

Главной политической идеей Оруэлла о создании нового, идеального общества, стала идея о том, что когда некоторые становятся "равнее других", социализм перестает быть социализмом. По вполне понятным причинам многие исследователи и критики (например, В.Г. Мосина) отмечают, что в "Скотном дворе" отражены события революции в России и последующее развитие сталинизма. Спорить с такой точкой зрения не имеет смысла, так как аргументов в ее поддержку в тексте повести мы находим предостаточно. Однако хотелось бы отметить, что, изображая сатиру на конкретное (советское) общество, Оруэлл все же создает антиутопию, являющуюся прогнозом для всех стран, стремящихся построить социализм. Подобное развитие событий могло бы произойти не только в СССР, но в любом тоталитарном государстве.

В повести авто прямо не говорит, что было бы, если бы к власти пришли не свиньи, а ход событий повернулся бы как-то иначе. Однако его точку зрения возможно проследить: скорее всего, искомое счастье в жизни животных так и не наступило бы. Мнение автора подкрепляют слова Бенджамина: "Лишь старый Бенджамин говорил, что помнит всю свою жизнь до мельчайших подробностей, и он утверждал, что жизнь никогда не была, да и не может быть, ни много лучше, ни много хуже - голод, тяготы и разочарования, заявлял он, есть вечный закон бытия"

Оруэлл подчеркивает, чего может добиться простой народ, ощутив свою силу (восстание животных), но как дело принимает удручающий оборот: выйдя из-под гнета одного диктатора, народ тут же попадает под тиранию другого. То есть здесь мы снова видим, как общество не в состоянии рационально организовать свое управление, и что революции, подразумевающие, вообще-то, свержение диктата и более благоприятное устройство жизни, на самом деле ни к чему кардинально новому не приводят: получив свободу, человечество тут же теряет ее.

Падение нравов в тоталитарном обществе показывается в том числе и через изменение заповедей, призванных изначально уравнять всех животных и обеспечить им наиболее комфортное существование. Эти заповеди изменяются от прямого указания на превосходство правящей элиты - свиней ("все животные равны, но некоторые равнее других") вплоть до того, что разрешается убийство ("животные не должны убивать друг друга беспричинно").


31.05.2021; 00:29
хиты: 48
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь